Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.2
воздух +20
море +22

Стихия в Крыму

Природа обиделась

пятница, 16 ноября 2007 14:39
Ялта
Природа обиделась

Стихия, не на шутку разбушевавшаяся в воскресенье, наломала много дров, как в переносном, так и в самом прямом смысле. Обломанные ветви деревьев, а порой и целые стволы «украсили», пожалуй, каждый ялтинский двор. Работы по ликвидации последствий урагана, осложненные очередными дождями с градом, продлятся не один день

Ураганный ветер с дождем испортили выходной. Многие ялтинцы провели его, пытаясь остановить струйки, а кое-где и потоки воды, льющиеся по стенам их квартир. Впрочем, это было далеко не самое страшное.

11 ноября немногим более чем на час весь Крым остался без электроэнергии.

Надо отметить, что к чести ялтинских энергетиков, на курорте справились с последствиями урагана вполне достойно, даже, пожалуй, лучше, чем в других регионах полуострова. В воскресенье перед работниками Ялтинского отделения «Крымэнерго» стояли главные задачи: устранить повреждения на магистральных линиях, обезопасить людей и создать условия для проезда транспорта. Начальник Ялтинских городских электросетей Александр Зорин сообщил, что все объекты жизнедеятельности города в воскресенье были с электричеством, за исключением тех полутора часов, когда «в темноте» был весь Крымский полуостров.

К обеду понедельника, по словам Александра Дмитриевича, на предприятие поступило 40 заявок о повреждениях, включая шесть — на магистральных линиях. В Ялте работали четыре бригады и ОВБ (оперативно-выездная бригада), в Алупке три и ОВБ. По прогнозам начальника Ялтинского отделения «Крымэнерго», ко вторнику основные порывы сетей должны быть устранены, но на приведение в порядок всего электрического хозяйства уйдет еще пара дней. Возможно, работы по ликвидации последствий стихии двигались бы быстрее, но очередные гримасы природы этому помешали. В Ялтинском отделении «Крымэнерго» трудятся высококлассные специалисты, но работать в таких погодных условиях, когда на улице холодно и льет проливной дождь, невероятно сложно. Напомним, что ЯГЭС обслуживают электрические сети от мыса Сарыч до Медведь-горы, а также воздушные линии (110кВ) и пять подстанций (110 кВ) в Алуштинском районе. Хозяйство очень большое и расположено в горной местности, что усложняет не только эксплуатацию, но и ремонт электросетей.

Более чем приблизительно сумму ущерба Александр Зорин оценил в 300 тысяч гривен, учитывая, что выезд одной бригады обходится предприятию в 500-600 гривен. А ведь надо еще учесть и стоимость проводов, которые совсем не дешевы. В любом случае, подводить итоги и подсчитывать убытки можно будет лишь тогда, когда последствия урагана будут устранены полностью.

***

В порту из погодных перипетий вышли почти без потерь. Заместитель начальника Ялтинского морского пассажирского порта Александр Фонбаров сообщил, что в отличие от портов Керчи, Судака и Севастополя, весь флот, находящийся в Ялте, сохранен. По словам замначпорта, у моря порывы ветра были не такими сильными, как в горах, но скорости 30-35 метров в секунду они достигали. Волнение моря было опасным со стороны грузового порта, а в акватории пассажирского, защищенного естественной бухтой, особой опасности не было. Нарушений и повреждений флота нет.

***

В четверг на аппаратном совещании в исполкоме начальник КП «Зеленстрой» Владимир Радионовский сделал сообщение, которое буквально через несколько дней было подкреплено весомыми результатами природного характера. Он сообщил, что на сегодняшний день самые аварийные деревья — это тополя Болле, софоры японские и акации ленкоранские и акации белые. Именно эти деревья по заключению «Зеленстроя», уже отжили свой век — им по 30-40 лет. Следовательно, городскому зеленому хозяйству необходима тщательная «чистка».

Согласно цифрам, озвученным директором КП, три года назад на подобные цели средства вообще не выделялись, в 2006 году на ликвидацию последствий буреломов было выделено 30 тысяч гривен осенью и такая же сумма весной, а в нынешнем году финансирование составило 98 тысяч гривен.

Список аварийных деревьев составлен по обращениям в службы городского хозяйства. Уже снесено 40 деревьев, на ноябрь запланировано ликвидировать еще 22 дерева. Всего в городе, по данным «Зеленстроя», ждут своей очереди около 1000 деревьев, высаженных приблизительно в один период.

— При сохранении упомянутого уровня финансирования, — отметил Радионовский, — на полную очистку города от аварийных и сухостойных деревьев понадобится еще лет пять.

***

Один из частных примеров общей трагедии -- дерево, упавшее на ул. Ломоносова, возле дома № 49 (на снимке). Многолетний тополь, явно переживший свой век на несколько лет, рухнул, переломившись, как соломинка. Массивный ствол дерева перекинулся эдаким мостом через речку Водопадную, задев и существенно повредив во время падения дом на противоположном берегу. Хорошо, что здание еще не возведено, иначе серьезно могли пострадать живущие в нем люди. Тополь же «всего лишь» разрушил несколько конструкций недостроенного дома.

Любовь Колосова, директор торгового павильона «Дельфин», расположенного рядом с поверженным ураганом деревом, рассказала, что неоднократно обращалась в «Зеленстрой» с просьбами снести опасный тополь.

— В первый раз мы забеспокоились по поводу этого дерева около двух лет назад, — говорит Любовь Васильевна. — Но тогда на снос аварийного дерева у города не нашлось средств. Мы собирали подписи у жильцов соседних домов: если бы тополь упал в другую сторону, эти здания старой постройки, наверное, даже ремонтировать никто, кроме жильцов, не стал бы. Рядом с упавшим деревом расположен газопровод. Страшно даже представить, какими могли быть последствия, упади оно не на речку. Не говорю уже о том, что ул. Ломоносова — единственная подъездная дорога к станции «скорой помощи», и упавший тополь мог парализовать работу этого важнейшего для города медицинского учреждения, попросту перекрыв дорогу.

Дерево упало, благо, никто не пострадал. Но волнения жильцов окрестных домов не прекратились: на противоположном берегу Водопадной есть еще один тополь, судьба которого может сложиться так же. Тополя, выросшие вдоль реки, как правило, в эту реку и падают. Но учитывая более чем серьезные габариты деревьев, можно предположить, что и газопроводу, магазину, и соседним домам может достаться «на орехи»…

В общем, работы у «Зеленстроя» — непочатый край. Стихия, конечно, своеобразно помогла, ураган снес опасные ветви и целые деревья, и природе не было дела до безопасности людей или целостности их жилищ и машин. А может, она просто обиделась на невнимательное отношение и так жестко дала о себе знать?

В тексте использованы материалы: Ксения Пустоварова

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму ликвидировали крупное возгорание камыша. Вчера в 21:48 на оперативный пульт пожарной охраны поступило сообщение о загорании камыша в районе с. Отважное Кировского района.

В Крыму спасли тонущих каякеров с собакой. Женщина с ребенком перевернулись на каяке от сильного ветра.

Севастопольские ультрас обнаружили ночлежку в бронепоезде. В бронепоезде «Железняков», защищавшем Севастополь в годы Второй мировой войны, обосновались бездомные.

Полтора гектара сухостоя выгорело в лесу под Севастополем. Спасатели ликвидировали пожар сухой растительности в лесу под Севастополем.

Водный кризис
Посол Украины в ООН: «Если Россия хочет днепровскую воду для Крыма, она должна попросить»

Посол Украины в ООН: «Если Россия хочет днепровскую воду для Крыма, она должна попросить»

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица считает, что обсуждать возобновление поставок днепровской воды в Крым можно лишь в том случае, если Россия официально обратится с такой просьбой к властям Украины и при этом признает себя страной-оккупантом.

Сюжет
Водный кризис

Водный кризис

Водоснабжение Крыма под угрозой

Власть
В правительстве Крыма может появиться новый варяг с любопытной биографией

В правительстве Крыма может появиться новый варяг с любопытной биографией

Вице-премьеру Крыма Юлии Жуковой, которую летом отправили в отставку, похоже, нашли замену.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки от COVID скончались сразу четверо

В Крыму за сутки от COVID скончались сразу четверо

В республике количество умерших от коронавируса достигло 51. Об этом сообщается в сводке Минздрава РК.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации