Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Ялта всегда была сильна художниками

04.10.2007

Если вы захотите сравнить вернисажи Арбата, Андреевского спуска и ялтинской набережной, вы убедитесь в том, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы

В Москве — сплошная экспансия матрешечно-лубочного ремесла, в Киеве, хотя и получше, но тоже большей частью конъюнктура. А вот в Ялте душа в поисках прекрасного с радостью открывается навстречу свету, солнцу и невероятной свободе в картинах местных мастеров. Что заставляет их писать так трепетно и оптимистично? Может, им живется неплохо?

А живется, на самом деле, по-разному.

У каждого художника своя история и своя судьба. Вам сначала какую историю: хорошую или плохую? Начнем с хорошей.

Работы местных художников действительно всегда отличались оптимизмом и светом — с этим фактом никто никогда и не спорил. В своей среде мастера кисти открыто говорят о существовании в изобразительном искусстве крымской школы. Брэнд южнобережного импрессионизма известен и у нас в Украине, и в России, и на всем постсоветском пространстве.

Тому есть объективные причины. Романтическая Таврида привлекала творческие личности во все времена. Если Ялтинской киностудии, старейшей в стране, в этом году исполнилось 90 лет, то старше этого почтенного заведения только художественные мастерские, которые были организованы в 1914 году и назывались тогда «Товариществом ялтинских художников».

До этого исторического момента в Ялту приезжали на пленэры знаменитейшие мастера: Айвазовский, Куинджи, Маковский... По окончанию работы они устраивали отчетные выставки и проводили их в здании нынешнего Интерклуба моряков, известного местным жителям как бывший Клуб моряков.

Устав товарищества предполагал самую разнообразную творческую и просветительскую деятельность: учреждали классы по рисованию и скульптуре, рисованию по шелку и бархату; организовывали выставки и картинные галереи, и, в конечном счете, пропагандировали искусство среди населения.

До того момента, как Советская власть пришла на полуостров, товарищество проводило выставки в фешенебельной «России» (сейчас гостиница «Таврида»). Эти выставки в основном были благотворительными и отчисления от их проведения шли в помощь беднякам и раненым в Первой мировой войне.

С 1920 года организация, объединившая живописцев, стала называться «Товариществом красных художников», а еще позднее, — видимо, по веским причинам — слово «красных» куда-то подевалось. Именно в этот момент на Южном берегу Крыма осели многие мастера, за плечами которых была Питерская академия. Они пришли сюда с белогвардейской волной, да так и остались в городе, заложив мощную основу Крымской школы мастерства.

Товарищество просуществовало вплоть до 1948 года, уступив место Ялтинским художественным мастерским — новому названию, под вывеской которого остались все те же мастера и их ученики. А с 1996 года и по сей день в Ялте работает коллективное предприятие Творческие мастерские «Палитра». Такое название, по словам директора предприятия Валентины Преображенской, наиболее точно отвечает действительности, ведь оно объединяет художников и графиков, скульпторов и оформителей — всех тех, кто входит в городскую организацию Национального союза художников Украины.

Удивительно, но в отличие от многих других организаций НСХУ практически без потерь пережил крушение Советского Союза. 42 ялтинца, входящие в его ряды, каждый месяц устраивают бесплатные городские выставки в Выставочном зале, Ливадийском дворце, доме-музее А. П. Чехова, Центре детского и юношеского творчества. Кроме этого, они выставляют свои работы в Симферополе и принимают самое активное участие во Всеукраинских выставках.

Но, что ни говори, потери все-таки были.

К ним можно в первую очередь отнести художественный салон на набережной. Он открылся в 1936 году и просуществовал вплоть до 2001. Тогда каждый желающий мог приобрести картины, вышедшие из-под кисти замечательных мастеров. Работы мэтров Крымской школы, большей частью народных и заслуженных художников Украины, безусловно, воспитывали вкусы местных жителей и приезжей публики.

«А сейчас, — говорит секретарь Ялтинской организации НСХУ Владимир Сяров, — не мы, а нас воспитывает народ. Деньгами». Конечно, для того, чтобы выставить свои картины на нынешнем вернисаже, не нужны корочки союза: нарисовал и — продавай. Необремененные званиями и регалиями творцы этому искренне рады, а члены союза, судя по словам Владимира Владимировича, несколько огорчены. Впрочем, известнейшая ялтинская художница Элеонора Щеглова не поддерживает мнение своего коллеги. «Пусть пишут, пусть выставляют и продают, — уверена она, — мода на интерьерную живопись вот-вот схлынет, а опыт независимой реализации своей работы останется».

В чем единодушны все художники, так это в том, что Ялте, городу богатому историей живописи и современными талантами, просто необходим свой художественный музей. Надежда Величко, заместитель председателя Ялтинской организации НСХУ, очень четко и лаконично выразила в разговоре общее мнение своих коллег: «У нас в городе накоплена настоящая сокровищница изобразительного искусства. Такие имена как Федор Захаров, Виктор Толочко, Яков Басов, Степан Джус, Виктор Волков известны далеко за пределами Украины. Они составляют нашу гордость, славу родного города. Их работам самое место в городском музее, а не в тесных каморках самодеятельных коллекций или у стенки в мастерской».

Создание музея, уверены художники, должно стать насущной необходимостью для города и горожан. Что ж, с этим сложно поспорить — изысканная утонченность Ялты, ее шарм не должны увязнуть в многочисленных казино и ресторанах. Хотя и без них, что поделать, не обойтись современному курорту.

Как видите, в целом жизнь «союзных» художников складывается неплохо: все работают, у всех есть мастерские. А как обстоят дела с вольным художниками без регалий и званий? Возьмем для примера только одну историю — пусть исключительную, но, тем не менее, реальную.

Пожилой человек, попросивший не называть его имени, на все сто соответствует народному представлению о «бедном художнике». Он живет в одном из южнобережных поселков — в скале. Да-да, именно в скале. Без света, газа, водопровода и формальностей с этим связанных. Старик-художник пережил в сделанном собственными руками домике уже четыре зимы: выгреб мусор, скопившийся за век между двумя валунами, смастерил крышу, приладил калитку (на снимке слева).

Оказался он в таких условиях не от хорошей жизни. Когда-то у него была квартира, но хвороба, уложившая пожилого человека на больничную койку, потребовала серьезных трат — продал. Вышел из больницы полуживой, на костылях. Без угла.

И при всем при этом, расспрашивая его о жизни, я говорила с гордым человеком, оптимистом до мозга костей и художником, не бросающим кисть ни на один день. Правду говорят, что если у художника не будет красок, он разотрет золу с водой и все равно будет создавать свои волшебные миры. Ну не может это племя не рисовать! Ни за что.

Говорят, что когда ангелы несли Богу зеркало, они уронили его и разбили на миллионы маленьких осколков. В каждом из них отражалось небо и лицо Бога — целиком. Так и художники. Каждый из них говорит только об одном — об искусстве.

Автор: Наталия Добрынская

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей