Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +18
море +23

Курортный сезон

Ялтинскому мэру не до поиска преемника

пятница, 26 октября 2007 17:18
Ялта
Ялтинскому мэру не до поиска преемника

И еще много о чем говорил мэр Ялты Сергей Брайко на пресс-конференции 10 октября

по информации пресс-службы Ялтинского горисполкома

Фактически новый Генеральный план

— На последнем заседании Совмина АРК утвержден Генплан развития Большой Ялты до 2025 года. Разработан документ был еще в 2004 году, но в течение трех лет проходил согласование в министерствах и ведомствах.

Большая Ялта будущего — это 28,3 квадратных километра, или 28,5 тысячи га, из которых 65 процентов занимают объекты заповедного фонда. Регион включает в себя непосредственно города Ялту и Алупку, 22 поселка и восемь сел.

Формально это называется корректировка к Генплану советских времен, но, по сути, это новый Генплан. Принципиальные отличия в том, что мы практически в два раза повышаем емкость курорта, в два раза повышаем объемы жилищного строительства. Это новые автодороги, новые сети, новые площадки для промышленных зон, освоение новых пляжных территорий.

Генеральный план — это общая схема, это зонирование, это целевая земля. При этом у нас не уменьшается ни природно-заповедный фонд, ни земли сельскохозяйственного назначения.

У санаториев, возможно, будут изыматься пляжи

— Сейчас проводится инвентаризация пляжных территорий по закрытым санаторным комплексам, где емкость самого санатория гораздо меньше той территории, которую он занимает. В связи с этим будет стоять вопрос об изъятии части пляжных территорий, для того, чтобы сделать их общедоступными.

Юридические основания для борьбы теперь есть

— Генплан дает гарантии по остановке незаконного строительства. Если раньше в суде нам отвечали, что у вас нет Генплана, поэтому застройщик выигрывал процесс, то сейчас мы можем говорить о том, что здесь у нас не предусмотрена такая-то этажность, здесь не предусмотрено такое-то целевое назначение, сегодня мы обладаем полным пакетом документов для этого.

Появятся 200 га под жилищное строительство

— Что касается нового жилищного строительства, то промзона перебазируется с территории города и значительно сократится. Весной этого года в Совмине Крыма и на сессии горсовета были утверждены новые границы Ялты. Ждем, когда эти границы будут согласованы с Верховной Радой Украины. В результате мы получаем дополнительно 800 га территории, из них где-то 200 га предусмотрено под новое жилищное строительство. Мы будем предусматривать в бюджете на следующий год, в том числе, небольшое социальное строительство.

К сезону-2008 в Ялте появится новое кладбище

— Два месяца работает комиссия по социально-экономическим проблемам Большой Ялты. В первую очередь это касается проблем установления границ горно-лесного заповедника. Это три основных момента: выделение земли под газопровод Ялта-Форос, выделение земли под полигон твердых бытовых отходов и проблема кладбища.

Территория для нового кладбища уже выделена, выше обводной дороги, это земли сельскохозяйственного назначения, они вдали от населенных пунктов. Нам понадобится до полугода на то, чтобы подвести туда сети, дороги, сделать забор, сделать внутреннюю планировку. На это придется изыскать 12 миллионов гривен. В бюджете этого года эта цифра не была предусмотрена, но в бюджет следующего года мы обязательно внесем. К летнему сезону мы должны открыть кладбище.

8 процентов бюджета Ялты «на свалку»

— По полигону ТБО очень тяжелая ситуация. Для того чтобы мы могли приступить рекультивации свалки, нужно ее закрыть, засыпать, засадить зелеными насаждениями, построить забор-фильтратор снизу и предусмотреть вывод газа. Это у нас уже просчитано — это 5 миллионов евро. Денег из госбюджета нам не дают, но у нас на этот счет есть договоренность через Московскую мэрию с инвестором, который готов эти работы провести.

Свалку мы закрываем и уже сейчас заканчиваем делать перегрузочную площадку, для того, чтобы те машины, которые собирают мусор по городу и поселкам, могли на этой площадке перегружать в крупный транспорт, 40-тонные контейнеры, которые мы будем вывозить, но пока не решили куда. Сейчас мы занимаемся поиском территории полигона на территории Бахчисарайского района, хотя там к этому тоже не относятся с большим удовольствием. Но этот полигон нужно будет делать только по проекту, по-другому не получится.

Стоимость проекта в пределах 50 миллионов гривен. Эти деньги мы надеемся получить из госбюджета, так как это треть городского бюджета. Для освоения таких средств год-полтора, при наших темпах строительства почти два, поэтому на этот период нам нужно искать запасной полигон, куда мы будем вывозить все наши бытовые отходы. С Севастополем не находим понимания. Сейчас у нас действительно осталось максимум два месяца.

На ЮБК разрешения на размещение ТБО экологи не дадут. И это правильно. Хотя затраты на перевозку мусора очень большие. Даже если мы решим все проблемы, то есть договоримся с Севастопольским полигоном, Бахчисарайский полигон, это расстояние от Гаспринской свалки почти 100 километров. Нам на следующий год в бюджет придется заложить 12 миллионов гривен для того, чтобы дотировать вывоз мусора населению, если не поднимать тарифы. А это 8 процентов от нашего бюджета. Это большая нагрузка для Ялты, но экология для нас важнее.

Сезон-2007 удался

— Сейчас уже можно говорить об официальных данных за девять месяцев по бюджету. По консолидированному прирост 41 процент, по бюджету местному — на 44,5 процента больше по сравнению с прошлым годом. Консолидированный бюджет — 329 миллионов гривен против 234 миллионов гривен в прошлом году. Если брать общий фонд, то это 104,7 миллиона гривен в этом году, а в прошлом было 72 миллиона гривен. Рост большой, тем более, мы в этом году перевыполнили на 20 процентов показатели, установленные нам Министерством финансов Украины. Хороший экономический расчет бюджета был сделан на этот год, и все-таки экономика страны поднималась, особенно в первое полугодие.

Прирост по организованным туристам у нас 10,7 процента по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Сегодня загрузка курорта на 11 процентов выше, чем было в этот же период в прошлом году. К концу года мы будем иметь неплохие цифры.

Ялта к зиме готова

— К зиме город готов. Если говорить о Ялте, то здесь никаких опасений нет. Мы заканчиваем сдачу пяти индивидуальных котельных на Чайной горке. Четыре мы сдадим уже в октябре, сейчас идет подключение, сдача, проверка, а еще одна будет готова к 15 ноября. Но пока она не будет сдана, население будет получать тепло от котельной на улице Блюхера. С ноября мы закроем «Зарю». И это только часть, половина программы «Тепло». Еще остается Поликуровский холм и улица Свердлова.

У нас по отоплению поселков есть две проблемы: это Мисхорская котельная и котельная Нижней Гаспры. В Нижней Гаспре две котельные находятся в рабочем состоянии, но с Мисхорской котельной нужно решать вопрос закупки мазута. Я думаю, что придется это делать общими усилиями, потому, что у нас есть договоренность с фирмой «Консоль», что она в ближайшие полтора месяца установит нам в теплопунктах две или три индивидуальные котельные, чтобы перекрыть этот район, а это 20 крупных домов. По гаспринской котельной есть проблема с сетями. Эта проблема была и в прошлом году. Я думаю что до ноября мы сети подремонтируем, но все равно, подача теплоносителей в этом районе качественной не будет.

Зоопарк сносить или закрывать не будут

— Первое решение у Олега Зубкова есть, и мы тоже этой проблемой занимались. Однозначно должна быть комиссия, как это было в советские времена, которая каждый год будет проводить проверку, ну скажем, на открытие. Но закрывать зоопарк и сносить нельзя. Это достаточно известный объект у нас в стране, и он действительно нормально развивается, но юридическую часть привести в порядок необходимо. Прокуратура занимается изучением вопроса о незаконных строениях на территории зоопарка. Так что это вопрос не Ливадийского поссовета, это вопрос прокуратуры.

Мэр не ищет «сменщика»

— Нет, конституция не предполагает выборы в местные советы после парламентских. Конституцию нужно менять. Я пока никуда не собираюсь, и никому своего кресла еще не предлагал. И я не сторонник того, чтобы кого-то готовить после себя.

Борьба будет продолжена

— В Приморском парке мы уже готовы к сносу, потому что решение суда уже есть, и в октябре, начале ноября будем сносить. Вопрос только за судебными исполнителями. Но там однозначно придется сносить. Неожиданно для всех под косогором, со стороны санатория «Россия» мужчина построил себе без документов 2-этажный дом. Обнаружилось это случайно, потому что для городского бассейна выбирали территорию. Он год строил. Действительно безлюдное место, и эту постройку однозначно надо будет сносить. По улице Блюхера мы получили решение на снос первого этажа, но поскольку на втором этаже другой хозяин, мы судимся теперь с другим хозяином. То есть пока не закончатся суды, мы ничего не можем делать, но мы обязательно все это доведем до конца и будем сносить.

Законные предприниматели на Пушкинской останутся

— Начат ремонт улицы Пушкинской. С предпринимателями, которые находятся на той территории, мы уже все решили. Скорее всего, все павильоны, которые находятся на законных основаниях, станут частью торговых рядов от Спартака в сторону санатория «Энергетик». Проект эскизный я уже видел, он не испортит улицу, потому что с двух сторон со стороны речки и со стороны самой Пушкинской это стеклянные витрины, витражи. Вся остальная торговля с улицы Пушкинской убирается. Она должна будет иметь такой же вид, как и Набережная.

Водопад тоже в проекте строительства, но он не мешает нам проводить реконструкцию. Сейчас там занимаются отводом земли, отводом речки. Действительно мы полагаем, что расширяем мост и делаем переход через дорогу в Пионерский парк, и на этом мосту будет ряд торговых павильонов. Это тот инвестиционный проект, который когда-то не реализовался в 2004-2005 году. Мы уже согласовывали это с экологией. Это идет просто увеличение моста, и юридически возможно.

На 10-й за 2 гривны

— На этой сессии мы будем рассматривать проект первой подвесной канатной дороги, которую будет выполнять «Стартинвест». Это дорога от 10-го микрорайона до остановки Пионерская. Начнем до летнего сезона. На работу они берут два года. Стоимость инвестпроекта в пределах 12 миллионов гривен, а стоимость проезда в нынешних ценах 2 гривны.

Очень ценная вода

— Крымгеология занимается последними исследованиями. Мы полтора года пытаемся его сделать, но на нижних слоях, где-то на уровне 160 метров, постоянно идут подвижки грунта и у нас ломает саму трубу. Сейчас мы вроде укрепили, поставили защиту самому коробу и проводим откачку воды. Также мы взяли воду на анализ. Вода содержит до 14 процентов солей. Это сильное содержание, более того, эту воду нельзя употреблять, ее нужно разбавлять в пропорции 1/3. Это очень ценная целебная вода, выше по своим качествам, чем трускавецкие воды, но мы не можем избавиться от этого помутнения.

Земельный аукцион

— Я думаю, что теоретически мы уже готовы и в ноябре первый земельный аукцион мы проведем. Мы набрали не один участок. Мы на прошлых сессиях уже приняли три или четыре таких участков.

Мы же должны понять, какая разница будет на земельном аукционе между первичным и вторичным рынком. Но естественно, что на аукционе будет приобретаться по ценам вторичного рынка. И на следующий год, к сожалению, сохраняется распределение средств от продажи земли: 55 процентов — нам, 10 в госбюджет, 35 в крымский бюджет. Это, конечно, несправедливо, потому что это наша земля, и мы ее продаем, а у нас еще хватает проблем, куда направлять деньги, но я думаю, что при продажах на аукционах, мы компенсируем себе эти потери.

Деревья надо постараться сохранить

— Строительство гостиницы «Театральная» меня не смущает, потому что в принципе объект неплохой. Есть один сложный технологический момент, там нет подъезда для серьезной строительной техники. По набережной мы ее не пустим, а вот переулок Черноморский заужен самовольным строительством. И второй момент, если вы помните, сама гостиница находится на бетонной площадке, но выступающая часть, первый этаж заходит на клумбу, причем таким образом, что один ливанский кедр попадает внутрь здания. Конечно, теоретически это возможно, во многих зданиях, особенно за рубежом таким образом деревья сохраняются. Но при нашей технологии строительства это может быть опасно для самого дерева. Выступающая часть, это не гостиница, а выставочная галерея, которая должна отходить в собственность города. Но мы задумываемся, чтобы отказаться от этой идеи, чтобы не трогать зеленые насаждения.

Дворец пионеров могут перенести

— Одна из крупных строительных компаний России приехала к нам с предложением реконструкции нынешнего Дворца пионеров. Но мы это будем делать с условием, что все, начиная от директора Дворца пионеров до депутата, будут согласны. Они приехали и сказали, что хотят сделать там корпоративный офис, а за это готовы построить в любом другом месте настоящий Дворец пионеров. Сейчас мы изучаем вопрос, можно ли построить Дворец пионеров на стадионе «Авангард», вот тот недострой, который в этом году мы взяли себе в собственность под городской спортивный зал. Мы им сказали условия, что они должны построить пятиэтажный комплекс, где два этажа — спортивные залы, и три этажа помещения для дворца пионеров. Это в три раза больше чем на сегодня занимает сам Дворец пионеров. Сдать под ключ со всем оборудованием, инвентарем, компьютерными залами и со всем прочим. Как ни странно, они на это согласились. Экономики здесь никакой нет, потому что на этот объект на самом деле не 5-6 миллионов нужно будет, а в пределах 7-8 миллионов долларов. Сейчас эта идея прорабатывается и, я считаю, что если это и произойдет, то дети от этого не проиграют.

В тексте использованы материалы:

Ранее Новости Крыма сообщали:

Семь двоен и одна тройня: в Крыму родились Космос и Соломия. В Республике Крым за вторую и третью недели сентября загсы зарегистрировали 740 новорожденных крымчан.

В Крыму найдены два дома и улица римского времени. В ходе археологической раскопок античного города Акра в Крыму были обнаружены два дома и улица, которые относятся к римскому времени.

В Севастополе предложили использовать воду из Голубого озера. Севастополь может использовать для своих нужд воду из озера у горы Гасфорта и Кадыковского карьера, также называемого Голубым озером.

В Севастополе снова попытаются реконструировать Исторический бульвар. В Севастополе возобновится скандальная реконструкция Исторического бульвара.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Общество
Какой сегодня праздник 30 сентября

Какой сегодня праздник 30 сентября фото

Сегодня, 30 сентября 2020 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Общество
В Крыму найдены два дома и улица римского времени

В Крыму найдены два дома и улица римского времени

В ходе археологической раскопок античного города Акра в Крыму были обнаружены два дома и улица, которые относятся к римскому времени.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации