Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Строитель ялтинского мола умер на улице

26.10.2007

23 октября исполнилось 165 лет со дня рождения инженера-гидростроителя, археолога, нумизмата, крымоведа, генерал-майора Александра Бертье-Далагарда

Он родился в Севастополе 1842 году в семье военного, окончил Кадетский корпус и Военно-инженерную Академию в Санкт-Петербурге. После окончания учебы получил назначение в Херсон. Еще достаточно молодым человеком в результате несчастного случая он лишился глаза, а в 1874 году вернулся в родной город на должность военного инженера. Там он строит береговые укрепления, корабельные стапеля, пристани, Приморский бульвар. Один из районов Севастополя, где было расположено родовое имение Бертье-Далагардов, до сих пор в народе называют Делагардовская балка.

Кроме того, он работал в Николаеве и Одессе, а в 1887 году в чине генерал-майора вышел в отставку и стал работать как гражданский инженер. В Ялте Александр Бертье-Делагард впервые появился еще в 1881 году, когда заместитель городского головы Федор Хитров известил членов городской думы, что в город прибыл инженер с целью изучения местности для будущего проектирования и строительства ялтинского водопровода. Кстати, с канализацией Ялты в то время могли сравниться лишь Варшава и Одесса.

В 1886 году Александр Бертье-Делагард начал строительство каменного мола и 300 метров северной набережной. К 1890 году работа была закончена. Затем инженер занялся строительством мола и нефтяной гавани в Феодосии. В июне 1894 года он приобрел у князей Дондуковых-Корсаковых 1480 квадратных саженей земли и заказал архитектору Николаю Краснову два дома. В 1902 году был построен первый, одноэтажный доходный дом. К 1912 году рядом был построен хозяйский двухэтажный дом, а в доходном достроен второй этаж. Оба дома стоят до сих стоят (улица Кирова, 15). В главном доме инженер жил вместе со своей сестрой Софьей.

Помимо большого вклада в создание гидротехнических сооружений Ялты, Александр Бертье-Далагард активно занимался общественной и научной деятельностью. Он на свои деньги проводил археологические раскопки, написал более 60 научных трудов по истории Крыма, актуальных до сих пор, за что заслужил от современников титул патриарха крымоведения. Значительный вклад Александр Бертье-Делагард внес в античную нумизматику, сделав несколько серьезных открытий в этой области.

Он стоял у истоков создания отделения Императорского Крымско-Кавказского горного клуба и 19 лет был его председателем. Помогал создавать в Ялте краеведческий музей. Был, как и Антон Чехов, одним из попечителей женской гимназии (сейчас гимназия имени Чехова) и лично оплачивал обучение 28 гимназисток. Постоянно жертвовал крупные суммы на строительство школ, санаториев. Из его огромной библиотеки в 5000 томов уцелели лишь 1500, но и они — основа и гордость симферпольской бибилиотеки редких и старинных книг «Таврика».

В феврале 1920 года у него реквизировали дом, а самого парализованного старика просто вынесли на улицу прямо в кровати. Знаменитый инженер вскоре умер, а его дом подвергся разграблению. Огромная коллекиция монет была распродана на аукционе в Женеве, археологические находки сейчас хранятся в Британском музее, а уникальная коллекция крымско-татарской утвари просто исчезла. Похоронен Александр Бертье-Делагард был на аутском кладбище, но его могила не сохранилась, как и все кладбище.

В доме инженера (улица Кирова, 15) после его смерти был детский сад, затем Дворец пионеров, потом долгое время Станция юных техников, а сейчас Центр научно-технического творчества молодежи.

Владимир Кургузов

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей