Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +18
море +23

Stars

Александр Балуев: Мне в жизни всегда везет

пятница, 26 октября 2007 15:15
Ялта
Александр Балуев: Мне в жизни всегда везет

Больше часа мы говорили с известным актером в уютном ялтинском ресторанчике с видом на море...

По его признанию, несмотря на трехмесячные съемки в Крыму, он здесь не заскучал, хотя обычно куда в менее короткие сроки его неудержимо тянет домой, в столицу и ее Подмосковье, где проживает с семьей — женой Марией и четырехлетней дочерью Марией-Анной.

Родился он 6 декабря 1958 года в Москве. Спустя время, когда уже учился в школе, семья переехала из района Котельнической набережной на Смоленку, где и прошло его детство. Хотел стать спортсменом, играл в хоккей. Затем увлекся новой идеей — пойти в финансисты. Не понравилось. Отец видел в своем сыне будущего военного офицера, но его увлекала более других сфер мамина страсть к театру, оперному искусству и балету.

На том и остановился в своем выборе, после окончания средней школы решив: «Буду артистом!» С годик поработал помощником осветителя на «Мосфильме» после неудавшейся попытки поступить в Щукинское училище. Но на следующий год фортуна ему улыбнулась. Александра приняли в Школу-студию МХАТ на курс П. В. Масальского и И. М. Тарханова, где в 1980 году он успешно заканчивает обучение.

Несколько театров Москвы были готовы предложить работу молодому актеру. Но он, зная о предстоящем призыве в армию, остановил свой выбор на Театре Советской Армии. Через семь лет актер переходит к Валерию Фокину в театр имени Ермоловой. Театралов восхищали его главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы» и «Калигула». В конце 80-х он по собственному желанию из театра уходит.

Александр Балуев на сцене, в кино и в жизни — пожалуй, два абсолютно разных человека. Скажем, в отличие от создаваемого на экране образа крутого супергероя и плейбоя, Александр Николаевич очень добр и мягок и, представьте себе, не любит никакого оружия. Это меня особенно удивило: до нашего знакомства и общения казалось, что он, как минимум, заядлый охотник. Еще ему очень нравится море, но не плавание в нем…

Сейчас Александр Балуев — один из самых снимаемых актеров среднего поколения. Его творческий диапазон не знает границ, и с такой внешностью, оказывается, можно замечательно играть не только в боевиках, триллерах или фильмах на военную тему (говорит, от последних теперь часто отказывается: надоело). Да, он сегодня может себе позволить такую роскошь — прочитать сценарий и отказаться. Потому что имеет счастье быть востребованным у Егора Кончаловского («Затворник», «Антикиллер») и А. Зельдовича («Москва»), М. Пташука («Август 44-го») и Ю. Мороза (телесериал «Каменская»), В. Ускова («Маросейка 12» и «Нина. Расплата за любовь») и А. Суриковой («Идеальная пара»).

Многие роли принесли ему искреннюю любовь многих и многих людей. Голливудский режиссер М. Ледер дала ему роли в своих фильмах «Миротворец» и «Столкновение с бездной». Я напомнил об этом Александру, отметив, что было интересно узнать его мнение об американской «фабрике грез», которое он высказал в недавнем документальном фильме «Наши в Голливуде». Говорил он довольно жестко, в том числе и о том, что в Америке ему быстро захотелось обратно в Россию. И в нашем разговоре подтвердил:

— У американцев в кино есть одна особенность. Они постоянно ищут некую силу, которая мешает им существовать, и они ее уничтожают. Мессианство бывает разное, и американское — тоже. Но мне и в Голливуде повезло. В «Столкновении с бездной» играл положительную роль, и за это благодарен режиссеру. Насколько я знаю, к сожалению, ее дальнейшая карьера не сложилась. В этом фильме мы, астронавты, спасаем свою планету от ужасной катастрофы, но сами погибаем. Конечно, мне было обидно, когда при монтаже картины из нее убрали эпизод моего прощания с землянами, с родными и близкими. Все говорили тепло, по-человечески, красиво и душевно… А мои переживания, чувства, выходит, никому неинтересны? Обидно.

Вообще-то на свою судьбу Алексадр Балуев не в обиде. Уточняет: «Мне в жизни всегда везет».

Кроме ролей в кино, Балуев играет в антрепризах, где по его словам, работает в свое большое удовольствие. Это подтвердилось несравненной игрой в лучшей антрепризе конца XX века «Люди и Мыши».

В ней режиссер М. Горевой заново открыл блистательный актерский талант Балуева, чего, между прочим, не смог добиться даже Роман Виктюк, когда Александр играл в его пьесе «Осенние скрипки».

Ему всегда интересно работать с режиссерами, как бы отдаленными от действительности. Таким был для Александра Балуева Александр Кайдановский — можно сказать, давший ему «путевку» в большой кинематограф, сняв в своей картине «Жена керосинщика».

На языке кинокритиков жанр определили как сюрреалистическая драма. Александр Балуев считает, что Александр Кайдановский ему многое дал в понимании кино. Позже последовали «Мусульманин» Владимира Хотиненко (игра Александра Балуева отмечена премией «Ника» за лучшую роль второго плана), «Му-Му» Юрия Грымова и «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева.

Журналисты «охотятся» на него не меньше, чем поклонницы. Но актер с нашей братией старается общаться как можно реже. Судя по всему, для этого есть веские основания, хотя по жизни он — просто замечательный собеседник. Спросив, есть ли у меня заготовленные вопросы, Александр Балуев согласился, тем не менее, поговорить вживую, безо всяких трафаретов и штампов.

Здесь, на Южном берегу Крыма, снимается в многосерийном фильме «Наследники» Тимура Исадзе, для которого в качестве режиссера это первая картина. Своей работой в жанре семейной драмы Александр Балуев доволен, как и работой всей группы во главе с Тимуром Исадзе.

Наш разговор от разных киношных тем плавно перешел к его оценке Ялты. Не любить ее невозможно, считает Александр. Но сберечь то, что оставлено нам в наследство, откровенно говоря, не очень удается.

— Думаю, городской власти необходимо прилагать побольше усилий в сохранении исторических достопримечательностей города, окружающей уникальной природы и многого из того, что можно потерять навсегда. Ведь и сами градоначальники, их семьи живут на этой земле. Она для них родная, и заботиться о ней надо соответственно, — говорит он.

Далее Александр Балуев в качестве примера привел Москву. В чем-то он сам несогласен с мэром столицы, какими-то его действиями, но в целом деятельность Юрия Лужкова оценивает очень высоко, особенно в социальном плане. Люди должны чувствовать себя хорошо защищенными от любых напастей, комфортно и уютно. И это касается любого города, тем более — Ялты, которую, кстати, с Москвой с лета 2007-го связывают почти родственные отношения.

В последние годы некоторые новостройки изменили внешний вид города не всегда в лучшую сторону. Например, сам по себе «Эдинбург Тауэр» выглядит хорошо, но ведь он закрыл вид на чудесную колокольню храма Иоанна Златоустого. А она ведь в давние времена вместо маяка служила ориентиром для морских судов! Да и вообще, в отличие от «Еды» на набережной, отмечена великолепным архитектурным вкусом. Или еще одно «бельмо на глазу» — псевдокорабль «Арго», перечеркнувший прозрачную ранее панораму набережной, моря и западного склона Ялты.

Конечно, можно перечислить объекты, которые вызывают гордость. Но много ли их? Тех же зарубежных туристов возят в основном во дворцы, построенные, ох, как давно. Зато — как!

В беседе с актером мы решили не затрагивать его личную жизнь. И так известно, что он примерный семьянин, любящий муж и отец. Семью практически всегда берет с собой туда, где снимается кино. И в этот раз традиция не нарушена.

Автор: Валерий Туров

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Полина Гагарина выступила в Крыму в пикантном наряде и разгневала фанатов. Певица Полина Гагарина в золотистом сценичном боди, такого же цвета ботфортах и в необычном головном уборе снялась перед выступлением на Крымском полуострове.

Эвелина Бледанс поспорила о принадлежности Крыма, разместив знойные фото. Известная российская актриса и телеведущая Эвелина Бледанс, как и многие другие знаменитости, в условиях пандемии коронавирусной инфекции свой отдых решила провести на родине.

Два земельных участка у Карадагского заповедника обросли судебными исками. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым обратилось в Феодосийский городской суд с гражданским иском об истребовании двух земельных участков площадью более 3,8 тыс кв. м в пгт. Щебетовка у границы Карадагского природного заповедника.

«Он был мажор»: Бледанс объяснила, почему не вышла замуж за сына Ротару. Актриса Эвелина Бледанс в студии программы «Судьба человека» на канале «Россия 1» вспомнила свой роман с сыном певицы Софии Ротару Русланом Евдокименко. В юности они вместе много времени проводили в Крыму.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Власть
Керченская паромная переправа прекратила работу

Керченская паромная переправа прекратила работу

Из-за отсутствия заказов на грузоперевозки Керченская паромная переправа прекратила свою работу, сообщили в компании «АнРуссТранс», которая является оператором перевозок.

Коронавирус в Крыму
Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Только четверть запланированного количества горожан сделали прививки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации