Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +18
море +23

Курортный сезон

Будет ли у Кошки новый хозяин?

пятница, 26 октября 2007 15:09
Ялта
Будет ли у Кошки новый хозяин?

Вопрос о том, сможет ли у горы Кошки вести хозяйственную деятельность ОАО «РАУ» решится буквально в нынешний четверг. Именно к этому моменту на счет Симеизского поселкового совета должны быть перечислены 500 тысяч гривен

Таковы условия конкурса на право аренды земельного участка (около 5,6 гектара) для создания музейного комплекса «Лименский хребет». Конкурс проводился поселковым советом на прошлой неделе, и по истечении пяти банковских дней после его проведения претендент-победитель должен подтвердить свою решимость деньгами.

Объективно говоря, у Симеизского ОАО «РАУ» не было конкурентов. Единственным претендентом кроме акционерного общества был спортивный клуб «АРЗЫ», директор которого узнал о проведении конкурса за три-четыре дня до него. И, разумеется, выглядел в свете предложения, подготовленного «РАУ», если не формальным основанием для проведения мероприятия, то наивным исключением из племени бизнесменов.

Тем не менее, оставим процедуру проведения конкурса в покое, поскольку она состоялась в полном соответствии с правилами. Поговорим о том, какую именно хозяйственную деятельность победитель планирует вести в верхней части горы Кошка.

Около месяца назад власти поселка сообщили о том, что хотят создать природно-исторический музейный комплекс «Лименский хребет» на территории, где располагается большой могильник тавров — первых обитателей Симеиза. В свое время тавры нагоняли ужас на мирных мореплавателей-торговцев, которым хорошо были известны их пиратские традиции. Запалив на берегу костер, они ждали, когда же на привлекательный свет маяка причалит к берегу какое-нибудь неосмотрительное судно. И если береговым пиратам сопутствовала удача, они грабили заморские корабли и венчали частоколы головами моряков. Так они поступали в Балаклаве, прозванной греками Сюмбалон («знак, предзнаменование»), так жили и на склонах горы Кошка.

Таврские могильники в Симеизе были обнаружены в конце XIX века. В середине XX рядом с ними была табличка «Памятник истории и археологии» (гора Кошка в 1947 году была объявлена памятником природы и взята под государственную охрану). Сейчас, в XXI веке, от таблички остался только бетонный столб. А что до охраны...

Как рассказал Ю. Ломенко, секретарь конкурсной комиссии поссовета, «сейчас в этом месте происходят постоянные пикники и даже какие-то ритуальные обряды — на смену «черным археологам» приходят сатанисты».

К сожалению, по отношению к древностям Симеиза это стало недоброй традицией. Двадцать лет назад алано-готский могильник VI — X вв, располагающийся чуть выше таврского, был по случайности обнаружен при проведении строительных работ, безжалостно разграблен, а потом — засыпан землей. Воинственные аланы, привлеченные Византией в Крым для охраны его земель от варваров, сами стали жертвами новых вандалов.

«По отношению к могилам отцов судят целые цивилизации» — такое высказывание появилось не вчера и остается на слуху по крайней мере лет эдак 15 — 20. Многие вспоминают о костях предков, употребляя его фигурально. Но если речь идет об инвестициях в создание частного музея древнего Симеиза, метафоры и гиперболы должны уступить место калькуляциям предполагаемой прибыли.

Во время заседания конкурсной комиссии директору ОАО «РАУ» Виталию Алексееву указали на вероятную убыточность такого вложения: музей — не гостиница или ресторан, и много на нем не заработаешь. Но оказалось, что и он, и инвестор «не рассматривают этот проект, как прибыльный», а пекутся только о сохранении исторической памяти.

Хм.. Благородно. Только непонятно. А в контексте немыслимых цен на Крымскую землю — уму непостижимо. Даже дореволюционный хозяин Симеиза генерал С. И. Мальцов купил поселок не только потому, что уронил, купаясь в море, обручальное кольцо, но и для того, чтобы построить самый продвинутый в Европе дачный городок. Для того, чтобы получать прибыль.

В начале XX века Симеиз славился отличными системами водопровода и канализации, в нем были телефон и телеграф, здание с морскими и пресными ваннами, «прекрасным парком со значительным количеством редких растений» и восхитительными, непохожими одна на другую, дачами.

Сейчас большинство этих дач находятся даже не в плачевном состоянии — они присмерти. Но, тем не менее, памяти о них все же найдется место в будущем музее. Помимо «таврского» могильника с муляжами и подземным музеем, проект предполагает создать отдельную экспозицию «мальцовского» периода: макеты известнейших дач, выполненные из натуральных материалов высотой в рост человека. Возможно, что за время строительства музея под открытым небом руины «Ксении» или «Мечты» окончательно исчезнут с лица Симеиза и не придется, к стыду своему, сравнивать, «что было раньше» и «как оно сейчас»...

Разработчики проекта планируют также показать «космический» Симеиз: станцию, которая была установлена здесь для слежения за полетом в космос Юрия Гагарина, космический корабль «Восток» и многое другое.

Главный архитектор Ялты, входящий в состав конкурсной комиссии, считает, что заявленное предложение вполне воплотимо и реально.

— Даже если технически будет невозможно устроить подземный музей в скале, — сказал Владимир Приступа, — это не самая большая проблема. Как видно, многие вопросы отпадают сами собой, если инвестор готов вливать новые финансовые силы в жизнь поселка.

— У Симеиза нет проекта детальной планировки, правил застройки территории и много еще чего, на что могут быть потрачены деньги инвестора, — поддерживает поссовет главный архитектор, — поэтому заявленную сумму нужно осваивать в градостроительном отношении.

Естественно, лишних денег не бывает. Поэтому поселковый совет ждет четверга, когда на его счет прольется благодатный дождик ассигнований. Победитель конкурса ждет возможности совершить благородное дело. А Кошка ждет нового хозяина и прикидывает: «А вдруг — опять тавры со своими опасными и привлекательными огнями?».

Автор: Наталия Добрынская

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Синоптики прогнозируют небольшое снижение температуры в Крыму в последнюю неделю лета. Снижение дневной температуры до 31 градуса ожидается в Крыму в последнюю неделю лета.

В Ялте устраняют последствия урагана. В Ялте ураган повалил более 100 деревьев, повредил трубы газопроводов и кровли жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

В Мисхоре открылся веревочный парк. В Мисхорском парке 7 сентября состоялось открытие развлекательного комплекса – веревочного парка.

Коммунисты предлагают запретить продажу сельхозземель в Крыму. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который вводит мораторий до 1 января 2018 года на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Крыма.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Власть
Керченская паромная переправа прекратила работу

Керченская паромная переправа прекратила работу

Из-за отсутствия заказов на грузоперевозки Керченская паромная переправа прекратила свою работу, сообщили в компании «АнРуссТранс», которая является оператором перевозок.

Коронавирус в Крыму
Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Вакцинация в Севастополе «буксует» из-за сбоев

Только четверть запланированного количества горожан сделали прививки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации