Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.1
воздух +13
море +24

Водолазовы Братья и Сестры

Про книжку

пятница, 19 октября 2007 15:52

Антон Чернин «Ботаник». Наша Музыка. Первая полная история русского рока, рассказанная им самим (СПб, «Амфора», 2006)

Автор: Алекс Бородин-Совецкий

Книжку получил в подарок фактически по заказу, а потому прочитал быстро, благо в ней много (бестолковых) картинок, а потому ее страшная толщина оказалась обманчива. Ничего принципиально нового не узнал, но есть любопытные моменты, помогающие оценить мастерство русских рокеров в деле выживания и нахождения возможностей для записи альбумов.

Книжка построена в форме радио-рассказа (авторов и героев) о записи 22 альбомов, внесших определенный вклад развития этого вида спорта на 1/6 суши. Любопытно, что в основе идеи лежит также книжка — «100 магнитоальбомов» Александра Кушнира. Никогда не читал, но есть подозрение, что на сайте Непопса.Ру тоже делали подобную подборку. Может быть, даже речь идет об одном и том же?

Авторы сразу извиняются, что нет тех, а те уже далече, мало того, в первый выпуск не вошло многое из того, что уже имеется и выходило в эфир на Нашем Радио. Ну и ладно, либо будет вторая часть, либо ее никогда не будет, зато первая — вот она, стоит на ребре у монитора (такая она толстая и твердообложечная).

Так вот, говорить о литературном качестве этой подборки фактов нет смысла, она не для того и писата. Решил просто взять те самые 22 альбома и рассказать о своих впечатлениях от них с точки зрения рядового слушателя. А посему, начинаем:

Машина Времени «Маленький принц» (1979-1980)

Скорее всего, с концертной (бобинной) версии этого альбома я и начал знакомиться году в 1985 с русским роком. Нравилось и очень, и нравится до сих пор. Вышедший затем виниловый вариант (спустя 100 тысяч лет) ремастированный с пленки, откопанной у Александра Градского и под названием «Это было так давно» совершенно не впечатлил. Любопытно, что по прочтению главы об этом альбоме, пришел к выводу, что Макаревича впору назвать мастером альтернативной эстрады, в смысле — песен, исполняемых с эстрады в ресторанах для танцев. Сколько людей тогда кормилось с его песен.

Аквариум «Тругольник» (1981)

К своему стыду никогда не слушал альбом целиком, хотя наверняка знаю все песни оттуда, в том числе и благодаря фильму «АССА», который каждый ялтинец считает вершиной киноискусства. Вообще первое впечатление от творчества БГ было весьма не очень (винил, собранный из «Детей декабря» и «Дня серебра» (или наоборот?), тоже косвенно виноват). В 1985-1986 году Аквариум был в фаворе, и не любить его было даже модно. Вот и не любил, даже пробовал писать на него пародии. Это вообще отдельная история. С этого Водолазовы Братья есть пошли.

Аквариум «Радио Африка» (1983)

Виниловый вариант (кажется без одной композиции, которую просто не нарезали на диск, хотя прописали на обложке) купил на учебе в Москве в 1988 году. Хороший альбом, не в пример той (как мне тогда казалось) скукотище, что была на первой компиляционной пластинке. «Рок-н-ролл мертв» слушали громко в общаге и кушали сухое вино.

Зоопарк «Белая полоса» (1984)

Диск купил в 1988 году в Москве, впервые приобщившись к творчеству Майка. Не проперло, и я его забросил аж до 1992 года, когда въехал в сольник Майка «LV». Тогда извлек из загашников и «Полосу». Но все равно LV нравится больше, он более разнообразный в отличие от ритм-энд-блюзовой «Полосы» и тексты интереснее. Жаль только, что в книге Майк очень мало сам рассказывает о записи. Впрочем, на тот момент его уже как 15 лет не было в живых.

Секрет «Бит-квартет «Секрет» (1985)

Появился почти сразу после выхода — мама привезла из Москвы. Слушал с огромным удовольствием. И странно, что спустя годы совершенно не въехал в Мумий Тролль. А ведь идея почти одна и та же — поп-музыка играется в рок, ну и наоборот тоже.

Алиса «Энергия» (1986)

У меня даже был миньон (сингл?), благодаря которому на фирме «Мелодия» поняли, что надо выпускать весь альбом и срубить бабла. На долгие года Алиса стала любимой группой — апогея это достигло на альбоме «БлокАда» — настоящей вершине русского рока в его классическом понимании (это мое, весьма спорное мнение).

Телевизор «Отечество иллюзий» (1987)

Двойка без права пересдачи — неоднократно читал об этом альбоме, но НИКОГДА не слушал. И при этом мне местами нравился их предыдущий диск «Шествие рыб». Борзыкин реально опередил свое время и здесь оказался толком никому не нужен.

Кино «Группа крови» (1987)

Ох, и играла сия музыка летом и осенью 1988, когда я делал вид, что учусь в МПИ (ныне Академия книгопечатания). Сильнейший альбом, вот только песни «Прохожий» на моей версии почему-то не было, и впервые я е услышал уже в версии Чичериной спустя 200 тысяч лет. Ну, еще у Куваева Масяня ее в метро поет.

Кино «Звезда по имени Солнце» (1988)

Слушал какими-то кусками, потому что он вышел, когда я уже вовсю отдавал долг Родине (а то я занимал будто). Песни хорошие, но уж очень мрачноватые.

Алиса «Шестой лесничий» (1988)

Наверное, самый долгожданный альбом в жизни. С тех пор к любой новинке отношусь скорее со скепсисом и очень рад ошибаться. Диск не то, чтобы разочаровал, но какой-то он был разный после монолитной «БлокАды». Однако именно этот диск основа мощнейших концертных программ Алисы — один «Стерх» чего стоит. И все-таки Кинчев — великий рок-музыкант, хотя я его уже давно не слушаю.

Кино «Черный альбом» (1990)

У моей версии винила не было ни футболки, ни плаката, зато стоил он 15 рублей. Не понравился. И не нравится до сих пор. Это уже соверешенно некиношная музыка. Хотя без такого альбома история русского рока была бы неполноценной.

Наутилус Помпилиус «Рузлука / Князь тишины» (1986-1988)

Главный соперник «Ласкового мая» в «трек-листе» нашей комнаты в общаге МПИ. За это я их и не любил. Хотя под изрядное количество сухонького шли нормально. Нравилась тока песня «Я хочу быть с тобой» — совершенно уникальная в нашей музыке песня про любовь. А студийный вариант альбома еще и угробил на фиг любимую песню «Гудбай, Америка!». Оригинальный вариант можно услышать в фильме «Зеркало для героя», ну и хороша версия Агаты Кристи на «Трибьюте Нау». Был у меня и концертник, который делился пополам с Бригадой С. Обе группы на нем выглядели, мягко говоря, через жопу.

Агата Кристи «Коварство и любовь» (1989)

До покупки альбома знал две их песни — «Инспектор По» (сдержанно нравилось) и «Африканка» (активно не нравилось), да вживую видел их выступление на дичайшем по подбору исполнителей фесте «Интершанс», что провели в УСК «Крылья Советов» в конце 1988 года. Зато диск оказался настолько необычным, что группа стала очень любима вплоть до того, как не начала писать реальную фигню после «Опиума» и кто-то из братьев Самойловых не послал меня нах на фесте «РУПОР» в Ялте-2003. Зато играли они на том концерте в Ялте реально круто и убрали даже «Би-2», которые считались хэдлайнерами.

Чайф «Давай вернемся» (1991)

Чайф как-то сразу навыпускал в один момент столько альбомов (и что-то переиздал, наверное), что не могу с уверенностью сказать, был у меня этот альбом или мне только так кажется. Впрочем, хуже, чем диск «Не беда», Чайф икогда не опускался, поэтому вполне возможно, что «Ой, йо» было именно здесь — «а это любимая песня моя», в смысле у Чайфа.

Борис Гребенщиков «Русский альбом» (1991)

Был у меня и такой диск, смутно, правда, помню трек-лист, настолько БГ плодовит по жизни. «Бурлак» однозначно нравился, и вообще правильный был ход — записать что-нибудь такое. А потом обратно в свой Аквариум.

Агата Кристи «Позорная звезда» (1992)

Лично мне очень нравится предыдущий диск Агаты — «Декаданс», особенно две первые песни «Щекотно» и «Мотоциклетка». Жеаль, что народ не прохавал тему. Впрочем, в свое время «Странные игры» тоже пытались играться в декаданс, но очень быстро преобразовались в милитари-шоу «АВИА». Самойловы вообще всегда тяготели к готике, а потому их жесткий и одновременно очень попсовый (в лучшем смысле этого слова) альбом был вполне органичен. Вот только к нам он попал на волне мега-успеха «Опиума», что не совсем правильно, поскольку «Опиум» стал не вершиной, но логическим подведением итогов нормальной истории группы. Лучше бы они потом играли старые хиты и ездили в гастроли, как группа Eagles, потому что их новые творения весьма сомнительны.

Чиж «Чиж» (1993)

Никогда не слушал ни одного номерного альбома Чижа и у меня такое впечатление, что их на самом деле и не существует — просто есть набор песен, которые периодически перетасовывают, перезаписыают и получается что-то новое. Но то, что Чиж (Ногу свело и Агата Кристи) пробили дорогу всей мумий троллевой братии в радиоэфир совершенно точно. На тот момент другой альтернативы попсе просто не было, все ветераны или сдулись или ушли в неформат (даже таких раздолбайских радиостанций, как «В Ялте не спать»). Песни с того альбома и сейчас можно легко ставить в эфир, причем вовсе не ретро-музыкальных станций.

Линда «Песни тибетских лам» (1994-1995)

Хотя я прекрасно помню истерику по поводу «Вороны», но ни творчество Линды, ни сотворчество Макса Фадеева мне не близко. Уж слишкм откровенно это походило на игру, в отличие от по-настоящему прибахнутой Жанны Агузаровой.

Мумий Тролль «Морская» (1996)

Ну, вот я и на радио! В фаворе — РЕЙВ, Казантип, Продиги и даже (сейчас скажи, хер, кто поверит) МИНИСТРИ! И, конечно, эти странные песни, которые ни в какие стилистические ворота не лезли. Ставить МТ я не любил, дома не слушал, и альбома у меня такого не было. Но не знать этот альбом в то время было невозможно, потому что он был везде. А потом появилась «Икра» на кассете и Эндрю повесил объяву на студии «раскручиваем песни № 3 и 4 сторона А и песни № 2 и 5 сторона Б» (или что-то вроде того). Сейчас я Лагутенко уважаю, но слушаю редко, иногда просто по работе. «Амба», кстати весьма полезный диск.

Вопли Видоплясова «Музыка» (1997)

А вот ВВ ставил при кажом удобном случае. Хотя сразу в «Весну» не въехал — уж очень большая разница после веселого панк-рок-н-ролла времен «Танцев». Кстати, эту песню я тоже видел живьем в УСК «КС» в 1988 году. Но тогда все ждали «Машину Времени» (и не дождались!) и всякие хулиганы были мало интересны публике, на что Олег Скрипка через конферансье передал, что-то типа, веселее надо быть, товарищи. Не скажу, что большой любитель творчества ВВ, но многое нравится, особенно диск «Булы деньки», ну и Борщ — круто!

Сплин «Коллекционер оружия» / «Фонарь под глазом» (1996-1997)

Александр Васильев — прежде всего мастер создания очень разных по качеству песен — на одну удачу обычно приходится пара-тройка откровенно проходных вещей. Хотя если честно, то «Раздвоение личности» этого года, по-моему, 100-процентное попадание в точку — именно таким Сплин и должен быть в этом году. Что касается данных дисков, то очень здорово подпортила впечатление от группы песенка «Рыба без трусов», так что до «Орбита» я их фактически не знал. Потом как-то лучше стало. Пару альбомов даже притащил на радио, чтоб крутили полезную музыку.

Земфира «Земфира» (1998)

Этот диск мне попал в руки почти сразу после выхода и на радио его затерли до дыр, как по собственной инициативе, так и по просьбе слушателей. Сначала народ фыркал, что клон Агузаровой, но мне многие песни той Земфиры больше напоминали Наталью Платицину из питерской группы 07. Мне больше всех нравилась песенка «СПИД», а в «Непошлое» вообще не въезжал. Зато второй альбом очень понравился и в принципе творчеством Рамазановой стараюсь интересоваться. Сразу скажу «Спасибо» еще не слушал.

Би-2 «Би-2» (1999)

Профессионалы настолько, что в принципе могут вытянуть на классе любую песню. «Полковнику никто не пишет» не нравилась и не нравится — бестолковая и нудная. Зато очень многие другие песенки этого дуэта значительно интереснее. Самого альбома у нас вроде бы не было на студии, у меня дома тоже, но саундтрек к «Брату-2» и саундтрек-2 к тому же фильму здорово настрадались от доживавшей свой век техники. Да простят меня Лева и Шура, но, по-моему, они еще не написли своего самого большого хита. А время-то идет…

Ленинград «Дачники» (2000)

«Когда нет денег» — вот первое знакомство с мордо-лицом Шнура. В этих песнях «есть что-то такое, что…» полезно слушать каждому нормальному человеку. Желательно, конечно, не слишком в юном возрасте, а то крышу сорвет от непонимания сути происходящего. Жель, что после Шнура новым героем стал Рома Зверь, но хочется верить, что стрельнет еще кто-нибудь из ветеранов или появится что-нибудь откровенно новое (только не Токио Хотел!).

Ну вот, вроде и все. Предлагаю обсуждать и осуждать…

В тексте использованы материалы: Водолазовы Братья и Сестры

Ранее Новости Крыма сообщали:

Американские военные самолеты кружили возле Крыма. Накануне возле границ Крыма провели разведку два американских борта — беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk и противолодочный самолет P-8A Poseidon, пишет РИА Новости, ссылаясь на данные мониторингового ресурса PlaneRadar.

Украина заявила об усилении патрулирования в Черном и Азовском морях. В Украине назначили восемь тактических групп для патрулирования Черного и Азовского морей, а также реки Дунай.

В Ялтинской городской поликлинике произошел пожар. Утром 19 октября в 07:38 час в службу спасения поступило сообщение о том, что из помещения цокольного этажа 6-ти этажного здания Ялтинской городской поликлиники идет сильный дым.

Севастопольские спасатели вырезали мужчину из авто. Днем 21 марта севастопольские спасатели ликвидировали последствия ДТП в Нахимовском районе.

Коронавирус в Крыму
Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по распространенности коронавируса.

Власть
Власти проверили пляжи Алушты и нашли там «левую» торговлю

Власти проверили пляжи Алушты и нашли там «левую» торговлю

Министерство курортов и туризма Крыма сообщает об очередном мониторинге, который власти провели на пляжах ряда алуштинских поселков и выявили нарушения по торговле.

Власть
Аксенов за год заработал более 4-х млн, но все равно в три раза меньше жены

Аксенов за год заработал более 4-х млн, но все равно в три раза меньше жены

Глава Крыма за год заработал 4,3 млн рублей, что на 1,4 млн больше, чем в прошлом году.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации