Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Назад в будущее: продолжение следует

18.10.2007

Последнее время только и разговоров о том, что история 100-летней давности повторяет себя. Жару нынешнего лета метеорологи сравнивают со зноем 1917 года, сейсмологи пророчат скорое возвращение землетрясения 1927-го, литераторы призывают поэзию выходить на площади в духе футуристических перфомансов. Чего еще ожидать?

Мы решили спросить у историков — сотрудницы городского историко-литературного музея Ирины Фоменко.

Ирина Феликсовна, все знают, что историки — народ скрупулезный и ответственный. Вы работаете с фактами, а они, как известно — упрямая вещь. Вам не кажется, что в нашей нынешней повседневной жизни появилось что-то от имперского курорта начала прошлого века?

— Конечно, не нами замечено, что история человечества, развиваясь по спирали, в некоторых переломных моментах своего хода имеет явное сходство с предыдущим «витком». И правы те, кто считает, что наш сегодняшний день уместней всего сравнить с событиями столетней давности. Около 110 лет назад о Южном береге Крыма говорили, что он будет вот-вот растерзан российским капиталом. О нашей земле писали, что «капитал овладеет ею с азартом». Практически то же самое мы можем сказать и о нынешнем отношении к земле. Пусть применяя другие схемы и используя другие инструменты, но крупный капитал с азартом отхватывает себе все новые и новые участки земли: сады и виноградники, городскую и поселковую площадь.

Неужели раньше тоже «нападали» на крымские лесные и сельскохозяйственные угодья?

— Да, именно так все и происходило. Естественно, о крымских садах до присоединения полуострова к Российской империи можно было прочесть, что они больше похожи на «плодоносные леса», чем на сады. Но, несмотря на крайнюю запущенность, Южный берег и в те времена был экономически интересен. Путешествуя по Крыму, граф Сумароков писал, что совершенно необходимо «на место худых развести добрые лозы и втрое увеличить нынешнее количество вина, которое... заменит привозимое к Петербургскому порту».

Прислушиваясь к его мнению, правительство Российской империи предприняло некоторые поощрительные меры для развития садоводства в Крыму, и наш край стал набирать обороты в экономике сельского хозяйства. В то время не было даже клочка брошенной или неухоженной земли. Этот рост был заметен до того момента, как в Ливадии обосновалось царское семейство.

После этого вся российская знать пожелала иметь землю где-нибудь поблизости от императорской дачи. И, как следствие, крымская земля, в первую очередь сады, поля и виноградники стали распродаваться желающим. Если тогда земли сельскохозяйственного назначения стали таять, то сейчас они пропадаются куда более стремительно.

Скажите, а в то время власти как-то пытались урегулировать вопрос торговли землей? Сейчас, к примеру, диву даешься, как на сравнительно небольшом участке земли может вырасти многоэтажный дом. А сто лет назад существовали какие-то минимально возможные площади участков, предназначенные на продажу?

— Поначалу землю Южнобережья скупали, что называется, оптом. Потом цены заметно выросли, и землевладельцы стали торговать дачными участками «в розницу». В какой-то момент вопрос дробления земельных наделов стал очень остро, ведь Ялта могла превратиться в каменные джунгли с узенькими улочками и хаотичной застройкой. Тогда городской управой было принято решение, согласно которому высота домов ограничивалась четырьмя этажами для общественных зданий и двумя-тремя для частного строительства. Что касается земельных участков, то продавать разрешалось наделы площадью не менее 200 квадратных саженей.

Такие решения принимались для сохранения курортного облика Ялты. Многие уже начали понимать истинное значение и ценность Южного берега, о которых сейчас, к сожалению, забыли. Ялта — лечебный город, место, одно только пребывание в котором восстанавливает силы и здоровье. Немецкое слово «курорт» прижилось на Русской Ривьере не сразу, но на лечение морскими и воздушными ваннами, виноградом и лесными прогулками приезжало множество людей. Здесь они поправляли свое здоровье, причем достаточно эффективно и быстро.

Возникает ощущение, что история повторяется далеко не во всем. Сейчас больше внимания уделяют игорным заведениям, чем санаториям и лечебным учреждениям. Помнится, даже поговаривали, чтобы весь игорный бизнес Украины сконцентрировать на ЮБК. К счастью, до этого не дошло.

— Тогда, действительно, было больше благотворительных организаций, а не заведений для азартных игр. В Ялте жили люди состоятельные, их социальный статус, уровень воспитания и образования диктовал необходимость заботы о тех, кто нуждается в помощи. К тому же, это было время Первой мировой войны, — в Ялту на лечение отправлялось большое количество защитников Российского отечества. Не случайно Крым стал оплотом Белой гвардии. Сюда приезжали и оседали самые образованные и интеллигентные сыновья империи.

Интересно, каким было население города сто лет назад?

— Большей частью — купеческим. Торговля всегда занимала в жизни города одно из первых мест среди видов деятельности. Много было и врачей: согласно документам, практикующих дипломированных медиков было никак не меньше сотни, не говоря о сестрах милосердия и ассистентах.

Соответственно имущественному цензу и сословию формировался корпус городской власти. В Думу входили представители дворян, купцов, врачей, учителей — пропорционально общему количеству их «коллег» в городе.

В 70-х годах XIX века, когда население Ялты составляло немногим больше трех тысяч, в городской Думе заседали 30 человек, в XX их было уже 50. Нужно сказать, что к власти не допускали не имеющих достойного дохода и собственной недвижимости. Считалось, что нуждающегося в деньгах человека можно подкупить, тогда теряется смысл его представительства в Думе.

Удивительно, но сейчас для кандидатов в депутаты не считается зазорным написать в графе «род деятельности» — «безработный». Тогда это даже не пришло бы в голову.

А какие решения принимали думские заседатели для блага города?

— В те времена Ялта была общепризнанным лидером России по санитарному состоянию. Об этом свидетельствуют документы Всероссийской выставки санитарного состояния и благоустройства. Город был хорошо освещен, его ежедневно убирали и мыли, была налажена система канализации и водоснабжения. Городские власти приобрели землю для кладбища, покупали землю для мест общественного пользования и скверов, речь шла о покупке площади для строительства мусоросжигающих печей и, соответственно, завода, в котором они будут находиться. К сожалению, не все проекты тогдашних городских властей были воплощены в жизнь. Теперь же нынешним администраторам приходится решать те вопросы, о которых шла речь еще сто лет назад.

Наверное, немногие осмелятся говорить о том, что спираль истории закручивается «вверх», стремясь к прогрессу?

— Не огорчайтесь, это обычное для истории дело. Сегодня вниз, а завтра вверх — так живут все страны. Нашей, конечно, потребуется еще много времени, чтобы преодолеть оторванность от всего мира, которая стала фактом вместе с революцией 1917 года.

Автор: Наталия Добрынская

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей