Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Собери картонок пачку и…

18.10.2007

Когда вижу, как моя подруга Марина, уходя из «Макдоналдса», педантично собирает все салфеточки и упаковочные картонки, меня разрывают смешанные чувства

С одной стороны, знаю, что ее намерения чисты — она собирает макулатуру, делая это из принципа, а не из бедности или жадности. А с другой — выглядит каким-то нереальным ископаемым — сейчас практически никто не собирает вторсырье, кроме школьников или бомжей.

На Западе со сбором вторичного продукта все иначе. Примером, давно известным, но не потерявшим своей педагогической силы, может служить наличие четырех (а то и пяти) мусорных контейнеров в Германии. В один контейнер народ опускает бумагу и целлюлозу, в другой — темное стекло, в третий — светлое, в четвертый — то, что отмечено значком «годно ко вторичной переработке», а в пятый — органический мусор, то есть объедки.

Нам такая щепетильность может показаться если не перебором, то недосягаемой высотой культуры и экологического воспитания. Но, согласитесь, если не обращать внимания на то, что утилизировать мусор нужно с умом, то он похоронит нас под собой. Нам тогда не хватит ни Гаспринского полигона твердых бытовых отходов, ни мусоросжигающего завода, никакого места на ЮБК, которого уже, собственно, и нет.

Известно, что в наиболее экологически развитых странах мира сданная на макулатуру бумага используется до десяти раз. У нас в городе (не говоря уже обо всей Украине) она только увеличивает количество мусора. И, судя по докладам и пресс-конференциям местной исполнительной власти, мало кто из ялтинцев проявляет сознательность. Раз за разом на городских планерках звучат пламенные речи чиновников, которые не могут организовать разумный сбор бумаги и картонных упаковок.

Все дело в том, что если не разбирать упаковочную тару «по косточкам», то она занимает до 70 процентов объема мусорного контейнера. А это значит, что мусора в нем поместится меньше, вывозить его, соответственно, нужно чаще. И, естественно, платить за «пустой» объем по договору между городом и «Альтфатером» приходится больше.

Уверяю вас, та подруга, о которой упоминалось в самом начале, ни разу не посещала совещаний городской исполнительной власти. Но удивительное дело — она аккуратно «разбирает» и уминает коробки из-под сока, кефира и конфет. Говорит, потому, что она ленивая и не любит несколько раз в день выносить мусорное ведро. Что ж, может, это и так. Но говорить, будто лень заставляет ее за копейки сдавать макулатуру, никто ведь не станет.

Раньше использованную бумагу сдавали охотно и с энтузиазмом. Школьники — потому что иначе к директору вызовут и замечание в дневник запишут. Взрослые — по другой причине: за макулатуру давали в обмен талоны на приобретение дефицитных подписок на серии детективов и фантастики. В любом случае — не кнутом, так пряником, а вопрос регулировался.

В прошлом году впервые за годы независимости была предпринята попытка заманить учащихся на пряники экологического воспитания. В конце сентября 2006 года с подачи одного украинского издательства стартовал турнир по сбору макулатуры среди школьников. Эту идею поддержали в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, Министерстве образования и в комитете по вопросам экологии Верховной Рады. Победителям командного первенства обещали тур по Украине для всего класса, а лидерам в личном зачете — велосипед, фотоаппарат и плэйер.

Идея, казалось бы, неплохая, не будь одного «но». Сколько ни искала я имена победителей — тщетно. То ли никто не участвовал (что невероятно), то ли никто не выиграл (тоже, согласитесь, нонсенс). Или, как всегда, призы потихоньку дали «своим». Но, честно говоря, никто не мешает нам воспользоваться хорошей идеей и довести ее до ума. В масштабах города и победителя выявить легче, и слухи о призах распространяются быстрей: «Слыхали, у Марь-Иванны сын с классом на каникулах по Украине поедет — макулатуру собирали!», «А моего компьютером наградили — мы бы еще долго его покупали!». В результате и эффект будет ощутимей, чем от участия во всеукраинском турнире с призрачными призами.

Опустившись с небес мечтаний на землю повседневной реальности, звоню в городское представительство государственной компании «УкрЭкоКомРесурсы». Очень интересно узнать, кто в городе отличник по сбору макулатуры и как вообще настроения на этом поприще. Однако интерес газеты к такому вопросу поначалу встретил настороженное непонимание: «Столько лет никому не нужно было вторсырье, так с чего бы это сейчас зашевелились?». А с того, что если верить данным Комитета по вопросам экологической политики, «в Украине свалки мусора занимают площадь более 260 тысяч гектаров. В стране накопилось более 28 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, при этом 40 процентов — это бумага и картон».

Шпионить и выведывать коммерческие тайны государственной компании я не стала. Вполне хватило того, что Ялту в очередной раз и не в ее пользу сравнивали с другими городами побережья. Сезонность, оказывается, заметна не только в курортном сборе, но и в сборе использованной бумаги. Вот в Феодосии, которая вполне сравнима с нашим городом по цифрам народонаселения, объемы зимнего и летнего сборов вторсырья не отличаются друг от друга. Выходит, что упрек горадминистрации в адрес предпринимателей (дескать, не дорога им Ялта) совершенно справедлив и по отношению к каждому из ялтинцев.

Зато среди лидеров сбора макулатуры (и это не реклама!) — в прошлом средняя общеобразовательная школа № 2, а теперь ЭУВК «Школа будущего». Узнав об этом, поспешим в школу и посмотрим на чемпионов сбора вторсырья.

Все-таки есть в мире вечные ценности: школьники тащат схваченные бечевкой вязанки, в руках приемщика старый - добрый безмен, юноши 10-го «А» с достоинством «прогуливают» первый урок, помогая загрузить макулатуру в бортовую машину. Нет, конечно, если каждый из четырех с половиной миллионов школьников Украины соберет по 25—30 кг макулатуры, то около 4 млн. деревьев останутся живыми и здоровыми.

Но, честно говоря, уплыв по волнам памяти в 80-е годы прошлого века, могу сказать, что слово «макулатура» в то время вспринималось как «старая и непригодная к использованию бумага». Тогда это были старые газеты и журналы, теперь — агитационная литература позапрошлогодних, прошлогодних и нынешних выборов. Меньше всего хотелось видеть в макулатурной куче учебники русского языка или сборники задач по физике Рымкевича и Дымковича...

Все проходит, все изменяется: в учебных планах становится меньше часов на русский язык и другие базовые дисциплины, в школьные библиотеки и детские сады приходят новые книжки, а старые становятся не нужны... Все это понятно. Но раньше хотя бы отрывали от старых книжек обложки: и смотреть не так больно, и первичная сортировка обеспечена (кстати, в Крыму нет предприятий, перерабатывающих картон, и единственный завод «Крымбумага» принимает только газеты и журналы).

Очень хочется похвалить учащихся «Школы будущего» за дисциплину и их наставников за экологическое воспитание молодежи. Вот только опять одно «но». Хорошо сохранившиеся школьные учебники на свалке смотрятся как-то дико: слишком много исторических аллюзий, метафор и гипербол лезут в голову. А так — все супер!

Наталья Добрынская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей