Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

«Ореанда» — сестра «Джалиты»

12.10.2007

Через Ливадийский мост от «Джалиты» в 1907 году появилась еще одна гостиница под названием «Ореанда». Обе они составили своеобразный архитектурный ансамбль, украсивший эту часть города

Создателем этих «сестер» был удивительный человек — Александр Николаевич Витмер (1839—1916). Точных сведений об архитектуре «Ореанды» пока нет, но предположительно автором проекта мог быть академик архитектуры А. Н. Бекетов, дом-музей которого находится в Алуште. Бекетову принадлежит создание здания русского драматического театра в Симферополе.

Первоначально «Ореанда» строилась под офис с учетом того, что Александр Витмер жил буквально в нескольких метрах от этого места (дом его сохранился, он примыкает к территории бывшей Ялтинской киностудии). Однако вскоре офис был перестроен под гостиницу, сначала на 40, а потом на 80 комнат.

В путеводителе 1910 года упоминается о том, что гостиница «Ореанда» наоходится рядом с почтовой конторой. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена. После войны на ее месте был открыт летний кинотеатр «Чайка». Теперь вырос многоэтажный громила — упрек современным зодчим.

Путеводитель 1914 года добавлял биографию «Ореанды» сообщениями о том, что это красивое здание обладает всеми удобствами, в смысле санитарии, гигиены и роскоши. Плоская крыша используется для прогулок. Ресторан содержит известный повар. Напротив гостиницы, на пляже, — ванны морской и пресной воды.

Но, пожалуй, самым оригинальным в ней было то, что все номера гостиницы были украшены картинами известных мастеров кисти. Помимо этого, существовала и картинная галерея. И в этом «Ореанда» в какой-то степени повторяла «Джалиту».

Александр Витмер был не только военным историком и предпринимателем, но и страстным коллекционером, поклонником изящных искусств. Они находили место в принадлежащих ему домах на улицах Почтовой, Виноградной, Морской, Екатерининской.

Чудом уцелевшая часть его богатейшей коллекции сегодня украшает залы Севастопольского художественного музея. В его каталоге, изданном в апреле 2007 года в издательстве «Родовiд», можно увидеть, принадлежавшие Александру Витмеру картины Айвазовского «Крымский вид», «Лунная ночь на море», «Вид Босфора»; Боголюбова — «Кораблекрушение»; Васнецова — «Крымский вид»; Верещагина — «Турок, сидящий на молу»; Клевера — «Осенний вечер»; Крамского — «Дама с книгой»; Крачковского — «Массандровский дворец»; Соломатина — «Обед» и «Игра в карты».

В качестве предпринимателя, начав практически с нуля, Витмер к концу жизни владел миллионным состоянием. Оно в основном заключалось в недвижимости. Ему принадлежали земельные владения не только в Ялте и Балаклаве, но и под Петербургом.

В своих воспоминаниях «Что видел, слышал, кого знал» Витмер писал: «Я был прекрасным сельским хозяином, «прекрасным» хозяином лесным, и виноградарем, и виноделом, был и крупным табаководом высоких сортов табака, за которые получил золотую медаль... был и судебным деятелем; немного — писателем для сцены; был строителем... основал первый в России устричный завод (в Севастополе, в «Новой Голландии»)... Я был горячим русским патриотом и часто болел нравственно за свою Родину...»

Он страстно отдавался охоте, плаванию, гимнастике, верховой езде. Увлекался всем на свете, кроме пьянства и карточной игры. Всякое красивое здание, всякое красивое животное, всякий красивый человек останавливали его внимание. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. О его широкой натуре свидетельствует письмо, оставленное незадолго до смерти сыну Борису Александровичу, в котором он выразил пожелание пожертвовать гостиницу «Ореанда» «как фонд для капитала поощрения изобретений и инвалидов труда».

Александр Николаевич прожил долгую, яркую и очень активную жизнь. Умер в возрасте 77 лет в 1916 году. Похоронен был на Аутском кладбище, которое было уничтожено в 50-е годы прошлого века.

Какова же дальнейшая судьба «Ореанды»? В советское время здание продолжало использоваться как гостиница, а после войны в 1945 году — как санаторий. В пятидесятых годах был построен корпус Б, примыкавший к летнему кинотеатру «Чайка». Затем «Ореанда» вновь обрела статус гостиницы и в 1965 году передана в систему «Интуриста», считаясь одной из лучших в Союзе.

Однако годы делали свое дело. И когда стал вопрос о ее реконструкции, оказалось, что старушка-«Ореанда» может не вынести перестройки. Прохудились деревянные междуэтажные перекрытия, отсутствовала сейсмозащита. В начале 1980-х годов назрела необходимость реконструкции. Авторами проекта реконструкции стали архитектор А. Т. Полянский и югославский инженер-архитектор Радосавлевич. Был заключен контракт «Главинтуриста» СССР со своими испытанными югославскими партнерами: фирмами «Унионинженеринг» из Белграда и «Ингра» из Загреба, принимавшими участие в строительстве гостиничного комплекса «Ялта». Заказчиком была поставлена задача сохранить исторически сложившийся облик гостиницы «Ореанда», образца архитектуры стиля модерн начала ХХ века. Для этой цели перед разборкой здания со всех элементов фасада сняли шаблоны. По ним изготавливались новые строительные конструкции и детали. И «Ореанда» в 1984 году возродилась в привычном облике.

Теперь она располагает всеми современными удобствами и комфортом с лифтами, холлами, вестибюлем, лестницами из мрамора. В парковой зоне появились плавательный бассейн с финской баней, ресторан на 150 мест с банкетным залом, конференц-зал с камерами синхронного перевода, ночной бар.

В гостинице предусмотрен самый высокий уровень сервиса. Она стала одним из самых привлекательных мест отдыха для приезжающей публики из ближнего и дальнего зарубежья.

В разные годы здесь останавливались известные писатели, художники, артисты. Достаточно вспомнить Лесю Украинку, композитора Аренского, актера В. Петина, художника С. Маковского.

В наши дни предпочтение «Ореанде» отдавали поэты Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, артисты МХАТа во главе с Олегом Ефремовым, приезжавшим на театральный фестиваль «Дни Чехова в Ялте» в 1981 году, Юлиан Семенов с представителями Международной ассоциации писателей детективного и политического романа (МАДПР). В 1989 году вместе с Юлианом Семеновым в «Ореанде» останавливались участники проводимого им фестиваля «Детектив. Музыка. Кино» — М. Таривердиев, В. Гафт, Л. Ярмольник, космонавт Г. Гречко.

«Ореанду» любят Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев и многие представители культуры и искусства, посещающие Ялту.

Думается, что создатель «Ореанды», которая отмечает в этом году свое 100-летие, дожив до наших времен, остался бы доволен судьбой своего детища.

Автор: Татьяна Барская

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей