Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Добре дошли, братушки!

12.10.2007

Трудно найти страну в так называемом дальнем зарубежье, более близкую крымчанам по духу, культуре, традициям и, быть может, неосознанному чувству родства на генетическом уровне, чем Болгария

С каким подъемом и всеобщим азартом в прошедшую субботу на площади Ленина в Ялте плясали зажигательный болгарский танец хоро друзья из Болгарии, представители болгарской диаспоры различных регионов Крыма, Украины, России и Молдовы, ялтинцы и гости курорта!

Это происходило после официальной церемонии торжественного открытия в Белом зале Ливадийского дворца II Международного фестиваля «Болгарские встречи», который днем ранее отметился содержательным «прологом» в Симферополе, а затем для проведения основных мероприятий переместился в Ялту. «Добре дошли!» Так в Болгарии обязательно приветствуют дорогих гостей подобно нашему «Добро пожаловать!»

А долетели и доехали до Крыма и его Южного берега наши истинные друзья-братушки во главе с вице-президентом Болгарии Ангелом Мариным по приглашению Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского (председатель Иван Абажер).

— Более десяти лет проводится этот замечательный праздник национальной культуры, и сейчас он вырос до международного фестиваля, — говорил на открытии праздника глава крымского парламента Анатолий Гриценко в ответ на приветственное выступление руководителя болгарской делегации.

Наша справка. Протоболгары, давшие название современным болгарам, оставили следы своего пребывания на крымской земле (поселения, захоронения), относящиеся к началу VII — середине X века, на Керченском полуострове, в Юго-Восточном Крыму, на территориях современных Черноморского и Белогорского районов. Предки современных крымских болгар переселились в южные области Российской империи в конце XVIII — начале XIX вв. Причиной этого стало тяжелое положение болгар под Османским игом, угроза жестоких репрессий, желание спасти жизнь своим близким. Первые болгарские поселения в Крыму — Старокрымское (1802) и село Кишлав (1803), ныне село Курское Белогорского района, стали центрами сохранения самобытной болгарской культуры: языка, религии, обрядов, обычаев, праздников, фольклора. В полиэтничном окружении болгары не только сохранили свое народное искусство, но и обогатили его новыми идеями.

В 1904 году, по сведениям Николая Державина, в Крымских уездах Таврической губернии было 16 болгарских колоний: в Феодосийском уезде — 10 (Старокрымская, Кишлав, Коктебель, Колпак, Сиджеут, Марфовка, Андреевка, Кабурчак, Османчик, Алач), Симферопольском — 5 (Балта-Чокрак, Ново-Царицыно, Николаевка, Коробай, Сарабуз-болгар), Перекопском — 1 (Николаевка). В Крыму болгары занимались традиционными для них видами сельскохозяйственной деятельности — земледелием, садоводством, огородничеством, виноградарством и виноделием, скотоводством, табаководством, шелководством, пчеловодством. Болгарки были искусными мастерицами — ткачихами, вышивальщицами. Их ковры «писану», дорожки «тряпече», полотенца с тонкими кружевами «пишкири» быстро раскупались крымским населением.

Большой урон культуре многих крымских народов нанесла депортация.

В июне 1944 года из Крыма депортировали 12075 болгар. 90-е годы XX в. принесли надежду на возвращение болгар в Крым и возрождение национальной культуры. В 1991 году создано болгарское культурно-просветительское общество «Возрождение», а 21 февраля

1996 году Крымское республиканское общество болгар имени Хилендарского.

Выступления болгарских самодеятельных художественных коллективов из самой Болгарии, России, Украины и Молдовы на набережной продолжились гала-концертом в «Юбилейном», где благодарные зрители с особенным восторгом аплодировали яркому выступлению заслуженной артистки Украины Елены Басаргиной.

Воскресная программа фестиваля началась в Ялтинской библиотеке имени Чехова презентацией новой книги об истории и современности Республики Болгария доктора философских наук, члена-корреспондента Российской академии естественных наук имени Вернадского, академика Крымской академии наук Леонида Белого, а также альбома болгарской фольклорной музыки Тодора Яни.

После заседаний за «круглым столом» по темам образования, культуры и средств массовой информации в полиэтнической среде, прошлого и настоящего Болгарии, перспектив экономического сотрудничества наступило время соревнований по футболу, шахматам, шашкам.

Оценивая проведенные «Български срещи» («Болгарские встречи»), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Димитор Владимиров в беседе в журналистом «Ялтинского курьера» сказал:

— Мы не чувствуем себя в гостях! Вокруг звучала родная речь, и нас всюду сопровождала болгарская музыка, в том числе и в Ливадийском дворце. Спасибо ялтинцам за искреннее радушие и теплоту их сердец. Признаюсь честно: такой слаженности и творческих находок в организации фестиваля не приходилось видеть давно. Болгарский Созополь и крымский Коктебель в прошлом году стали побратимами. Пора и Ялте найти «сестру» в Болгарии!

А мысль интересная, не правда ли? У нас ведь полно «родственников» (породненных городов) в Европе и даже в США. Пора бы по-семейному подружиться с близкой во всех отношениях причерноморской страной.

Автор: Валерий Туров

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей