Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +20
море +26

Культура

«Черноморочки», с Днем рождения!

пятница, 12 октября 2007 13:33
Ялта

Детскому танцевальному коллективу «Черноморочки» исполнилось 20 лет. В честь этого события в Ялтинском культцентре именинники принимали гостей и сами дарили им подарки: танцы, улыбки, отличное настроение и все то, без чего праздник и представить-то сложно

Концертный зал культурного центра был заполнен зрителями до отказа. Те, кому не хватило мест, ни на что не жаловались, стояли в проходах, украшенных воздушными шарами, вместе со всеми хлопали в ладоши и радовались выступлениям маленьких танцоров.

Для того чтобы показывать такие блистательные результаты, «черноморочкам» приходится работать на совесть. Невозможно просто захотеть танцевать и сразу удивлять всех головокружительными па. Танцы — дело ответственное. Четыре раза в неделю девочки и мальчики отрабатывают легкость сценических выступлений на трехчасовых тренировках. Малышам, конечно, дают поначалу неполную нагрузку. Но, позанимавшись годик-другой, шестилетки входят в ритм взрослой работы.

Посмотришь на них, заражающих своими улыбками и азартом, задорно выкидывающих коленца в свете софитов, и думаешь: сколько же нужно вложить скрупулезного труда и любви к народному танцу, чтобы получить такую благодарную отдачу! Дети всегда чувствуют фальшь, их не заставишь идти к нелюбимому тренеру — наверняка все дело в Татьяне Михайловне Юдиной, руководящей «Черноморочками» все 20 лет.

Давайте знакомиться.

Захожу накануне праздника, улучив момент перед очередным выступлением. Встречаюсь с милой улыбчивой женщиной, в которой, ощущаются и твердость, и умение достичь цели, и даже жесткое «нет», если дело коснется принципов.

— Где будем беседовать, в зале или у меня в подсобке? — спрашивает так, что понимаешь: здесь любят четкость и определенность. Татьяна Михайловна выносит несколько фотоальбомов и рассказ о воспитанниках, как будто прервавшись на каком-то интересном месте, сразу знакомит меня со всеми.

Вот они танцуют на городских мероприятиях и сверкают блестками костюмов и ослепительными улыбками. Вот — в очередной поездке спят, прикорнув друг у друга на плече прямо в автобусе. А вот — плещутся всей компанией в небольшом бассейне. Фотографий много, но все они показывают одно: ребячью дружбу и солнечное детское счастье.

Татьяна Михайловна говорит, что учит ребят не только танцам, а еще и умению общаться друг с другом и с внешним миром. Когда они выходят на сцену, поясняет она, — то в их душах нет никаких барьеров в общении, они открыты, искренни и дружелюбны. Публика всегда понимает, начистоту все происходит или нет. Так что с одной стороны зрители требуют настоящих эмоций, а с другой — дети с непосредственной готовностью открывают свои сердца. Вот и получается доброе общение.

Но такому позитивному подходу не научишься сходу и наскоком. Попробуйте-ка выйти на сцену и искренне что-нибудь станцевать, причем — радостно, на глазах у всего зала. Получится? Вряд ли, ведь этому надо учиться. Приходят к Татьяне Михайловне четырехлетки и начинают учиться всему, что пригодится им в жизни: коммуникабельности, трудолюбию, дисциплине, и самое главное — творчеству.

С тремя девчонками-артистками, пудрившими носики перед выступлением, удалось даже перекинуться словцом-другим. Меня больше всего интересовало: ну как, скажите, при такой нагрузке и в школе, и на тренировке можно не уставать? Оказывается, можно. Более того, мой наивный «взрослый» вопрос очень удивил девчонок: они сделали большие глазки, стесняясь за чужую непонятливость, улыбнулись и сказали, что на танцах они отдыхают, ведь это так интересно и здорово. И тут же убежали за сцену готовиться к выходу.

А мы продолжили разговор уже с мамами. Одна из них, выпускница первого набора Татьяны Юдиной, самая что ни на есть настоящая участница торжества: глаза горят, настроение радостное — того и гляди, сейчас упорхнет на сцену за дочкой. Когда Анна Андрейчук (Тутова) рассказывала о том, как Татьяна Михайловна начинала, собирая своих «черноморочек» по школам, перед глазами проносились картины не такого уж и далекого прошлого.

Приехав в Крым в 1978 году, выпускница хореографического училища в Нижнем Новгороде, Татьяна Юдина буквально горела идеей создать коллектив. Но до рождения «Черноморочек» было еще целых десять лет труда: Татьяна Михайловна работала в Восточном Крыму — собирала детей и учила их народным танцам.

Только в 1987 году, обосновавшись, она собрала в Ялте 15 человек — свой первый стабильный кружок народного танца. Занимались в Клубе строителей, Клубе госторговли на Морской, даже на Главпочтампте — своего помещения не было. Сценические костюмы шили сами, о гастрольных поездках еще никто и не загадывал. Но именно упорство и труд тех лет проявляются сейчас в успехах и слаженности нынешних «Черноморочек».

Из самого первого набора, вспоминает мама Аня, никто не пошел по танцевальной стезе. Зато потом каждый год кто-нибудь да продолжает традиции народной хореографии. Татьяна Михайловна не скрывает своей радости, что танцы, несмотря на всеобщую прагматичность, выживают. Ее убежденность несут людям выпускники: Юрий Карпец танцует в ансамбле ЧФ в Севастополе, Наталья Варфоломеева учится в Киевском институте культуры имени Поплавского, Анастасия Кухтерина — в Николаевском училище культуры, Ксения Стрельцова закончила Московскую академию танца, Анна Воронкова, вернувшись после обучения в Харьковской академии танца, работает вторым хореографом вместе с Татьяной Михайловной.

— Сейчас сильные мира сего кинулись поддерживать спорт, — с некоторым сожалением признает Татьяна Юдина, — строят и ремонтируют залы боевых искусств, асфальтируют трассы автогонок и, в принципе, делают много полезного для здоровья нации. Но удивительно, почему все эти щедрые спонсоры не замечают необходимость поддерживать искусство и творчество, которое так же нужно детям для гармоничного развития, как и физическая культура? «Черноморочки» все двадцать лет держатся на плаву самостоятельно, и их не назовешь неизвестными, и незаметными — любое городское мероприятие не проходит без участия этого коллектива.

В подсобке у Юдиной гора подарков. Это родители приготовили своим маленьким любимым танцорам сюрпризы к празднику. Что за юбилей без подарков? На тремпелях небольшого помещения отдыхают до поры до времени костюмы: поблескивают пришитые своими руками блестки и пайетки, мягко отражается свет на глади ручной вышивки — все сделано самими детьми и родителями, во всем теплятся искры собственного труда и нежности к любимому делу. А мы с Татьяной Михайловной перебираем фотографии и разглядываем искрящееся ребячье счастье...

С Днем рождения, «Черноморочки», и дай вам Бог еще несколько раз по 20!

Автор: Наталия Добрынская

В тексте использованы материалы: Ялтинский курьер

Ранее Новости Крыма сообщали:

Кинотеатры в Крыму открылись и начали показывать старые фильмы. Кинотеатры в Крыму вернулись к работе после снятия ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.

Сотрудники керченского музея пожаловались на «призрака». Светящиеся пузыри, белые объекты и брызги, летающие из угла в угол, — все это регулярно видят сотрудники керченского музея каменных древностей.

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу. Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Кинотеатры в Крыму возобновят работу не позднее 15 июля. Кинотеатры в Крыму вернутся к работе не позднее 15 июля.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

Министерство здравоохранения Крыма объявило поиск специалистов для работы с больными, зараженными COVID-19, в госпитале в Симферополе.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Водный кризис
Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду

Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков утверждает, что сейчас выкачивают, как он выразился, «последнюю воду» из водохранилищ Белогорского района Крыма.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации