Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.3
воздух +5
море +13

Общество

Турция выделила почти 3 млн. долларов на восстановление древних мусульманских памятников в Бахчисарае

Совет министров Турецкой Республики выделил 2,75 млн. долларов США на восстановление расположенных в Бахчисарае мусульманских памятников начала XVI века — Зынджырлы медресе и дюрбе (мавзолея) первого крымского хана Хаджи-Гирея. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил Евгений Петров — директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в ведении которого находятся данные памятники.

«Мавзолей Хаджи-Гирея — основателя династии крымских ханов был сооружен в 1501 году рядом с Зынджырлы медресе — духовным училищем мусульман, построенным годом ранее, — рассказал Е.Петров. — В годы советской власти дюрбе Хаджи-Гирея был оставлен без должного внимания, а в здании мусульманского духовного училища долгое время располагался психоневрологический диспансер». В ведение Бахчисарайского историко-культурного заповедника эти древние памятники были переданы только в 2001 году, а не так давно начаты работы по их восстановлению.

По словам директора заповедника, реставрацией Зынджырлы медресе и дюрбе Хаджи-Гирея занимается фирма, определенная турецкой стороной на основе тендера. «По сути, турки оплачивают реконструкцию древних памятников, самостоятельно распоряжаясь средствами, — отметил Е.Петров. — Мы, сотрудники заповедника, являемся лишь консультантами в данном вопросе, так как памятники должны быть восстановлены в их первоначальном виде».

Планируется, что дюрбе Хаджи-Гирея и Зынджырлы медресе будут восстановлены к середине лета нынешнего года, а в конце июля их предполагается открыть для посещения. «Это историческое событие для нашего заповедника и всего Крыма, — подчеркнул директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника. — Поэтому будущим летом мы ожидаем большого наплыва в Бахчисарай как местных, так и иностранных туристов».

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму театры после перерыва из-за пандемии начали продажу билетов. Театры в Крыму после временного закрытия из-за пандемии приступили к продаже билетов, объявления размещены на их сайтах.

Реконструкция галереи Айвазовского начнется в следующем году. Первый этап реконструкции картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии запланирован на следующий год.

Севастополец продает картину Айвазовского на Avito. В Севастополе через сервис Avito продают картину Ивана Айвазовского. В объявлении указано, что это оригинал, написанный в 1883 году.

Оказалось, что каждый пятый турист едет в Крым ради музеев. Почти 20% туристов выбирают Крым для культурно-познавательного туризма, сообщает пресс-служба Минкурортов РК, основываясь на данных соцопроса.

Происшествия
Россиянин приговорен к шести годам колонии за убийство девушки на горе Демерджи

Россиянин приговорен к шести годам колонии за убийство девушки на горе Демерджи

Алуштинский городской суд приговорил жителя Омска к шести годам колонии строгого режима за убийство девушки на горе Демерджи.

Происшествия
«Бухта мечты» вновь заливает Ласпи фекалиями

«Бухта мечты» вновь заливает Ласпи фекалиями

Сброс нечистот в акваторию бухты Ласпи под Севастополем зафиксировали местные жители.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе 58 новых случаев COVID-19 и две смерти

В Севастополе 58 новых случаев COVID-19 и две смерти

В Севастополе за сутки у 58 человек подтвердился COVID-19. Это люди в возрасте от двух лет до 91 года.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации