Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Кино на Южном берегу Крыма: Животные в кино (1 часть)

25.01.2007

«Пиастры, пиастры!», — кричал попугай в фильме «Остров сокровищ», который снимали московские кинематографисты в 1970 году в павильонах Ялтинской киностудии и в экзотических уголках ЮБК. Это был попугай Ара, восседавший на руке пирата Сильвера, роль которого исполнял популярный артист Борис Андреев

Снимался эпизод под Мисхором. В гору идет отряд актеров в одеждах пиратов, а сзади, на ослике, едет «Сильвер». Во время финской войны, будучи солдатом, артист отморозил ноги — отсюда такой вид транспортировки. А замыкает группу дрессировщик с попугаем в клетке. Добравшись до точки, где их ждет съемочная группа, птицу вынимают из клетки и пересаживают на правое плечо актера.

— Я с Арой дружу! — сказал киноактер.

— Вот посмотрите, — и подсунул к клюву ветку, пожалуй, потолще, чем карандаш. Раздался хруст и она легко сломалась в клюве попугая.

— А теперь прикиньте, что на месте карандаша было бы мое ухо, — ухмыльнулся Борис Андреев. — Ну что, убедились, что мы — друзья!

Птицы — частые герои в художественных фильмах, а их дрессировка занимает недели, а то и годы. Вот несколько примеров.

Для съемок эпизода «Приданное Марфушечки-душечки» в фильме «Морозко» были задействованы две дрессированные свиньи из театра Дурова и три десятка ворон. В фильме Дед Мороз (актер Александр Хвыля) «одарил» дочь старухи Марфушечку (актриса Инна Чурикова) — в возке, запряженным свиньями, сундуки, из которых и вылетела целая стая ворон, а умнице Настеньке (балерина Наталья Седых) — все, что нужно для счастливого замужества. Вообще-то, для дрессировщика Алексеева работы было не много — главное отловить воронью стаю, а куда та улетит после съемок — ему «до лампочки».

Но бывает, что на подготовку сцены уходит несколько месяцев.

Так в пушкинской «Сказке о царе Салтане», есть такой эпизод: «…бьется лебедь средь зыбей, коршун носится над ней…». Гвидон стрелой убивает коршуна, за что птица-лебедь становится спасителю женой, у которой «месяц под косой блестит и во лбу звезда горит». Сложнейшие съемки на ЮБК с применением комбинированных, но эпизод достоверен и, что любопытно, не пострадали актеры-птицы — ни лебедь ни коршун.

В кинокартине «Аленький цветочек» были задействованы петух, снегири, попугай, кот, черепаха и павлин. Вот что рассказал о судьбе павлина Шурика его дрессировщик Виталий Калчанов:

«Отдыхал я в Крыму на турбазе «Причерноморье» и мне подарили восьмидневного птенца, которого я увез домой, в Москву. Пристроил к цыплятам. В полуторагодовалом возрасте приступил к его тренировкам. Учил перелетать с тумбы на тумбу, кланяться, поворачиваться, показывать свой хвост. Затем с дрессированными зверями и птицами из уголка Дурова Шурик стал выезжать на гастроли и даже несколько раз «засветился» на телевидении. И вот приглашение в сказку. Теперь у него экспедиция в Крым, на родину. В вагоне сидел он на полке, все время смотрел в окно, а ночью спал рядом со мной. Переезд перенес хорошо. Отснявшись в Ялте, в специально выстроенном дворце заколдованного принца, среди южной природы и он и другие «актеры» из птиц и зверей автобусом и поездом совершили круиз в Новгород Великий, где и были завершены съемки этой картины, так как по сценарию из далекой, южной страны привез эту птицу купец (Лев Дуров) дочерям»

Сложнее было из снегирей и попугаев сделать экзотических птиц, которых в природе нет. Уникальную окраску «делают» гормональной перестройкой организма, благодаря введению нужных пигментов. Смотришь, был обычный попугай, и вдруг стал огненно-золотистым. Для режиссеров-сказочников такие птицы — находка!

Николай Мартынович

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей