Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Электричество будет дорожать и дальше

15.01.2007

В 2007 году Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины намерена трижды поэтапно повышать отпускные цены на электроэнергию для бытовых потребителей, чтобы, как говорят чиновники, привести их к экономически обоснованному уровню. Кроме этого, комиссия приготовила населению сюрприз в виде дифференцированных тарифов на электроэнергию, которые планируется ввести уже со второго квартала.

Известие об очередном тарифном росте прозвучало из уст главы комиссии Александра Рогозина накануне новогодних праздников и в праздничной суете осталось почти неуслышанным. А напрасно, поскольку вполне достойно нашего внимания. Небезынтересно узнать, например, что в 2007 году НКРЭ трижды собирается повышать цены на электроэнергию, каждый раз в пределах 10%. Сейчас комиссия готовит почву для этого, согласовывая с профсоюзами темпы повышения тарифов для населения.
Достойно внимания и намерение Нацкомиссии дифференцировать тарифы в зависимости от потребления, как это недавно было сделано с ценой природного газа. Потребление каждого киловатта свыше нормы будет стоить на 60% дороже. Норму потребления электроэнергии комиссия намерена установить на уровне 125 кВт/ч в месяц на квартиру (и 200 кВт/ч для домов с электроплитами). Уложился в рамки — будешь платить за электричество на общих основаниях, то есть по действующему тарифу, в случае же превышения за каждый лишний киловатт-час придется выкладывать на 60% больше.

Исходя из каких расчетов НКРЭ решила, что семье для «светлой» жизни нужно именно 125 кВт/ч в месяц, неизвестно. Зато «соус» для «блюда» предложен очень популярный: «Этот механизм должен защитить малообеспеченных. Также это должно стимулировать экономное потребление электроэнергии», — сообщил в конце декабря глава НКРЭ Александр Рогозин во время прямой телефонной линии в Кабинете министров. Что ж, специалистам виднее, но на взгляд дилетанта такое решение кажется нелогичным, противоречащим экономическим реалиям отечественного энергорынка и законам экономики.

В выигрыше чужие

Сейчас население нашей страны платит за электричество по единому тарифу, независимо от объемов потребления. Горожанам киловатт-час обходится в 24,36 коп., сельскому населению — 22,5 коп., а жильцам домов, оборудованных электроплитами, — 18,75 коп. Если НКРЭ с апреля введет дифференцированный тариф на электричество, тем, кто не любит сидеть в темноте, придется либо очень ограничивать себя (например, раньше ложиться спать), поскольку в зимнее время года даже в однокомнатной квартире семья из трех человек сжигает не менее 150 кВт/ч в месяц, либо платить за 1 кВт/ч 29,22 коп., 27 коп. и 22,44 коп. соответственно.

А где же социальная забота? Уж не в том ли, что, для того чтобы сэкономить расходную часть своего бюджета, семья со средним достатком вынуждена будет подумать, включить ли лишний раз телевизор, компьютер или нет. Что уж говорить о тех людях, которые обустроили в доме небольшое производство, установив какой-нибудь станок или другое электрооборудование. Теперь их бизнес точно станет золотым из-за расходов на электроэнергию.

Но что, скажите, при этом выиграют малообеспеченные граждане, если им придется платить за свет по той же цене, что и остальные потребители (не то же ли самое они делают при действующей тарифной политике)?
Может быть, НКРЭ считает, что в выигрыше останется государство? Но учитывая, что население потребляет только около 20% всего производимого электричества, в масштабах страны экономия получается мизерной. Если уж учить экономии, так начинать нужно с промышленных потребителей, на долю которых приходятся остальные 80% электропотребления. Хотя о какой экономии может идти речь, если, по официальным данным, средний коэффициент использования установленной мощности украинских ТЭС за 9 месяцев прошлого года составил 21,7%. А почти 80% мощностей отечественной тепловой генерации простаивают без дела. Не востребованы и не нужны никому. А НКРЭ при этом собирается вводить сдерживающие энергопотребление ценовые механизмы.

Экономисты говорят, что ограничивать потребление электроэнергии необходимо, когда в стране либо нет, либо не хватает собственных генерирующих мощностей. В странах, где энергетический сектор достаточно развит, поступают с точностью до наоборот. Власти стимулируют потребление производимой электроэнергии: чем больше потребитель купил, тем меньше заплатил за единицу товара. Это и генерирующим компаниям выгодно, и энергоснабжающим, ведь от объемов продаж зависит прибыль. Сдерживающий тариф используется только в тех государствах, генерирующих мощностей которых не хватает на покрытие потребностей, и они вынуждены покупать электроэнергию в других странах. Но Украина к их числу не относится, напротив, являясь ее экспортером. Электричества у нас достаточно, но при этом гражданам «рекомендуют» его экономить. Зачем? Если бы экспортировала его Украина по выгодной цене и стремилась каждый выработанный киловатт продать, чтобы компенсировать расходы на импорт природного газа, было бы понятно. Но ведь государство вынуждает экономить своих потребителей, заставляя их покупать электроэнергию по 5,8 цента, при этом экспортирует ее в другие государства по цене 2,4 — 2,8 цента за киловатт.

Первая Крымская

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей