Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9
море +13

Водолазовы Братья и Сестры

Палец демократии (из цикла «Про одного человека»)

пятница, 12 января 2007 12:52

Бывает такое только раз в четыре года, да и то не на Олимпийских играх

Автор: Алекс Бородин-Совецкий

Однажды один человек решил сделать свой выбор. И не в смысле жениться, а пошел в прямом смысле этого слова на выборы. И там, в интиме кабинки сделал свой выбор. И с этим выбором бодрым шагом направился к урне, чтобы оставить свой след в демократической истории молодого государства. Мыслями он уже унесся в ближайшую пивную, где намеревался встретить несколько знакомых мужиков, которые, так же как и он отдали свои голоса и были готовы к употреблению водки. Один человек даже сглотнул слюну, буквально всеми органами чувств представив как ядреная ледяная жидкость лениво потечет внутрь его организма, чтобы буквально через секунду вызвать острое желание закусить, а еще через секунду обожжет внутренним огнем мозг и тело. Вот такую и подобную ей ерунду думал один человек, пока уверенно шагал через зал от кабинки до урны, держа в руках кипу бумаги, по совместительству являвшуюся избирательными бюллетенями.

А, подойдя к урне, он с размаху швырнул все бумаги внутрь прозрачного избирательного ящика и сделал шаг прочь. Однако... Что-то остановило одного человека на пути в пивную. Что-то не давало ему умчаться ввысь на волнах водочного эфира. Что-то просто не давало ему идти. Этим что-то оказалась та самая урна, точнее его собственный палец непостижимым образом попавший в щель и основательно там застрявший. Одни человек неловко усмехнулся и, сделав вид, что все это пустяк, дернул палец. Хрен там! Палец не вынимался. Один человек еще два раза по инерции дернул палец и начал потеть. Пустячность и глупость ситуации начали его раздражать, а поделать он ничего не мог.

Его проблемы заметил дежуривший на участке милиционер и двинулся к одному человеку. Движения милиционера в свою очередь не остались не замеченными для наблюдателей, которые, подозревая, что сейчас произойдет антидемократический инцидент, ринулись наперерез.

Особо за демократию была настроена бабуля лет неопределенного возраста, которая быстрее остальных добралась до точки пересечения траекторий движения наблюдателей и стража порядка и заняла оборону.

— Руки прочь от демократии! Все защищаете этих олигархов, что всю страну разворовали! Не мешайте народу сделать свой выбор! — заверещала бабуля, грозно водя перед носом старшины маленьким костлявым кулачком.

— Слышь, мать, мне твоя демократия во где сидит, я человеку помочь хочу, а ты тут агитацией занимаешься, — милиционер был максимально аполитичен и тактичен.

Отстранив опешившую старушку, блюститель закона подошел к одному человеку и, представившись, поинтересовался в чем, собссно дело.

— Да, вот, палец застрял в момент демократического выбора, — пока еще шутя ответил один человек.

Милиционер и несколько наблюдателей внимательно осмотрели место происшествия. Некоторые убедившись, что демократии ничего не угрожает, вернулись в буфет, а сердобольная старушка и почти молодая девушка остались.

— Вам, наверное, жутко больно? — поинтересовалась у жертвы демократии девушка.

— Да не сахар, немеет уже, — все еще улыбаясь, ответил один человек.

— М-да, ситуация. Как это Вас угораздило, и главное че делать-то теперь? — почесал репу старшина.

— А вы молотком урну разбейте, палец и освободится, — предложил один человек.

— Но, но! Это государственное имущество, тут до Вас уже человек тридцать свои бюллетени оставили, что ж их голоса теперь коту под хвост, — сказал милиционер и стал кого-то вызывать по рации. — Ну, вот, все в порядке. Вызвал спасателей. Минут через тридцать обещали подъехать. Им как раз по дороге надо кошку с дерева снять. Потом сразу к нам.

— Как полчаса! А как же я? Мой палец? Он уже болит, — занервничал один человек.

— А Вы им поменьше крутите, не так больно будет, — остроумно посоветовал старшина и довольный собственной шутке отправился в дальний угол зала, откуда продолжал зорко следить за одним человеком, чтобы тот не дай Бог не вздумал шутить с избирательной урной.

Сердобольная старушка внимательно рассматривала ту часть пальца, что провалилась внутрь ящика и вынесла вердикт:

— Похоже на то, как мой по молодости кольцо обручальное на свое достоинство нацепил, чтобы, мол, крепче был. Потом еле-еле высвободили. Да, здоровый был мужик, только дури много, но зато в постели…, — и, вспомнив давно помершего мужа, бабка отправилась в буфет.

Осталась только относительно молодая девушка, ну и конечно один человек, его палец и злополучная урна.

— Скажите, это у Вас случайно получилось, или это своеобразная акция протеста против антидемократичных выборов, — стесняясь, поинтересовалась девушка.

— Случайно, случайно, палец-то мой, а не демократический! — огрызнулся один человек и сделал страдальческое лицо.

— Вот Вы какой! — вспыхнула девушка. — Вам за демократию всего лишь пальца жалко, а люди жизнь кладут на алтарь революции! Вот из-за таких, как Вы, мы и живем в дерьме.

И девушка в расстроенных чувствах ушла в буфет.

Еще через 40 минут приехали спасатели. По ним было видно, что благодарность за спасенную кошку выражалась не только гривнами, но и граммами.

Первым подошел здоровенный мужик, который тащил на себе какую-то устрашающего вида хреновину и моток кабеля к ней.

— Ага, так, значит, — профессионально оценил он ситуацию. — Ломать надо!

— Не надо мне палец ломать, — взмолился один человек.

— Какой палец, чудак человек! — удивился богатырь. — Ящик этот дурацкий ломать надо. Минутное дело!

Тут в дело вмешался милиционер.

— Ящик ломать нельзя, его даже с места сдвигать нельзя, потому как казенное имущество повышенной ценности.

Подошел бригадир, коренастый нестарый мужик с нездоровым блеском в хитрых глазенках.

— А может мы вообще ничего делать не будем. Мы вот щас узнаем за кого этот гражданин отдал свой голос и тогда уже решим, спасать его или тут оставить.

Сзади раздалось ржание еще двух спасателей-стажеров, прекрасно знавших коварный нрав своего начальника.

Один человек, правда, был несколько возбужден и иронии в словах бригадира не прохавал.

— Не имеете права, я живу в свободной стране и мое право на тайну выбора охраняет государство, — выпалил один человек, покосившись на милиционера.

Бригадир в сторону усмехнулся, а стажеры просто попадали со смеху. Однако спектакль продолжился. К тому же бригадир достал реквизит — огромные кусачки.

— А если ты не за тех голосовал, то и спасать нам тебя нет резону и сейчас мы все и узнаем, — зловеще произнес бригадир громко щелкая щипцами.

В этот момент в соседнюю урну бросил свои бумаги один из тех потенциальных собутыльников, с которыми один человек уже как полчаса должен был релаксировать в пивной.

— О, слушай, займи червонец, а то ребята за закуской послали, а у меня только пятерка, — обратился мужик к одному человеку.

— Да легко, — обрадовавшись знакомому лицу, произнес один человек, залез в карман и достал двадцатку (у него с собой меньше не было).

И тут только один человек понял, что держит деньги в той самой руке, чей указательный палец еще мгновенье назад был безжалостно схвачен коварной избирательной урной.

Мужик же не знавший сути дела с благодарностью принял деньги и, сказав, что они, кстати, в пивной, так что заходи, отчалил. Милиционер облегченно вздохнул, что государственному имуществу не причинен ущерб. А вот спасатели были явно недовольны.

— Так, значит, это ложный вызов был? — недобро сказал бригадир. — А по нашему прейскуранту за ложный вызов идет по тройно… (заметив, что их четверо) … четверному тарифу!

Один человек сунул в протянутую руку несколько смятых купюр и пулей выскочил из участка на свежий воздух.

— Квитанции не надо, — успел бросить он напоследок.

Надо ли говорить, что домой в этот день один человек пришел не только выбравшим, но и переизбравшим, точнее перебравшим.

С тех пор один человек не ходит на выборы, потому что терпеть не может демократию.

В тексте использованы материалы: Водолазовы Братья и Сестры

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ялтинцы пожаловались на очередную вырубку краснокнижных деревьев. Жители ялтинского поселка Парковое пожаловались властям на вырубку деревьев в одной из зеленых зон.

Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону». Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону» Власти Ялты объявили о намерении отстоять Пионерский парк в Алупке с помощью целого комплекса мер.

Ущерб от незаконной свалки под Алуштой оценили в 7 млн рублей. Прокуратура Алушты по сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, провела проверку соблюдения природоохранного законодательства по факту складирования отходов в селе Малый Маяк.

На севере Крыма снова зафиксировали загрязнение воздуха. На севере Крыма – в Армянске и Красноперекопске – в декабре 2020 года фиксировали повышение показателей загрязнения атмосферного воздуха.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации