Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9

Водолазовы Братья и Сестры

Не угощайте писателей чаем

пятница, 12 января 2007 12:51

...могут и обидеть, сукины дети

Автор: Алекс Бородин-Совецкий

Солнце только-только перевалило за южную гряду, окруживших город невысоких, но практически неприступных гор, когда известный литературный критик Эдуард Высокосный с наслаждением откинулся на спинку старого, доставшегося еще от деда — репрессированного микробиолога — плетеного кресла, отбросил от себя пачку писчей бумаги, на которой отчетливо виднелись строчки машинописного текста, и выдавил из своего могучего организма длинное и казалось бы многозначительное, но по сути свое ничего не значащее «м-м-м-да-а-а». Сидевший напротив Высокосного нервный тип, поочередно отхлебывавший чаек, откусывавший печенье и поминутно хватавшийся за потрепанную кепку был никому не известным сочинителем романов Лешкой Антифризовым, который час назад уговорил маститого критика прочесть его небольшое произведение, за что в отместку был напоен чаем и посажен на неудобный колченогий и скрипучий стул.

Заметив, что Антифризов не только выдул весь самовар чая, но и опустошил сахарницу, Высокосный нахмурил брови, поглядел на отброшенную на стол стопку бумаги и еще раз громко и еще более многозначительно фактически рявкнул «м-м-м-да».

— Что, так все плохо и ничего нельзя исправить или переделать? — спросил внезапно прекративший все свои телодвижения Антифризов.

— М-м-м-да-а-а, — Высокосный не удержался и решил оттянуть тягостную для каждого сочинителя минуту, когда его произведению будет дана уничижающая оценка.

— Я так и думал, — с поникшей головой Лешка больше всего был похож на нашкодившего ученика средней школы, но никак не на маститого автора двух заметок в заводской стенгазете и четверостишия, напечатанного в настоящем детском журнале лет 15 назад.

— Послушайте, Алексей, — Высокосный решил не сразу высказаться по поводу принесенного ему труда в резких выражениях, чего оно без сомнения заслуживало, а перевести разговор на что-нибудь другое. — В вашем произведении без сомнения чувствуется глубокая индивидуальность автора, незамутненный штампами взгляд на действительность. Много интересных стилистических решений, грамотно и жизненно прописаны диалоги…

— Вы, правда, так считаете? — с надеждой не столько в голосе, сколько в глазах, спросил встрепенувшийся Антифризов.

— Да, а почему бы нет? — глубоко заметил Высокосный и продолжил. — У вашего сочинения масса достоинств, которые свидетельствуют как минимум о хорошем вкусе автора и квалифицированном знании предмета. Кроме того, отчетливо просматривается связь со временем, контекстность, так сказать, и уместность. Но…

— Я так и думал, — Лешка поглубже втянул плечи и попытался отхлебнуть чая, но лишь произвел некий булькающий звук непонятного назначения.

— Но сюжет! — Высокосный даже качнулся вперед, чем едва не вывалил свое немалое тело из кресла-качалки и вынужден был произвести неловкие махи руками, дабы вернуть себя в нормальное положение. — Где это видано, чтобы герой, в вашем случае писатель, придя к незнакомому человеку, бросался на него с ножом и хладнокровно убивал. Это на Западе, где продолжает загнивать капиталистический строй и общество потребления, возможны такие, с позволения сказать, литературы. Это у них полки книжных лавок завалены низкопробными детективами и научными фантастиками, а в метро невзыскательная публика взахлеб читает желтую прессу. Мы не можем в этой ситуации позволить себе сойти с верно выбранного курса и отказаться от завоеваний самой пролетарской в мире литературы, растоптать наши идеалы и очернить наших людей. Ваш герой глубоко аморален, и его аморальность еще больше оттого, что он наш верный попутчик, человек труда, который созидает материальные ценности, а после работы в семейной обстановке создает произведения литературы. И вдруг он с ножом, как будто какой-то империалистический выкормыш бросается на своих же братьев по классу, таких же простых тружеников пера и промокашки, как и он сам. Это просто фантастика…, простите, абсурдный вымысел!...

— Я вас очень понимаю, но я ничего не выдумал, все так и было, — казалось, что Лешка сейчас растает в воздухе и от него останется лишь потертая замшевая кепка, которую он все сильнее и сильнее сжимал побелевшими от напряжения пальцами.

— Так и было?! — Высокосный таки вывалился из кресла и нервно заходил по веранде, которая постепенно наполнялась вечерней прохладой, приносимой с моря легким бризом. — Вы смеете утверждать, что писатель, как его там… ах, да, Безматросов пришел в гости к слесарю Матюшенко и без лишних слов перерезал ему горло? Что все тот же писатель Безматросов на следующий день выпив по 150 с инженером Вольфсоном, задушил того портьерным шнуром? Или правда то, что окончательно потерявший человеческий облик выродок Безматросов явился к начальнице отдела кадров крупного металлургического комбината Зинаиде Кирилловне Райх и после непродолжительной беседы пробил ей голову кочергой?...

— Ну, почти так, я там немного подсократил, чтобы деталями не отягощать читателя, — Лешка снизу смотрел на разбушевавшегося критика и, казалось, не дышал.

— Какого читателя, Алексей? Да вам не писать надо, а у мартена стоять по три смены подряд, чтобы дурь из головы выветрилась, — Высокосный остановился и с видом победителя попытался усесться обратно в кресло, но едва не рухнул на теплый деревянный пол веранды. — Чтобы у Вас был читатель это еще заслужить надо. Кропотливым трудом. Как птичка по зернышку отбирать все наносное и буржуазное, оставляя лишь главное, нужное стране и людям, которые обратятся к вашей книге за мудрым советом.

— Так вы считаете, что из меня писатель не получится? — резко и сухо спросил Антифризов и, бросив на пол кепку, встал из-за стола.

Только что усевшийся в кресло и методично покачивающийся Высокосный, мыслями уже был за ужином и в предвкушении салата из свежих сочных помидоров и соленой ядреной брынзы, запеченной в духовке ароматной подрумяненной курочки в окружении отборной молодой картошечки, ледяной со слезой водочки в пол-литровом графинчике, намеревался побыстрее закончить неприятный разговор и выпроводить незванного назойливого гостя. Поэтому он коротко ответил «нет» и продолжил наслаждаться мыслями о предстоящем пиршестве духа и тела.

Но Лешка Антифризов вовсе не собирался просто так уходить. С круглого стола он схватил большой нож для рыбы и фактически без замаха нанес удар Высокосному в сердце. Заслуженный критик глупо чвакнул, открыл глаза и сфокусировался на рукоятке ножа. Кровь быстро испачкала белую шелковую рубашку Высокосного и ее неуемный поток устремился вниз, по ходу дела перемешиваясь с калом и мочой, от которых освобождался умирающий организм Эдуарда. Он попытался встать, но лишь сильнее закачался в своем древнем кресле качалке. Со временем движения кресла замедлилось, а вскоре и совсем прекратилось. Обмякшее тело Высокосного бесформенной тушей расплылось по предмету домашнего быта, а кровь и экскременты сквозь щели в полу веранды потекли дальше.

Лешка Антифризов давно забыл о бившемся в конвульсиях теле критика, потому что химическим карандашем он торопливо писал на последнем, наполовину чистом листе писчей бумаги:

«Солнце только-только перевалило за южную гряду, окруживших город невысоких, но практически неприступных гор…»

В тексте использованы материалы: Водолазовы Братья и Сестры

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ялтинцы пожаловались на очередную вырубку краснокнижных деревьев. Жители ялтинского поселка Парковое пожаловались властям на вырубку деревьев в одной из зеленых зон.

Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону». Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону» Власти Ялты объявили о намерении отстоять Пионерский парк в Алупке с помощью целого комплекса мер.

Ущерб от незаконной свалки под Алуштой оценили в 7 млн рублей. Прокуратура Алушты по сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, провела проверку соблюдения природоохранного законодательства по факту складирования отходов в селе Малый Маяк.

На севере Крыма снова зафиксировали загрязнение воздуха. На севере Крыма – в Армянске и Красноперекопске – в декабре 2020 года фиксировали повышение показателей загрязнения атмосферного воздуха.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации