Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9
море +13

Водолазовы Братья и Сестры

Как просто стать знаменитым (и немножечко богатым)

пятница, 12 января 2007 12:50

Мини-пьеса в одном действии с большим количеством ремарок для постановщиков

Автор: Алекс Бородин-Совецкий

Действующие лица:

Александр Иванович — популярный писатель, лауреат многочисленных премий, фактически живой классик иностранной литературы.

Александр Николаевич — обласканный критиками, но игнорируемый читателями, относительно известный писатель, в рабочее время изготавливает рекламные щиты на заводе «Щит Родины».

* * *

В квартире Александра Николаевича раздается звонок, и он спешит открыть дверь. На пороге появляется дородный, довольный и добродушный Александр Иванович. Он крепко жмет руку Александра Николаевича и с видом дорогого гостя проходит в гостиную. Там он широким жестом намеревается сбросить на кресло свое дорогое и любимое пальто, но на дворе лето, и Александр Иванович ограничивается просто широким жестом.

Александр Иванович: Да, сколько тебя помню, а ты все обитаешь в этой берлоге. Когда уже на нормальную квартиру заработаешь?

Александр Николаевич: Как тут заработаешь, на чем?

Александр Иванович: А ты книжки пиши, чтоб людям нравились…

Александр Николаевич: Людям-то нравится, да не всем…

Александр Иванович: Вот то-то и оно, что не всем. А ты пиши, чтобы всем нравилось, как я, например. Давно уже свой кооператив подарил теще и теперь вот в собственных хоромах творю. Удобно, знаешь ли.

Александр Николаевич: А у меня тещи нет, я сам по себе. Да и к чему мне много места, если даже здесь просторно.

Александр Иванович: Э, не скажи, Сашок. А если критики какие придут, да не одни, а с подружками? Где ты их разместишь, на диване этом что ли? Не жди потом рецензий хороших и мест в глянцевых журналах.

Александр Николаевич: Да, кстати, извини, Александр Иваныч, ты садись, а то стоишь как на отчетно-перевыборном. Вот на диван и садись, не бойся, выдержит. Два критика с подружками легко помещались, и ты его не развалишь.

Александр Иванович (садясь на диван): И то, правда, крепкий. Старый потому что. Все у тебя старое, Сашок, и ты сам староват, чтобы что-то менять в жизни, так и прошла она мимо тебя, ничем не наградив. И дела ты по старому решаешь, издалека. Ну, говори, зачем звал, а то у меня встреча с нужным человеком через часик, еще ехать, так что полчаса, максимум минут сорок тебе посвятить могу.

Александр Николаевич: Да так, собственно, думал, зайдешь, чайку попьем, кстати, только заварил.

Александр Иванович: Ну, давай, чаек-то, раз уж заварил. Да ты говори, не стесняйся, если просьба какая, то чем смогу помогу. Мы ведь в одной группе на физмате учились, давно друг друга как облупленные знаем.

Александр Николаевич (разливая чай по старым со сколами чашкам): Ты, Александр Иваныч, просьбу мою уже выполнил, на чаепитие пришел, за это и спасибо тебе. А если хочешь варенья малинового или печенья, то бери, не стесняйся, не на последние деньги покупал.

Александр Иванович: Так что выходит, ты меня посреди дня выдернул, чтоб чаем напоить. Со стрихнином что-ли? За что же ты меня, Сашок, отравить решил? (заразительно смеется, брызгая горячим чаем на скатерть)

Александр Николаевич: Травить мне тебя, Александр Иваныч, смысла нет. Ты мне мертвым не надобен. Да и стрихнин в аптеке просто так не купишь.

Александр Иванович (отставляя чашку в сторону и шумно выдыхая): Спасибо за чай, Сашок, но просто так я уйти не могу, любопытство распирает. Зачем звал?

Александр Николаевич: Ты сейчас, Александр Иваныч, может даже, обидишься и уйдешь обиженным, но я тебя просто решил сделать одним из героев моей новой пьесы.

Александр Иванович (вытянув вперед шею с большой головой на конце): Ты пьесу пишешь? Кто заказал, где печататься будешь? Или опять в стол для себя сочиняешь? Почему меня в герои? Отрицательный или положительный? Про кого еще напишешь?

Александр Николаевич: Да героев всего-то два — ты да я. Печататься не буду, в Интернет закину. Там конкурс проходит на Байде.Ру про чаепитие. Вот я и решил про нас с тобой пьеску наваять.

Александр Иванович (еще дальше вытянув вперед шею с большой головой на конце): В Интернете говоришь? Адресок сайта дай. Какой у них там траффик, рейтинг и хостинг? Что платят за сочинения?

Александр Николаевич: Вообще-то ничего не платят, но за победы в конкурсах бывает, что капает что-то. Вот в этом конкурсе победителю 50 американских долларов пообещали. Я и думаю, что если в героях такой знаменитый писатель как ты, Александр Иваныч, будешь, то шансов у меня поболе будет.

Александр Иванович: Ну, Сашок, ну хват! Моим именем 50 баксов отгрести, а меня за это кружкой чая за 25 копеек напоить. Удивил! Не думал я, что с твоей мягкотелостью ты вот так запросто меня на бабло кинешь. Не знаю, получишь ли ты свои 50 зеленых, но я у тебя щас весь чай выпью, и варенье вот из той банки съем..

Александр Николаевич (подливая чай Александру Ивановичу): А стрихнина уже не боишься, Александр Иваныч?.... Шучу, шучу.

Александр Иванович (лопая варенье столовой ложкой и громко хлюпая чаем): Черт с ним, со стрихнином, лишь бы тебе твои шальные денежки подороже достались. Кстати, а сколько время-то? Мне ж пора на встречу (пытается посмотреть на часы на левой руке, но вовремя вспоминает, что уже неделю как носит их на золотой цепочке в специальном кармашке жилетки). Ну вот, еще пять минут есть. Долей еще чаю, да про конкурс расскажи.

Александр Николаевич (подливая чай Александру Ивановичу): Да чего рассказывать-то. Конкурс, как конкурс, каких в Интернете в день по сотне. На деньги польстился, вот и выбрал этот. Я уже две работы отправил, теперь вот третью допишу и все. Больше трех не принимают.

Александр Иванович (с умилением приканчивая банку малинового варенья): А чо посылал-то. Небось, рассказики свои заумные, так их там никто не поймет, знаю я эту публику сетевую. У них за душой пять классов, остальное время они из виртуала не вылазят.

Александр Николаевич: Да нет. Я стихи туда послал…

Александр Иванович (ложка с малиновым вареньем замирает на пол-пути ко рту): Стихи? Ты стихи туда послал? Какие стихи? Свои что-ли? Ты же со школы стихов не пишешь, считая это низким сочинительством. Чего вдруг стихи? (варенье благополучно капает на скатерть возле чашки с чаем)

Александр Николаевич: А их писать быстрее. Да и какая разница, на чем 50 долларов американских заработать. Два стиха и пьеса, а там поглядим.

Александр Иванович: Послушай, Сашок, как-то все просто. Ты, конечно, не великий писатель, но «компанию» от «кампании» отличаешь. Ты же на фоне этих молокососов Пушкиным выглядеть будешь. Не стыдно тебе на чужой безграмотности деньги зарабатывать. Нет, чтобы пойти в большую литературу и в честной конкурентной борьбе пробиться на самую вершину успеха. Чтобы на руках мозоли не от клавы компушной появились, а от ручек дверей кабинетов нужных людей, от ножек рюмок на творческих встречах и сходках, чтобы шрамы на спине были от банных веников. Тогда поймешь ты, Сашок, что такое большая литература и завидовать мне перестанешь.

Александр Николаевич: Да я и не завидую. Я тут просто с тобой чай пью, «сушками балуюсь». Ах да, есть одна заковыка в условиях конкурса, которую надо тоже выполнить. Все должно быть в жанре Фантазии…

Александр Иванович: Фэнтези, что-ли?

Александр Николаевич: Нет, именно Фантазии.

Александр Иванович: Хе-хе, а какая из нашей с тобой чайной попойки Фантазия? Не видать тебе, Сашок, премии, пиши в стол, собирай щиты рекламные. А мне пора.

Александр Николаевич: Есть, правда, у меня одна мысль…

Александр Иванович: Ну, давай, а то мне еще на встречу ехать…

Александр Николаевич: Предположим, что на самом деле никакого чаепития не было, никакого Александра Ивановича, известного писателя не существует, а я просто все это придумал.

Александр Иванович (постепенно становясь прозрачным и растворяясь): Э! Але! Сашок, не чуди, мы же вместе на шахмате учились. Люди! Помогите! Знаменитого писателя в воздухе растворяют!...

Александр Николаевич (глядя на то место, где якобы еще минуту назад сидел Александр Иванович): Ну, вот так примерно все и было бы, если бы он пришел, а ведь не пришел, сука, потому что он — великий, а я — его друг институтский. Пущай теперь в мировом эфире попутешествует, сюжеты новые для своих историко-приключенческих опусов поищет.

Александр Николаевич подходит к компьютеру, делает несколько неуверенных движений пальцами, после чего выходит из гостиной. На сцене гаснет свет. Через несколько минут, когда зрители уже тянутся к выходу и в буфет, из тьмы появляется слабо фосфорицирующий висящий в воздухе Александр Иванович.

Александр Иванович: Вот, бля! Растворил все-таки! Как лох попался. Чая дармового захотел. Вот мне и кофа, и какава с чаем, и варенье малиновское. Не дружите дети с магами Четвертого Светлого уровня.

Дети офигевают и бегут с плачем в буфет.

В тексте использованы материалы: Водолазовы Братья и Сестры

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ялтинцы пожаловались на очередную вырубку краснокнижных деревьев. Жители ялтинского поселка Парковое пожаловались властям на вырубку деревьев в одной из зеленых зон.

Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону». Власти Ялты взяли Пионерский парк Алупки в «круговую оборону» Власти Ялты объявили о намерении отстоять Пионерский парк в Алупке с помощью целого комплекса мер.

Ущерб от незаконной свалки под Алуштой оценили в 7 млн рублей. Прокуратура Алушты по сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, провела проверку соблюдения природоохранного законодательства по факту складирования отходов в селе Малый Маяк.

На севере Крыма снова зафиксировали загрязнение воздуха. На севере Крыма – в Армянске и Красноперекопске – в декабре 2020 года фиксировали повышение показателей загрязнения атмосферного воздуха.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации