Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +19
море +25

Общество

«Депутаты Госдумы не собирались возвращать Крым России»

пятница, 2 июня 2006 14:16

Директор Института стран СНГ (Москва), депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин утверждает, что сегодня комитет Госдумы по делам стран СНГ отозвал запросы к российскому правительству о мерах по возвращению Крыма в состав России

Об этом Константин Затулин сообщил на пресс-конференции в Симферополе 1 июня.

— Я хотел бы снять какие-то подозрения, что Госдума принимала какие-то решения по возвращению Крыма России. Этого не было, — заявил Константин Затулин.

По его словам, 26 мая при обсуждении повестки дня депутат от Либерально-демократической партии России Николай Курьянович обратился к комитетам Госдумы по поводу мер, принимаемых в связи с окончанием в 2007 году срока действия двустороннего договора между Россией и Украиной о признании Украины в существующих границах.

— Курьянович высказал в своем выступлении мнение, что не надо продлевать этот договор, а надо возвращать Крым России, после этого пошла гулять информация о том, что Госдума высказалась в поддержку возвращения Крыма России, — отметил депутат Госдумы. — Всякие запросы по этому поводу были отозваны сегодня по письму председателя Комитета по делам СНГ Андрея Кокошина.

По словам Константина Затулина, это было сделано, потому что «внимательный анализ текста», составленного Николаем Курьяновичем, показал, что «он ошибся». Так, в частности, срок действия договора о дружбе и сотрудничестве истекает не в 2007 году, а в 2009.

— Договор вступает в силу с момента обмена грамотами, этот обмен состоялся 1 апреля 1999 года, то есть срок действия договора не до 2007, а до 2009 года, — заявил Константин Затулин. — Соответственно письмами о продлении или непродлении договора необходимо обменяться в 2008 году.

Депутат Госдумы выразил надежду, что до этого срока у России не будет основания для отмены этого договора.

— Очень хотелось бы на это надеяться, — отметил директор Института стран СНГ.

26 мая Государственная Дума Российской Федерации заявила о намерении запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению Крыма в состав России. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР заявил, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор России с Украиной о признании Украины в существующих границах. В этой связи до 30 ноября текущего года России необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года.

Согласно условиям этого договора между Российской и Османской империями, Крым был признан «вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти». К России отходили участки Азовского побережья, а также крепости Керчь и Ени-Кале, территория между Днепром и Бугом.

По информации агентства «Контекст-Медиа»

В тексте использованы материалы: Портал крымских новостей

Ранее Новости Крыма сообщали:

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина. Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Польша обещала помочь Украине вернуть Крым. Варшава намерена помочь Киеву восстановить контроль над Крымом и Донбассом.

Граница Крым/Украина закрыта: кого пропустят. У президента решили «сбалансировать» решение о закрытии КПВВ «с учетом прав и интересов граждан Украины».

Крымчане не смогут получить шенгенскую визу по российскому паспорту. У крымчан есть только два варианта: получать украинский загранпаспорт или с российским паспортом, полученным вне Крыма, ехать за визой в Киев.

Коронавирус в Крыму
Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Наиль Магдеев: Вернувшиеся из Крыма могут ухудшить ковид-обстановку в Челнах.

Курортный сезон
Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Туристы опять создали пробку на Крымском мосту. Теперь стоять приходится в обоих направлениях: на выезд и на въезд.

Коронавирус в Крыму
Ученые прогнозируют более разрушительное течение коронавируса

Ученые прогнозируют более разрушительное течение коронавируса

Эксперты прогнозируют осенью сочетание нескольких вирусов, что осложнит течение коронавируса.

Власть
Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации