Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Трихинеллез — опасное заболевание людей и животных

04.03.2006

В настоящее время на территории АР Крым осложнилась эпизоотическая ситуация по трихинеллезу, установлен случай заболевания трихинеллезом у лисы, отстрелянной на территории Белогорского района (село Головановка)

Подготовлено службой ветеринарной медицины Ялты:

Последний и единственный случай трихинеллеза в Ялте был зарегистрирован в 1988 году у свиньи. Тогда в результате того, что люди употребляли в пищу мясо, не проверенное на трихинеллез заболело 70 человек, а уже потом выяснилось, что причиной заболевания была свинина, зараженная трихинеллезом.

Трихинеллез — опасное антропозоогельминозное заболевание выраженного аллергического характера.

Возбудителем заболевания является нематода. Половозрелые гельминты живут в тонком кишечнике между ворсинками слизистой оболочки, а личинки трихинелл паразитируют в поперечно-полосатых мышцах. Восприимчивы к трихинеллезу домашние и дикие свиньи, нутрии, собаки, коты, медведи, волки, лисицы, ежи, крысы и другие всеядные и мясоедные млекопитающие, а также человек.

Животные заражаются при поедании инвазированного личинками трихинеллы мяса и необеззараженных продуктов убоя свиней (обрезь, кухонные отходы, субпродукты), тушек пушных зверей, а также инвазированных трупов собак, котов, крыс. Распространению инвазии способствует неконтролированый подворный убой свиней, использование мяса диких кабанов без проведения исследований на наличие личинок трихинелл.

Заражение человека наступает после употребления мяса и мясопродуктов больных животных, особенно при нарушении технологии приготовления. Через двое-семь суток после потребления инвазированного мяса в желудочно-кишечном тракте гельминты становятся половозрелыми и живут в среднем 28-45 суток. Каждая самка за этот период рождает около 1500 личинок, которые мигрируют с потоком крови и лимфы и локализуются в мышцах диафрагмы, языка, гортани, межреберных, грудных мышцах и мышцах конечностей.

Личинки трихинелл не погибают при обычной термической обработке и заморозке и сохраняют инвазированность при засолке и обычном копчении мяса и мясопродуктов.

Симптомами болезни у животных являются: угнетенность, отказ от корма, диарея, фекалии редкие зловонные. Наблюдаются судороги, рвота, зуд кожи, опухоли головы и конечностей.

Диагноз на трихинеллез устанавливается путем выявления личинок трихинелл в пробах поперечно-полосатых мышц. Исследования проводят методами компрессорной световой трихинеллоскопии с помощью микроскопа и переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке. Прижизненная диагностика может проводиться с помощью серологического метода по ИФА. Профилактика и методы борьбы: Все туши, полученные от восприимчивых к болезни животных на мясокомбинатах, бойнях, подворном убое при реализации на рынках подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным проведением трихинеллоскопии. Систематически уничтожать грызунов, организовать борьбу с бродячими собаками и котами. Пораженные трихинеллами туши свиней, субпродукты подлежат изъятию и сжиганию под контролем специалистов государственной службы ветеринарной медицины. Уважаемые жители и гости Ялты! Не покупайте продукцию животного происхождения не проверенную врачами ветеринарной медицины. Это может привести к непоправимым последствиям, ведь любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить.

Ялтинские Вести

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей