Самая большая тайна БУМБОКСа — Мы страшные зануды

06.12.2006

С выходом второго альбома «Family бiзнес» группа БУМБОКС выросла из просто любопытного музыкального явления, интригующего необычным звуком и набором инструментов, в одного из ведущих представителей украинской альтернативной поп-сцены. И тем более интересно было посмотреть на них в условиях камерного мини-хэппенинга на Массандровском пляже и узнать, что играть для нескольких десятков человек им так же легко как и для большой толпы

Пообщаться с ребятами нам удалось, как только они перевели дух после своего мощного полуторачасового сета. И хотя, памятуя их интервью на music.com.ua, я был уверен, что говорить будет в основном вокалист Андрей, в этот раз вышло по-другому. Гитарист с не очень соответствующим прозвищем Муха был едва ли не более общителен, а вторую половину разговора он вообще поддерживал в одиночку.

Вести: Это же ваш второй концерт в Ялте, я не ошибся?

Андрей: Вроде третий. А, вру, второй. Первый был в прошлом году, на какой-то день фейерверков.

В: Как вам в сравнении эти два абсолютно разных концерта?

А: (Кивая на Муху) Вон он пусть скажет.

Муха: Сегодня получился такой клубный open-air. Вчера у нас в Одессе был open-air, когда на площади было много народу, в основном просто гуляющий народ, но и… не люблю слово «фанаты», лучше прихiльники. А здесь были одни прихiльники и тоже под открытым небом — очень хорошо. Море, волны… А в прошлом году было вот то, о чем я раньше сказал. Ходили люди, не очень обращая на нас внимание.

В: Прошел даже какой-то слух, что вам тогда не понравилось

М: Нам понравилось, ты что! Мы вспоминали целый год нашу семговую диету!

А: Я нашел тут своего друга из Киева, он повар в ресторане нашем любимом.

М: И сам концерт был офигенный!

А: Важна же выкладка, дело совсем не в толпе. И потом мы тут висели — просто улет!

В: Вы больше клубная группа или стадионная, как вам кажется?

М: Мы просто группа.

В: То есть вам нет разницы, где выступать?

М: На самом деле, все это придумывают люди, не имеющие отношения к музыке и не понимающие, что такое музыка. Они и вешают ярлыки, «клубная» или «неклубная». Это все не важно.

В: Речь о том, что одним группам проще раскачать большую аудиторию, а в клубе они выглядят не очень хорошо, и наоборот.

А (глумясь): Нам проще всего раскачивать миллионы, миллионы!! Ну как такое может быть, если люди все равно репетируют вместе, если они все равно играют для себя. Что, за счет громкости? Нет. Дело не в громкости и не в количестве инструментов. Макферрин один может выступать, и это просто мега! Ну, и мы типа того.

В: Насчет инструментального состава: у вас бас-гитара зазвучала во втором альбоме. Не думаете становиться квартетом?

М: Никогда! Мы ненавидим музыкантов, мы их призираем!

А: Мы стали музыкантами только потому, что когда нас не будет, на троих музыкантов станет меньше. Такая вот ненависть страшная. Особенно к популярным музыкантам.

В: Зато бас-гитара дала возможность гитаристу заиграть ярко выраженные соло-партии. Полный звук.

М: Я сам прописывал эту бас-гитару, зачем нам кто-то другой!

А: Большинство партий он прописывал. Там был еще наш звукорежиссер студийный. А, не, его кореш. Мы с ним как с саунд-продюссером работаем, другого проекта вообще, а он басист. Сидел-сидел, не вытерпел…

М: Давай, говорит, твою партию заграю…

А: Раз, короче, и все сыграл. Так что Артур молодец. Вообще любая студийная работа более интересна, если это джэм. Не просто свои заготовки записываешь, а в процессе какие-то люди подтягиваются левые. Также и тексты. Приходишь записывать альбом, а есть на две песни два куплета и один припев. И уже в студии, в эфирке записываешь на листочке приклеенном. Причем не с серьезным понятием, что вот здесь толпа должна заплакать, это все херня, просто отсебятину пишешь.

В: Ты вот песни пишешь такие ситуационные. А ситуации, истории из своей жизни берешь или из чужих?

А: Ну, мы ж хип-хоп играем, а хип-хоп – это музыка историй. Из своей жизни, из жизни друзей, какие-то — из телевизора, ну, короче, оттуда, откуда и ты. Песни-то у каждого свои, просто кто-то поет, а кто-то под нос себе бормочет: «е-мое, да что ж это такое».

В: Не, ну есть авторы, больше зацикленные на себе, а есть, которые в мир смотрят. У тебя больше как?

А: Я зациклен на себе, на деньгах. О-о, как я зациклен на них! Вообще, мы такие нарциссы, это просто торба! Любим друг друга и целуем в десны.

В: Помнится, в интервью на music.com.ua ты сказал, что деньги как раз не важны.

А: Врал, скотина. Врал бессовестно. Наверное, девочка красивая интервью брала, а я бил себя копытом левым в грудь и кричал: «Та я ж, та денег не надо, мы за идею».

В: Вот так. Думаешь, честный артист, а на самом деле…

А: Честных нет, все продажные твари. Никому не верьте!

В: Понятно, что все песни свои — значит, все любимые. Но все-таки, можете выделить главный хит?

А: Да, я могу. Его еще нет.

В: Ты сегодня пел про бобик и сказал, что это самая попсовая песня. Это шутка была?

А: В каждой шутке — доля шутки. Многие о нашей группе знают только из-за песни «Бобик», причем люди и с дрэдами, и в кепках-утках. На площади Шевченко в Киеве подходит чувак и говорит: «О, брателла, нормально!» То есть, выходит, что это такой андеграунд-хит. Ему не надо было ни клипа с ротацией, ни радио. (В это время подходит DJ Валик и с интересом оглядывает участников процесса). А еще у нас ди-джей очень крутой, у нас такой крутой ди-джей!

М: У нас самый крутой ди-джей в СНГ, не, у нас самый крутой ди-джей в Европе!

В: Ну вот, Валику даже и нечего сказать больше… Я все-таки опять насчет «Бобика». Любопытно, не возникает ли проблем с людьми в форме, стоящими в оцеплении?

М: Нет, не возникает. Я щас скажу, это было по-моему в Харькове. Очень люди хотели, и мы решили это все сделать, ну и, конечно, посвятили песню нашим мужественным хранителям порядка. И сказали, что, ребята, это — сатира, прикол, не воспринимайте серьезно. Они сначала напряглись, потом начали вслушиваться, появились улыбки, они поняли, что это просто-напросто стеб. Вообще, это же не наша песня, мы сделали кавер-версию, и не хочется, чтобы нас знали и воспринимали как группу одной песни, поэтому мы стараемся играть ее только на камерных концертах.

А (возникая из ниоткуда): Шо он чешет! Не слушайте его! Это занудные люди. Я вам щас открою самую большую тайну. Так именно и напишите заголовок: «Самая большая тайна БУМБОКСа. Мы страшные зануды». Особенно если умные вопросы задают, ой, я вам расскажу про R-n-B в чьем-то сердце, какие флюиды из космоса мы вам пропускаем через себя! Это такое занудство! А просто жадные до денег три типа ездят по городам и клянчат деньги у людей. Вот правда! Вот матка!

В: На море сейшенили, я читал, и за песни натур-продуктом брали.

М: Это был прикол…

А (перебивая): Не верьте, одно вранье тупое!

М: Мы с Андрюшкой ездили в прошлом году в Коктебель. Жили в палатках, на пляже, три метра — и море сразу. И как-то вечером взяли у какого-то хипаря гитару, поиграли, попели, поорали…

А: Она не строила совершенно…

М: Пришлось перейти на шансон, который мы очень любим, кстати… Честно, серьезно.

А (встревая): Не слушайте гитариста.

М: Но не тот шансон, который ротируется на радиостанции «Шансон» или «Шарманка», именно шансон от французского слова «песня».

В: Все пытался-пытался спросить, в Крыму любимые места есть?

М: Меганом обожаю. Там такое дно! Я в этом году не вылезал из воды, просто жил под водой. Хочу туда вернуться еще раз.

А: Я Ялту люблю. Я тупо попсовик, очень Ялту люблю и все. Не люблю вот это лазить десь по горам, по вот этим долам.

М: А я люблю полазить по горам, покупаться голышом.

В: А в горах крымских был?

М: Не, в горах голый не ходил (общее веселье). А был на Ай-Петри. Сколько раз в Крыму, стараюсь туда заезжать. Почему-то это, знаешь, как у собаки Павлова срабатывает рефлекс. Туда едешь, а знаешь, что продают шмурдяк, и все равно пьешь этот шмурдяк, хаваешь этот шашлык, и счастливый, довольный спускаешься назад.

В: Почему ты Муха?

М: Вот Игорь, наш звукооператор, он лет восемь назад был басистом в моей группе. У меня в Луцке была группа МУХИ В ЧАЕ. Нам было по 16 лет. Я сдуру себе набил татуировку мухи на руке, и с этого момента все начали меня называть Мухой. Поэтому псевдоним у меня Муха (с оттенком гордости). Со временем я эту татуировку переделал, и она сейчас выглядит немного лучше, чем прежняя.

В: Мне сказали, что ваш ди-джэй играл в 95-м году хэви-метал на «Червоной Руте». Это правда?

М: Нет. Он играл грайнд-кор. Когда у меня была группа МУХИ В ЧАЕ, мы играли пост-панк и такой попсовый хард-кор типа H-BLOCKS, Валик играл дез и грайнд-кор, мы с ним как раз тогда и познакомились. У их группы было шикарное название НЕКРОФАГ.

В: Вопрос, который хорошо бы задать Андрею (он в это время устал от интервью и переключился на барышень). Насчет англоязычного репертуара, вы его планируете отдельной программой записать?

М: Мы сами думаем, ломаем головы. У нас уже почти готов альбом, но мы не знаем, есть смысл его выпускать на Украине или нет. Вот видишь, мы на концертах то одну, то другую песенку играем, чтобы посмотреть на реакцию людей. Вообще-то хотелось бы англоязычный материал выдать где-нибудь за кордоном для людей, которые больше понимают этот язык.

В: А есть такая возможность?

М: Посмотрим. Это не самоцель. Просто есть этот материал, который должен жить своей жизнью.

В: Хороший сегодня момент был, когда у тебя струна порвалась, что ли.

М: Не, батарейка села.

В: Здорово Андрей с Валиком без гитары песню исполнили. Часто так выкручиваетесь?

М: Полная импровизация всегда. Я тебе открою маленький секрет: мы вчера в Одессе встретились первый раз за месяц. Так получилось, что мы разъехались каждый по своим делам, встретились в Одессе, отыграли концерт, потом отыграли концерт здесь. И он мне понравился больше всего за последние, наверное, пол года. Именно по эмоциональному настрою, я себя чувствовал так, как давно не чувствовал. Когда ты играешь не мозгом, не пальцами, не навыками своими какими-то — ты играешь эмоциями. Эмоция руководит тобой. Давно я такого не испытывал, наверное, надо чаще расставаться (смеется).

В: Надо чаще приезжать в Ялту.

М (очень серьезно): Может быть.

В: Вчера играли на одной сцене с TITO & TARANTULA?

М: Ну да, на одной сцене. Мы даже их видели, когда приехали на саундчек. Мы чекались после них. Они вышли, красивые такие мексиканские загорелые черные мужчины… А сам концерт, честно признаюсь, не видели, потому что мы отыграли и сразу уехали. Хотелось бы конечно послушать, но я их слышал в Киеве — мне хватило. Хорошая группа, реальные фирмачи. Мы всегда стараемся учиться у фирмачей, как они работают. Всему, начиная от менеджмента и администрации групп и заканчивая саундчеком и самим выступлением. Есть большая разница между тем, как работают наши звезды, и как работают фирмачи. Мы стараемся сделать шоу на таком уровне, чтобы оно затрагивало каждого человека, даже если он проходил мимо.

В: А у кого из фирмачей больше учитесь?

М: Да у всех. Мы все меломаны, не зря наш первый альбом называется «Меломания». Валик слушает все от деза до хип-хопа и попсы последней. Андрюха у нас немножко повернут на джазе, он меня подсадил на это дело.

В: Дэмиан Марли тоже, насколько я знаю.

М: Рэггей — это как обязательный предмет в обучении.

В: Есть в этом какой-то идеологический момент?

М: Никакой идеологии — просто музыка. У нас очень много задумок. Если все будет хорошо, хотим что-то джазовое замутить. Месяц назад Андрей мне подогнал Мадлен Перуа — есть такая интересная американская певица. Она современная, но поет почти как Билли Холидей. И вот я где-то недели две ходил и слушал джаз. Потом услышал песню PAPA ROACH — мне понравилось. Я купил себе альбом и сейчас слушаю PAPA ROACH. Потом, возможно, я услышу какую-нибудь интересную диджейскую музыку и буду слушать ее.

В: Тогда еще вопрос меломана меломану: что из украинского интересует?

М: Щас скажу по возрастающей… не, лучше всех в одну линейку. ГУЦУЛ КАЛИПСО — отличная группа, просто рвань! Хочется помочь ребятам, это очень классно, это наш гуцульский BEASTIE BOYS. ДИМНА СУМIШ — это лучшая альтернативная группа в Украине. Вернее, поправлюсь, еще ТОЛ — две лучшие группы. Это люди, которые как звучат на альбоме, так и на концерте. Очень приятно, когда люди разбираются в звуке, делают его грамотно. Поехали дальше: из популярной музыки очень нравится группа АЛИБИ, молодцы девчонки, очень красивые песни подбирают себе, выглядят отлично. Ну, такой славянский R-n-B, он, конечно, не негритянский, но очень грамотно сделан. Тина Кароль, песня «Выше облаков» (напевает типа фальцетом) — просто я, извините, кончаю, когда слышу. Потом, группа… щас-щас… забыл. Ну, неважно. Мне нравится вообще вся украинская музыка, она достойна того, чтоб ее слушать. Ну, не вся, треть можно слушать, если отобрать.

В: Вы особнячком стоите во всем этом ряду. Вас не сравнивают? Почему-то немного просится сравнение с 5’NIZZA.

М: Сначала меня это очень задевало, а потом наш друг и директор Алексей Согомонов сказал: «Че ты паришься, пусть говорят». А в чем похожесть? В том, что акустическая гитара и вокал? Тогда можно сказать что METELLICA косит под BEATLES, у них тоже барабаны, два гитариста и басист. Наши люди любят вешать ярлыки.

В: Такой состав, он случайно образовался, или это так задумывалось?

М: Вообще БУМБОКС родился так. Мы с Андрюхой снимали квартиру вдвоем. А я тогда играл с этим… ты, наверное, знаешь с кем. Нет? Ну, не важно. С одним чуваком и с Валиком. Думаю, куплю себе акустику. В жизни никогда не играл на акустической гитаре, тем более пальцами. Купил, начал что-то там сочинять. А Андрюха как всегда, он же… Мы ж страшные зануды, ты уже знаешь. Он ходил с чаем, слушал, что я там себе брынькал. Походил, постоял — ушел. Через пять минут приходит с листочком и говорит: «А ну давай еще раз сначала то, что ты там играл». Я начинаю играть — он начинает петь. И мы начали с ним вдвоем писать песни, а потом подумали: «Ну это ж 5’NIZZA. Надо сделать фишку какую-то». Потом вспомнили, что у нас есть ди-джей. Позвонили Валику, говорим: «Валик, есть одна шняга». Приезжаем к Валику: «Вот такая фигня, я играю это, а ты должен подобрать биты». Валик достал пластинки, поставил, очень долго что-то там искал, крутил, потом говорит: «Давай еще раз». Чикс! И мы поняли — вот то, что мы искали. Он пустил бит, начал скрэтчевать, и мы поняли, что формула выведена.

А здесь фотки с этого нереального пляжного концерта Бумбокса

Павел Бузни