Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Человек-плюс, человек-минус

14.12.2006

Статистика управления по делам семьи и молодежи в Ялте официально зарегистрировала 937 человек, живущих с вирусом иммунодефицита. Со статусом «ВИЧ+» приходится как-то уживаться 577 мужчинам, 266 женщинам и 64 детям.

Психологи сравнивают человека, узнавшего о своем положительном статусе, с птицей Феникс — новость может испепелить его сознание, превращая всю дальнейшую жизнь в горстку пепла. Но в силах «человека-плюс» самому восстать из обугленных остатков своего прошлого и показать миру крылья удивительной красоты: верность, отзывчивость, забота, прощение, самопожертвование — вот их название.

1 декабря, День борьбы с ВИЧ/СПИДом, для многих жителей планеты был отмечен красной ленточкой, приколотой к лацкану пиджака или блузке. Это символ солидарности и надежды людей на то, что человеческого в них все-таки больше, чем животного. Брезгливость и страх по отношению к этой болезни могут привести только к звериному инстинкту самосохранения и, как следствие, — стадному желанию шарахнуться от «прокаженных», подозревая в них исключительно законченных наркоманов, гомосексуалов-извращенцев и проституток.

Спору нет, таких хватает, и составляют они, безусловно, группу риска. Но ведь и они — Божьи дети. А кроме них, есть и вполне благополучные, по меркам обывателя, люди, которые приобрели статус-плюс при самых бытовых и безобидных обстоятельствах. Можно долго перечислять случаи, когда ВИЧ и СПИД становились пожизненным испытанием по глупой неосторожности в молодости, по незнанию, по слепому случаю, да мало ли по каким еще причинам.

Далеко не каждый чувствует и понимает, насколько близко это испытание подошло к человечеству и к каждому из нас. «Да, это опасно, но это не может случиться со мной», — так думаем мы, напоминая детей, которые не впускают сам факт смерти в свою беспечную жизнь. Видимо, точно так же рассуждали 726 из 872 ялтинцев, получивших серопозитивный анализ на ВИЧ, но даже не пришедших за результатами. Что это — страх, безответственность или пагубное равнодушие к себе, своему прошлому и будущему? Таким образом, оказалось, что только 146 человек официально зарегистрировали свой ВИЧ-позитивный статус, остальные либо до сих пор не знают о нем, либо плюют на все с высокой колокольни.

Когда говоришь или читаешь об этом вопросе здравоохранения, рискуешь обзавестись небольшим арсеналом модных слов-паразитов. Что-то вроде нынешних «любих друзiв». Те, кто «в теме», бывает, слишком усердствуют, жонглируя западными терминами «стигма», «толерантность» и «миссия». Эти слова мелькают перед носом так часто, что поневоле начинаешь раздражаться: что за ерунда, где наши русские «клеймо», «терпимость» и «предназначение»? А потом понимаешь: ничего страшного, так на словах «помечают свою территорию» люди, которые боятся непонимания со стороны остального мира «людей-минус» (и в первую очередь — прессы). Что ж, попробуем свести непонимание к минимальному.

СТИГМА: традиции в жанре агиттриллера

Первое, что делает латинское слово «стигма», — вызывает ассоциацию с ранами Христа, которые традиционно называются стигматами. Может быть, именно о жертвенности думали те, кто запустил около десяти лет назад это слово в обиход, не знаю. Сейчас, когда говорят «стигма», имеют в виду невидимое тавро прокаженных, которым общество метит ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Неприятие «обществом-минус» «людей-плюс» проявляется во всем. Даже в недавнем докладе А. Никитина на аппаратном совещании была озвучена эта проблема: «Ялта — город маленький», вот и возникают сложности на бытовом уровне у семей, затронутых вирусом.

Перед вами отрывок письма из интернета, в котором говорится как раз о таком неприятии. «Мы с женой ВИЧ-инфицированы, у нас есть ребенок, она родилась здоровой и, как положено, по истечении трех лет ее сняли с учета в центре, но заведующая поликлиникой никак ни желала верить в то, что наша девочка здорова. Она писала на каждой странице ее карточки о том, что девочка ВИЧ-инфицирована, мы хотели выбросить карточку, чтобы ребенок пошел в сад, а потом в школу без печати на лбу, но заведующая сказала, что сообщит в сад или же в новой карте напишет то же самое. Если у кого-то была схожая ситуация, помогите, скажите, что делать?»

Бывает просто невозможно повлиять на подобные ситуации, хотя юридически «люди-плюс» и «люди-минус» в своих правах не отличаются. В Африке неофициально отказывают в обучении ВИЧ-инфицированным школьникам, мотивируя это тем, что у детей нет средств покупать учебники и одежду. У нас не берут в сад по причине переполненности дошкольного учреждения. Причину, как видно, всегда можно найти.

А коренится такое активное неприятие главным образом в животном инстинкте самосохранения, в стадном желании забить изгоя до смерти, лишь бы не подхватить смертельную болячку. Этот инстинкт предлагает испытанный инструмент — стереотипы общественного порицания.

А в стереотипах-то мы уж точно впереди планеты всей. Во-первых, большинство до сих пор обманывается, считая, что «СПИД — чума ХХ века». Наряду с возрождающимися туберкулезом и холерой, мутирующими гриппом и раком СПИД явно не тянет на лидерство — такая же смертельная болезнь, как и другие. Но формула агитки-триллера, тем не менее, живет — она-то, по сути, и является стигмой-тавром.

На конференции школьников Ялты, которая прошла в КГУ на прошлой неделе, было сколько угодно высококлассных образцов стереотипа чумы: «он идет за тобой!» и «живые мертвецы» красовались на доброй половине проектов.

Нет, конечно, конференции для молодежи нужны, и организаторам отдельное спасибо за просветительскую работу. Школьники услышали разные точки зрения и поняли, должно быть, много важного. Что такое терпение, понимание и чуткость, а по-модному — толерантность.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ: взгляд изнутри

Когда прямо на сцену выходят жизнерадостный пацаненок и черноглазая девчушка в нарядных костюмах, ничего необычного не предвидишь. Но в ее руках фото: «Моя мама была самой красивой на свете, ее больше нет с нами». Что после этих слов станет с вашим сердцем? Слава богу, собравшиеся в зале ребята увидели толерантность, что называется изнутри, глазами этих детей. Они теперь никогда не забудут, что это слово значит на самом деле.

Реальность проста и не требует никаких лозунгов — только работы сердца. Примешь ли ты в свой дом, в свою семью «человека со знаком плюс», готов ли ты облегчить его быт и поддерживать в нездоровье, разделить ежедневные маленькие радости и принять как должное исход? Как вы думаете, готовы ли мы ответить на эти и многие другие, подобные им вопросы. Да, кстати, не кажется ли вам, что они напоминают вопросы у венчального алтаря? И не значит ли это, что речь идет просто о любви, той, которая «не боится, не прекословит и не лжесвидетельствует»?

Судьбе было угодно, чтобы мысли эти пронеслись передо мной после того, как на конференции ялтинских школьников я познакомилась с человеком, позволившим взглянуть на все своими глазами. Активный, открытый, обыкновенный и — другой. Для себя он уже ответил на вопрос, будет ли он помогать тем, кто нуждается в помощи. Виктор — третий человек в Ялте, кому поставили позитивный диагноз, и первый украинец, кто своими усилиями и упорством добился АРВ-терапии.

Виктор Жгир, старший социальный работник детской общественной организации «Новые социальные технологии», создал в 2005 году инициативную группу Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Он организовывает немедицинский уход за ВИЧ-инфицированными и детьми на дому, договаривается о доставке терапии социально незащищенным больным, общается с будущими «мамами-плюс».

«Я считаю, что за прошедший год сделано многое, — говорит он, — каждую пятницу собирается наша группа для того, чтобы оказывать друг другу необходимую помощь и поддержку». В инициативной группе Жгира состоят пять человек, они регулярно посещают семинары и тренинги, где получают навыки работы консультантов. К их консультациям по принципу «равный — равному» прибегают сейчас 46 человек. Виктор считает, что это не так уж и мало: «Получив диагноз ВИЧ, человек оказывается наедине с проблемой, ему некуда обратиться за помощью. Помочь в этом случае могут только такие же, как он, «люди со знаком +».

«Новые социальные технологии» хоть и является детской общественной организацией, занимается далеко не детскими вопросами, такими, от которых у простых «людей-минус» могут подступить тошнота и побежать мурашки наперегонки с холодным потом. Регулярная раздача презервативов неутомимым работницам секс-бизнеса, средств личной гигиены геям, обмен использованных шприцев среди наркозависимых — общественная деятельность на грани фола. Тот, кто занимается подобными акциями, изначально готов к тому, что можно назвать тотальным неприятием. Однако именно такая работа, по утверждению начальника управления по делам семьи и молодежи А. Никитина, спасает многих ялтинцев от возможного риска заражения.

МИССИЯ: жизнь для живых

В моих руках две ладошки: одна, побольше — прохладная и непоседливая, другая, поменьше — теплая и мягкая, как сонный котенок. Мы стоим в кругу — дети и взрослые вместе — и пытаемся понять, что чувствует каждый. В Клубе семейного творчества проходит встреча с первым зимним днем — Днем борьбы со СПИДом.

Здесь этого слова никто не боится. На базе клуба работает детская комната для семей, затронутых ВИЧ, для которых нет «чумы ХХ века», а есть ежедневные нужды и насущные вопросы. Витамины и терапия, гигиена и питание, развитие и творчество, обучение и просвещение — с ними можно справиться, тем более вместе. Сбитый с толку, стоишь и думаешь: «оптимистически настроенные люди, тепло и внимательно относятся друг к другу, стараются вести здоровый и упорядоченный образ жизни, занимаются детьми… где же чума ХХ века?»

А нет никакой чумы. Протоиерей Димитрий (Гоцкалюк), настоятель Крестовоздвиженского храма и кандидат богословия, говоря со школьниками, сказал, что единственное, чем больно человечество, — это смерть. Как мы приходим к ней — не так важно, как то, что в результате — приходим. Все до одного. Поэтому у нас одна миссия и предназначение на всех: ценить жизнь. Свою ли, чужую ли — всякую. И радоваться ей, как дети. Поэтому протяните свою руку ближнему и попытайтесь понять, что он чувствует и как живет.

P. S. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении этих важных мероприятий: управлению образования, управлению по делам семьи и молодежи, ЯЦССДСМ, КГУ, ОО «Новые социальные технологии», Клубу семейного творчества и, кончно, ребятам.

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей