Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

С любовью к городу и природе

29.07.2005

В Ливадийском дворце-музее прошла персональная выставка ялтинской художницы Инны Аслановой

Автор: Ирина Тимофеева — Заведующая отделом художественных выставок Ливадийского дворца

Очаровательные уголки ялтинских двориков, свежая волнующая живопись ярких букетов, восточные красавицы с грустными миндалевидными глазами, натюрморты с осенними плодами земли и дорогими сердцу автора сувенирами, вещицами, фигурками… Все это обилие тем, сюжетов, цветовых решений нашло место в светлом и уютном зале.

Экспозиция получила название «В листьях магнолии», поскольку листья, цветы и образ этого южного древа присутствуют в большинстве произведений выставки да и вообще в творчестве Инны Аслановой.

Будущая художница родилась в последний военный год в солнечной Аджарии, в Батуми. Оттуда, из далекого детства, через все ее творчество проходит любовь к экзотической природе и ярким краскам субтропического Батуми.

А вот талант живописца и прикладника у нее от мамы Екатерины Семеновны, самодеятельного художника и великолепной портнихи. Причем до всего мама дошла сама. В трудное военное время учиться не пришлось.

Маленькой Инне повезло больше, ее взяли учиться сразу во второй класс детской художественной школы Батуми. По окончании средней школы она стала студенткой художественно-графического факультета Смоленского педагогического университета. Всю жизнь Инна Михайловна с благодарностью вспоминает своего педагога — Вячеслава Федоровича Самарина, видевшего в каждом студенте индивидуальность, стремившегося развить своеобразие стиля, и ни в коем случае «не давить», не навязывать свою манеру письма.

Принципы и педагогические методы своего учителя и наставника Инна Асланова пронесла через всю свою немалую — уже 39 лет — педагогическую деятельность.

Педагог Инна Михайловна — от Бога. Достаточно редко в одном человеке сочетаются и педагогический талант и мастерство живописца. То, что ее призвание — педагогика, Инна поняла еще в университете, хотя после выпуска должна была работать вовсе не в школе, а в художественно-производственных мастерских Батуми, куда получила направление. Однако молодой девушке упорства было не занимать. Все лето Инна просидела у дверей кабинета заведующего отделом народного образования Батуми, настойчиво добиваясь направления на работу в школу.

В 1972 году после переезда в Ялту Инна Михайловна пришла работать в детскую художественную школу имени Федора Васильева, в которой преподает до сих пор. Через ее руки, душу и сердце прошло не одно поколение юных дарований. В Крыму и за его пределами известны имена таких художников, как Надежда Величко, Павел Шумов, Наталья Муравская, Ирина Брусницына — все они ученики Инны Аслановой. Александр Скориков, Галина Иляш — теперь уже и сами педагоги художественной школы.

В 1966 году началась выставочная деятельность художницы, последовал ряд персональных выставок в Батуми, Ялте, Ленинграде, Стокгольме, Стамбуле. Она участвовала в городских и республиканских выставках в Тбилиси, Киеве, Москве, Симферополе. В 1984 году художница награждена дипломом «Мастер «Золотые руки», с 1992 года является членом Национального Союза мастеров народного искусства Украины.

Инна Асланова относится к разряду «плодовитых», работоспособных авторов. У тех, кто знаком с творчеством художницы, создается впечатление, что работа для нее и не работа вовсе, а образ жизни. Буквально все полотна «заряжены» доброй энергетикой, исходящей от автора. Пытаясь описать произведения Инны Аслановой, понимаешь, что в полной мере невозможно передать через слово изящество линий, цвет облаков, гор, нежных цветов.

Каждое дерево или цветок, согретые любовью художника, обретают на ее картинах свои характеры, свою жизнь. Плетут диковинные узоры на полотнах ветки хурмы, лозы винограда, дарят зрителю тепло крымского лета полновесные плоды земли (работы «Ветка хурмы», «Виноград», «Южные фрукты»).

На выставке среди представленных 46 картин обращает на себя внимание серия философских работ «Материнство», «Благовещение», «Лист», «Свет и тепло». Автором постоянно руководит стремление к осмыслению мироздания, желание найти гармонию и порядок в хаосе событий, лиц, предметов, действий.

В работе «Лист» таинственно возникает над раскрытой книгой лик Христа на фоне переплетающихся ветвей и листьев. Сверхреальный и обыденный мир на полотне воспринимается как попытка мастера создать символ своей мечты о гармонии бытия, где должны царить разум, любовь и покой.

Темой большинства композиций Инны Аслановой является мир природы как мир вечной красоты и добра: оживают плоды платана, увядшие осенние листья и цветы получают на картинах художницы вторую жизнь. На полотнах удачно уживаются фантастические птицы, диковинные цветы и травы, старинные изогнутые кувшины, экзотические плоды.

Все работы экспозиции выполнены в декоративной манере, автор следует традициям народного искусства, а своеобразие техники и стиля, эксперименты с формой и цветом делают произведения Инны Аслановой своеобразными и узнаваемыми.

Некоторая перенасыщенность деталями яркость цвета, секреты техники полотен рождают сходство с красочными палехскими шкатулками, но картины лишь выигрывают от этого («Хурма», «Февральский букет», «Козлик и баран» и другие). Инна Асланова серьезно занимается и прикладным искусством, на выставке представлены работы в технике банка, расписные шкатулки, тарелки, вазы; так своеобразными выразительными средствами и приемами художница превращает обычные утилитарные предметы в произведения искусства.

Инна Михайловна — автор беспокойный, постоянно пребывающий в творческом поиске. И пусть снова и снова ее искусство дарит нам мир добрых и мудрых образов, ликующей природы, философских раздумий; это настоящий праздник для зрителя.

Ялтинские Вести

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей