Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Торговая стихия, или еще раз о креветках

08.12.2005

О стихийной торговле чаще говорят и пишут летом, когда она лезет в глаза, что не замечать ее совсем невозможно. Говорят о ней не первый год, при этом нет никаких сдвигов. По крайней мере, в положительную для основной массы горожан сторону.

Зато те самые «неорганизованные торговцы» прекрасно приспособились к ведению подобной коммерческой деятельности в ялтинских условиях. Эта весьма своеобразная стихийно-рыночная экономика заключается не столько в том, что надо продавать и по каким ценам, а как заранее узнать о приближении милицейского наряда и с кем договориться, чтобы товар, даже изъятый, вернулся в целости и сохранности. И давно пора применять какой-нибудь другой термин, ну хотя бы «незаконная» или «черная» торговля, потому что от стихийности и неорганизованности она очень далека.

Давайте мысленно пробежимся по центральной части города. Итак, периодически возникающие люди с пирожками у самого перехода, затем вся улица Пушкинская, где ежедневно раскладываются на земле книги, диски, ложки, игрушки, свитера и еще масса других полезных вещей. Слава Богу, хоть Набережная сравнительно свободна от подобных стеллажей. Самый центр: Графский проезд — пожалуйста, в зависимости от сезона фрукты, орешки, сладости, и всегда сигареты. Вокруг вещевого рынка просто грех не гнездиться тем же креветочникам и кукурузникам, торговцам вином — «только с завода, свежий разлив марочного муската» — и все тем же сигаретам. На овощном рынке стихийные торговцы успели обжить новенький переход, перетащить туда рыбу, вазы, колготки, овощи. То же раздолье, хотя с перевесом в морепродукты, на подходах к Массандровскому пляжу со стороны улицы Рузвельта.

Кстати, сам Массандровский пляж являет собой резкий контраст по сравнению с остальными лакомыми территориями. С прошлого года администрация пляжа добилась разрешения взять на себя определенную зону ответственности, чтобы извести там выносную торговлю на корню. Что интересно, получилось! И причем в отсутствие нашей доблестной милиции. Просто администрация очень заинтересована, чтобы ни на самом пляже, ни по пути к нему отдыхающие не покупали подпорченные креветки, чтобы не спотыкались о разложенные на голой земле клеенки с товаром, чтобы не приобретали, в конце концов, втридорога некачественные товары. И может предоставить альтернативу: несколько кафе быстрого питания и современные ларьки с околокурортной продукцией.
Ключевые слова здесь «заинтересована» и «альтернатива». А в городском масштабе?

Заинтересованность есть. Вопрос городскими властями поднимался не то что неоднократно, но даже регулярно — четко перед началом сезона. Методы решения предлагаются стандартные — усилить уже принимаемые меры, то есть контроль милиции, санстанции, экологов и так далее, то есть ничего нового. Только ведь со всем этим стихийные торговцы прекрасно научились справляться и с той же регулярностью просто пересматривают расходную часть, откладывая сумму побольше на откупы от всяких проверяющих.

Откуда такие данные? Да от самих торговцев. Естественно, не пожелав назваться, дама, имеющая постоянное место на асфальте у одного из ялтинских рынков и не менее постоянный доход, рассказала, как у нее изъяли товар в ходе совместного эколого-милицейского рейда, наложили штраф, а потом «муж договорился с кем надо, мы все вечером и вывезли. Наутро опять вышла торговать». Несмотря на инкогнито, женщина не пожелала подробнее рассказать о «ком надо» и даже о дате проверки. Понять ее можно — мало ли бывает журналистских удостоверений, при этом любой, проявляющий интерес к выносной торговле — это практически наверняка та самая расходная часть малого стихийного бизнеса.

Более четко и даже резко высказываются по поводу выносной торговли депутаты. Представители специально созданной депутатской комиссии по контролю за наполнением бюджета этим летом не один раз совместно с милицией выходили, как говориться, на местность и присутствовали при оформлении протоколов на торгующих без соответствующих разрешений и в неположенном месте. Этим, то есть присутствием, полномочия комиссии, к сожалению ограничены обязанности по изъятию товара и дальнейшему развитию событий лежит все-таки на правоохранительных органах.

— Настоящего контроля нет не только за выносной торговлей, которой вообще быть не должно, — считает председатель депутатской комиссии Алексей Яковенко. — Нет контроля и за милицией, которая вольна совершать свои набеги время от времени и собирать дань. Стихийная торговля в Ялте давно переросла в организованную, и не без помощи правоохранительных органов. В противном случае можно было бы просто поставить два поста у каждого рынка, у всех «прибитых» торговцами мест, и проблема была бы решена. Нам нужен цивилизованный рынок, доступная и справедливая процедура получения разрешения на торговлю.

Понимают это и предприниматели. 1 декабря на совещании с представителями исполнительной власти, в том числе зам. гор. головы Виталием Мостовым и начальником управления торговли Владимиром Заякиным, посвященном как раз проблемам выносной торговли, предприниматели жаловались, что работать в условиях такой черной конкуренции очень сложно. Тот, кто идет по всем инстанциям за разрешением на предпраздничную торговлю, после всех мытарств видит рядом раскладку с хлопушками и петардами. Итого совещания: решили, что нужен системный подход, но конкретных шагов сами предприниматели не предложили. Кстати, в свое время Виталий Мостовой выступал с идеей создать горячую линию, чтобы любой ялтинец мог позвонить и сообщить о месте, где идет незаконная торговля. А на это должна реагировать благодарная за информацию милиция. Есть опасения, что горячей линией, будь идея воплощена в жизнь, пользовались в основном конкуренты, такие же стихийные торговцы. И не сама идея плоха, просто у ялтинцев есть не только недовольство выносной торговлей в целом, но и привычка покупать с рук, с земли всякую мелочь. Ведь если это продают, значит, это кто-то покупает? Разрешение на торговлю необязательно, был бы спрос.

К слову: даже с разрешением многие умудряются нарушать целый ряд условий, в том числе санитарных. Те же ларьки с хлебом и мясной продукцией: вроде законно, от производителя, но посмотрим — стоят прямо на дороге (овощной рынок, начало улицы Руданского и так далее), пыль, грязь, покупатели вынуждены или толпиться на проходе, или перебегать дорогу с опасностью для жизни (остановка «Пионерская»).

Случается, что в защиту стихийной торговли выступают под девизом «Пенсионерам жить не на что» или «Это все-таки местный производитель». Так вот, присмотритесь, сколько людей пожилого возраста торгует на перечисленных выше постоянных точках? Уверяю, менее трети. А местные производители вареных креветок или подпольных вин производят настоящую отраву и несут угрозу для жизни и здоровья людей, в основном приезжих. Не говоря уже об ущербе для имиджа курорта и потерях действительно солидных производителей, тех же знаменитых на весь мир крымских винзаводов, на которых якобы разливается суррогат в пластиковых бутылках. Местные, взращенные практически на хороших винах, это не купят никогда, так же как и не позарятся на копченые мидии сомнительной свежести. Все это — удел приезжих, наивно ищущих курортной экзотики. Кто там еще удивляется, что в этом году сезон был мертвым? Слишком многие в позапрошлом году отравились.

Итак: стихийная торговля, цветущая буйным цветом последние несколько лет, во-первых, давно не стихийная, во-вторых, жить и процветать городу скорее мешает, чем помогает, в-третьих, искоренению, похоже, не поддается. Что надо сделать: поднять пенсию? поставить посты через каждые 50 метров? провести общегородскую акцию «Нет креветкам»? разрешить экологам топтать товар прямо на месте? выдать СЭС табельное оружие? Любая крайность в ответе на этот вечный вопрос, кажется, имеет право на рассмотрение, настолько жизнеспособна и неуязвима выносная торговля. С другой стороны, имеется реальный пример, когда порядок наведен — опять возвращаемся на Массандровский пляж — и два сезона подряд здесь никто не травится вчерашними креветками. Вывод: там, где есть хозяин, никто со своими табуретками и коробками не придет. Просто побоится. Там, где хозяина нет, торговать чем угодно и в каких угодно условиях будут. И напоследок оптимистическая установка: в марте 2006 года сможем выбрать, кому отвечать в том числе и за раскладки на асфальте. Надо думать.

Ялтинские Вести

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей