Каляки-маляки, пионерский лагерь и авария в желудке

22.09.2004

Недавно сборная Ялты и Алушты по брейк-дансу «South Heads» вернулись из Сочи, где весьма достойно представили Украину на СНГшном отборе на чемпионат мира. Предлагаем интервью с их капитаном, в котором он расскажет не только об єтом мероприятии, но и о многом другом.

Андрей Андроников «Scream» — b-boy, DJ, MC & showmen

Расскажи о поедке в Сочи.

— Сборная команда Ялты и Алушты «South Heads», благодаря помощи Массандровского пляжа ездила в Сочи на отборочный турнир на чемпионат мира по брейк-дансу. Он называется «Battle Of The Year Russia» (BOTY Russia). Участвовали 24 команды из всех стран СНГ. В итоге мы заняли четвертое место.

Для начала нас восемь часов промариновали на границе, но мы приехали на день раньше и перед батлами успели отдохнуть. Организаторы обещали проживание в гостинице в номерах с телевизором и холодильником, а в итоге поселил в какой-то пионерский лагерь, в полуразрушенные домики. Но зато собралось много би-боев, и было весело. Выступать пришлось в дикой жаре, в зале, наверное, было под 50 градусов. Еще и сцена оказалась в два раза меньше обещанной, а наше шоу рассчитано на большую площадку. Выступали мы последними, но программу отработали на «пятерку». Однако нас поставили в батлы только за третье-четвертое место. Хотя после нашего выступления трое судей подошли и пожали нам руки, сказав, что мы будем в финале. Мы здорово расстроились и батл за третье место оттанцевали кое-как и проиграли.

А BOTY Russia выиграла сборная команда Баксана и Ростова. Это ребята похожие на борцов с группой поддержки, состоящей из таких же борцов, которые обещали москвичам веселую жизнь, если те вдруг выиграют в финале. Но баксанцы были реально лучшими и хорошо, что они победили. Теперь, если они покажут свой уровень, свое упорство и свою злость на чемпионате мира, то у них есть неплохие шансы на выход в финал.

В последние годы брейк-данс в России и Украине очень здорово поднялся, и наши команды могут запросто батловать с европейскими командами. Хотя до уровня США, Франции и Кореи мы еще не дотягиваем, но у нас хорошие перспективы.

Во второй день были индивидуальные батлы. Никита из Ялты занял первое место в соревнованиях по верхнему брейку. В нижнем брейке я и Иван дошли до полуфинала, но чуть-чуть не хватило. Думаю, что поездка удалась, хотя результатом мы не довольны. Теперь в России знают, что в Ялте есть сильная команда. Жаль, что на BOTY Russia не поехали две сильнейшие украинские команды и финалисты «Битвы года-2004» — «Soul B» и «H-Blast», нам было бы проще выступать. Если даже мы, не самая сильная в Украине команда, сумели почти попасть в финал, то у них были шансы выиграть путевку на чемпионат мира.

Сравни организацию BOTY Russia в Сочи и «Битвы года» в Ялте

— Мне как одному из организаторов «Битвы года» тяжело судить и сравнивать. Пускай это делают зрители и участники. Мое мнение, что если бы отбор на чемпионат мира проходил в Ялте, чего я добивался полгода, то все прошло бы на более высоком уровне. Однако договор с сочинцами был подписан раньше и что есть, то есть. На «Битве года» все было на порядок лучше: большая сцена, свежий воздух, качественный звук, много зрителей. Би-боям уделялось много времени, каждый фестивальный день устраивались after-party. В Сочи получилось как-то скомкано и по-быстрому. Но раз это отбор на чемпионат мира, то необходимо было создать условия, чтобы все показали свой уровень.

В этом году сочинцев здорово подставило городское руководство, которое не дало обещанных денег, и я надеюсь, что в следующем году все будет нормально. Но если BOTY Russia будет негде проводить, то все поймут, что лучше всего сделать это в Ялте.

На «Битве года» в этом году многие были недовольны судейством, почему это произошло?

— Уже в третий раз мы столкнулись с некомпетентным судейством. Например, в Сочи обещали судей из Европы и США, а в итоге двух нашли в последний момент и они просто тащили в финал москвичей. Трое судей оценивали все беспристрастно, а двое даже не смотрели на шоу. Потом один из них вышел на сцену и сказал:

— Может быть, я и галимый судья, но я считаю, что на чемпионат мира должна поехать команда, которую все знают — это команда из Москвы.

В него, правда, тут же полетела бутылка. Но напрашивается вопрос, а зачем тогда вообще устраивать отбор, если заранее знать, кто поедет?

На «Битве года» мы попытались этого избежать. Для этого составили и раздали судьям оценочные листы, в которых надо было просто проставить баллы. Подобное практикуется на чемпионатах среди барменов. И в случае, если возникают споры, всегда можно посмотреть, кто, какую оценку и за что поставил. Но судьи на «Битве года» почему-то перевернули оценочные листы на чистую сторону и нарисовали какие-то свои каляки-маляки. Возможно, кто-то из судей просто состарился и не может правильно оценить качество и сложность трюков, шоу. Кроме того, многие оценивают трюки субъективно. Мол, если я так не умею, значит, это круто, и за это надо ставить много баллов. Некоторые вообще сидели спиной к сцене, опаздывали на батлы и шоу. Очень разочаровал Игорь из питерской команды «Топ-9». Он танцор мирового уровня, но он просто забил на судейство и весь фестиваль отдыхал. А еще всех просто достала команда из Москвы. Это был аппендикс фестиваля.

В следующем году, наверное, придется потратиться, и пригласить людей из Европы. Пусть их будет двое, но они будут профессионалами, им будет по барабану, кто победит. Они просто определят сильнейшего.

Есть ли у вас конкуренты на ЮБК и какое будущее у ялтинского брейка?

— Когда нет конкуренции, тормозится рост, теряется стимул к тренировкам. Сейчас на ЮБК есть примерно десять крутых танцоров, которые серьезно тренируются. Это две команды наших учеников в Ялте и Алуште. Они уже начинают наступать нам на пятки и это здорово. Раньше в нашей ялтинской школе занималось 50 человек, но время от времени, а сейчас остались только самые лучшие. Думаю, что мы вновь откроем школу брейк-данса, потому что много ребят хотели бы научиться танцевать брейк. Они пытаются учиться сами, получают травмы, придумывают, по сути, велосипед. В школе мы показываем правильное выполнение элементов, упражнения для укрепления мышц. Брейк развивается во всем мире. В каждом городе есть как минимум несколько конкурирующих команд.

Расскажи о своих впечатлениях от фестиваля искусства барменов «Фристайл», где ты был ведущим и ставил шоу для команды-победительницы из Ялты.

— Фестиваль барменов в этом году был классным, и мне как ведущему было очень интересно в нем участвовать. Мне кажется, что главная цель фестиваля — показать людям, что бармен является человеком высокой культуры употребления и приготовления спиртных напитков — была достигнута. Люди увидели уникальные шоу, безбашенные трюки, а главное то, что любой коктейль можно приготовить и подать как произведение искусства. Я очень рад, что победила ялтинская команда. В короткие сроки они сумели подготовить придуманное мною шоу. Правда, когда я придумывал уж совсем что-нибудь экстремальное, Андрей Федосов, капитан ялтинской команды, меня останавливал и говорил, что они все-таки бармены, а не жонглеры или акробаты. Удивившая многих своим шоу запорожская команда состоит из бывших танцоров. Поэтому ребята очень серьезно подготовились к шоу, но как бармены им еще расти и расти. Кроме того, что у них разбились стаканы с коктейлями, их флэйринг был очень простым, а коктейли самые примитивные в изготовлении. Они показали классное шоу, но не показали высокий уровень барменского искусства. Шоу это лишь оболочка, то, что делает приготовление коктейлей зрелищным и интересным.

Во время выступления молдавской команды тебя угостили коктейлем, какие ощущения?

— Я вообще алкоголь не употребляю, но когда молдавская команда предложила выпить, я не мог отказаться. Потому что я до сих пор являюсь жителем Молдавии, находящимся в Ялте на отдыхе. Я пережил две аварии. Сначала мне на голову надели шлем и стукнули стаканом по нему. А после того, как я выпил предложенный коктейль, произошла авария в желудке. Было здорово, тем более что это был настоящий экспромт.

Игорь Данилов