Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +8
море +14

Здоровье

Его меняли на опий и преподносили в подарок

четверг, 24 июня 2004 17:45

Несколько хвалебных слов в адрес чая, хотя он в них и не нуждается

Немного из истории чая

Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры, когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае как о напитке. Позже в II-IV веках нашей эры в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток, который нужно приготовлять, используя кипяток (ранее использовалась холодная ключевая вода).

Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя чай к себе на родину. Вскоре купцы из многих стран начинают вести торговлю с Китаем, а в 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это время Англия ведет интенсивную торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи появляются чайные плантации.

Из чего же «сделан» чай

Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Точное содержание входящих компонентов до сих пор неизвестно. В только что сорванный лист входит около 75 процентов воды. После сушки листа в нем остается лишь от трех до пяти процентов воды. В чайном листе находятся растворимые и нерастворимые в воде вещества.

Нерастворимые в воде вещества — это клетчатка, целлюлоза и прочие грубые ткани растения, протеины, растительные жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал.

А растворимые в воде вещества — это окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, танин и кофеин.

Как правильно заваривать чай

Если вы уже купили себе качественный чай, то самое время приступать к завариванию.

Заварка должна быть высушенной (но не пересушенной), без посторонних запахов. Воду для заваривания нужно брать без посторонних примесей (особенно окислов железа), без запаха, мягкую (лучше родниковую) или специально подготовленную с помощью фильтров. Чайник для кипячения лучше брать старого образца, то есть не современные электрические чайники со своими недостатками (запах пластика и металла, кипячение не до конца и так далее).

Для лучшего кипячения он должен быть закругленной формы. Заварной чайник лучше брать из керамики (глина, фарфор, фаянс), круглой формы, с дырочкой в крышечке. Итак, кипятим воду в чайнике. Воду нужно доводить до стадии кипячения (самая шумная стадия), но не бурления (последняя стадия, но менее шумная).

Заварной чайник необходимо согреть. Этого можно достичь, погрузив его в кипящую воду (разумеется, не ту, которую кипятим для чая) или подогрев его в духовке. Если ополоснуть заварной чайник кипятком, то не вся его поверхность будет равномерно прогрета. В подогретый заварной чайник засыпаем заварку. Ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов и количества присутствующих.

Заливаем кипяток в заварной чайник на треть, помешивая ложкой. Через две-три минуты доливаем кипяток до конца и накрываем заварной чайник полотенцем.

Важно

На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».

Страна-изготовитель чая. Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай — Индия, Цейлон, Китай и уж ни как Польша или Англия.

Срок годности. Обычно чай хранится один-два года. Однако чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства. На чаях, собранных вручную, также часто ставится маркировка «classic» — классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики.

В тексте использованы материалы: Иван Павлов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Общество
Какой сегодня праздник 6 мая

Какой сегодня праздник 6 мая фото

Сегодня, 6 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации