Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.2
воздух +8
море +14

Здоровье

Осторожно, ящур!

вторник, 25 мая 2004 15:28

Хотя последний случай заболевания ящуром в Украине был зафиксирован 15 лет назад, эпидемии этой болезни периодически вспыхивают за рубежом

По информации Управления ветеринарной медицины Ялты

Ящур — очень контагиозная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом рода афтовирусов (характеризуется образованием афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости и бесшерстных участках кожи). Иногда ящуром может болеть и человек.

С недавнего времени случаи заболевания ящуром животных всё чаще стали регистрироваться в европейских государствах, уменьшив тем самым наполовину поголовье крупного рогатого скота и других парнокопытных животных. Отдельные вспышки заболевания периодически возникают в Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Недавно ящур был зарегистрирован в Грузии, Таджикистане и России. Согласно информации международного эпизоотического бюро, эпизоотическая ситуация в мире имеет тенденцию к ухудшению. В Украине же это заболевание уже давно не регистрируется, и даже вакцинация против этой болезни не проводится с 1992 года.

Считаем необходимым рассказать о некоторых морфологических и биологических свойствах возбудителя болезни и некоторых аспектах проявления заболевания.

Возбудитель относится к роду афтовирусов и имеет семь видов. В свою очередь, каждый вид вируса имеет несколько вариантов (всего их более 60). Первое сообщение о ящуре животных относится к середине XVI века, после чего регистрировались как эпизоотии его, так и панзаотии. Источник вируса — больные животные и вирусоносители, их выделения, полученное от них сырьё и продукты, а также зараженные корм, вода, помещения. Источником заражения может быть всё, что имело контакт с вирусом. Пути заражения различны — через слизистую оболочку рта, поврежденную кожу и аэрогенно при совместном содержании больных и здоровых животных. Ящуром могут болеть все млекопитающие животные, кроме однокопытных. Наиболее яркими клиническими признаками заболевания является воспалительный процесс на месте репликации вируса, отмечается повышение температуры тела, слюнотечение, хромота и образование афт с последующей их эрозией. Различают доброкачественную и злокачественную формы проявления ящура. Животные, переболевшие ящуром, приобретают нев
осприимчивость к повторному заражению до четырех лет. Однако при попадании вируса ящура других типов животные могут болеть повторно. Основой профилактики данного заболевания является вакцинация.

В январе этого года украинская ветслужба запретила импорт продукции животноводства из Таджикистана и Грузии, в связи с регистрацией там случаев ящура, а буквально 20 апреля — из Амурской области Российской Федерации.

Украина на сегодняшний день имеет статус страны, свободной от ящура. У нас есть резерв вакцины на три миллиона доз, которая хранится в Российской Федерации на случай усложнения ситуации в стране, а также имеются необходимые методы диагностики.

В тексте использованы материалы: Ялтинские Вести

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Курортный сезон
Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

Туристам в Крыму предлагают пожить в железных контейнерах

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают необычный вариант размещения в Крыму.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Общество
Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима

Загадочная гора в Крыму ежегодно привлекает любителей экстрима фото

Гора Крокодил в Бахчисарайском районе Крыма названа так не случайно, а за поразительное сходство с хищной рептилией.

Общество
Какой сегодня праздник 6 мая

Какой сегодня праздник 6 мая фото

Сегодня, 6 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации