Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9
море +13

Здоровье

Похудеть к сезону? Не вопрос!

понедельник, 26 апреля 2004 16:32

Диета является единственным средством для борьбы с избыточным весом

Диета нужна и при язвенной болезни, и при гипертонии, и при сахарном диабете, необходима и при любых других излишествах, приводящих к избыточному весу.

Какой диета должна быть?

Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, так как пока организм не сожжет эти компоненты пищи, он не примется за собственный жир.

Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энергозатрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.

Диета должна содержать достаточное количество белка. Иначе в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.

Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.

Диете нужно научиться

Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, так как если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся и вернутся очень даже быстро.

Ну, и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются. Диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины и который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос — а с какой скоростью следует худеть?

Арифметика веса

Подавляющее большинство людей хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На это порою настраивают и рекламные проспекты разных «чудодейственных» средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц — это что-то вроде среднего, а вообще, надо стараться сбросить 15-20 кг. Прежде всего, давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества.

Практически все любительские диеты не включают как составную часть режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом как нечто, имеющее не только начало, но и конец. А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе — вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна.

Делаем выводы

Если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету. Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима — разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Важно:

С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах двух-четырех килограммов. Медленнее — не интересно, а быстрее — довольно болезненно, а порой и вредно. Не забывайте, при более скорых режимах похудения организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир — это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению.

При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500-3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 граммов жира, соответственно, за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира.

В тексте использованы материалы: Иван Павлов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы ЧФ подняли со дна Севастопольской бухты 50 авиабомб

Водолазы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему со дна Севастопольской бухты затопленных объектов.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации