Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Андрей Веденмеер — чемпион мира по скалолазанию

03.11.2004


С чего началось ваше увлечение скалолазанием?

Как вы готовились к восхождению на Шаан-Кайя?

Как вы разрабатывали этот маршрут?

В какой стране вы участвовали в чемпионате мира?

Восхищение вершиной

— Я родился в Симеизе, и у меня всегда перед глазами была гора Шаан-Кайя и гора Кошка. Я часто подходил к ней, смотрел и восхищался этой непокоренной стеной. А в детстве я часто играл со своими ровесниками в догонялки на скалах. Но родители не знали о моем увлечении. А сейчас мой семилетний сын начинает лазить по скалам. Он говорит, что ему горы не страшны, но зато мне страшно видеть, как он лазит. Моим родителям больше повезло — они не видели этого.

Мечта всей жизни

— Вообще-то я готовился к восхождению на гору Шаан-Кайя все двадцать лет, которые я занимаюсь скалолазанием. Но, конечно, непосредственно перед открытием нового скалолазного маршрута я вместе с одесситом Михаилом Шалагиным 15 дней практически без отдыха висел на горе Шаан-Кайя и готовил этот маршрут. Эти дни подготовки из меня буквально выжали все соки. Меня очень радует, что этот маршрут — единственный в Украине, и я думаю, что еще не скоро появятся скалолазные маршруты аналогичной сложности. Потому что открыть подобный маршрут для спортсмена — огромный физический труд. Это просто фантастический маршрут, который требует от скалолаза высокого уровня профессионализма, хорошей физической и психологической подготовки. Ведь высота дает ощущение скованности, очень сильно давит на спортсмена и помогает там, на высоте, только поддержка партнера. Именно поэтому я абсолютно уверен, что сам бы я не смог пройти маршрут такого уровня сложности. Я счастлив, что несмотря на большие сложности, главная из которых — это жара, гору Шаан-Кайя нам удалось пройти. Я сделал себе самый большой подарок на двадцатилетие занятий скалолазанием.

Маршрут не будет «мертвым»

— При разработке маршрута мы столкнулись с разными сложностями. Сначала я планировал сделать линию маршрута по центру, но там было невозможно подыматься из-за того, что в том месте все сыпалось. Я разговаривал с ведущими альпинистами Украины, которые сказали, что в левой части горы, где сейчас сделан маршрут, ничего не получится. Сначала я поверил их опыту и отказался от этой идеи. Когда уже был разработан проект, я хотел делать маршрут в правой части горы. Но понял, что это будет не то, чего бы я хотел. В левой части горы скалы намного круче и интереснее. И я решил на свой страх и риск сделать маршрут с левой стороны горы. Можно было бы этот маршрут сделать намного сложнее. Но я подсчитал, что тех категорий сложности, которые есть, достаточно. Огромное количество спортсменов может попробовать пройти этот маршрут. Если бы я сделал категории маршрута еще сложнее, тогда, скорее всего, этот маршрут остался бы «мертвым». Я думаю, что он будет популярным среди спортсменов и привлечет в Ялту скалолазов из других стран. Своим прохождением мы с Михаилом Шалагиным показали, что одолеть Шаан-Кайю возможно и реально, поэтому я думаю, что народ полезет.

Русское стремление

— В те времена было очень тяжело — все поездки нужно было оплачивать самому. Сборная Украина только начинала ездить на соревнования в другие страны. В 1995 году я взял у родителей деньги и поехал на чемпионат мира в Швейцарию. Жили там в общежитии с ужасными условиями. Но наше русское стремление тренироваться и чего-то достичь дало плоды. Мы приехали очень хорошо подготовленными и физически, и психически. В Женеве я стал чемпионом мира по спортивному скалолазанию достаточно легко. Выступал перед огромным количеством людей. Поэтому когда меня спрашивают, смущает ли меня большое количество народа, я отвечаю, что привык к скоплению людей. А вообще с 1995 по 2000 год я побеждал во всех соревнованиях.

Елена Ильницкая

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей