Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.6
воздух +9
море +13

Здоровье

Болезнь, сжимающая горло

суббота, 10 января 2004 14:30

В Крыму отмечается осенне-зимний подъем острыми заболеваниями верхних дыхательных путей

Ангина - от angere сжимать, сдавливать, - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфоидной ткани глотки - в язычной, глоточной миндалинах. Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые в возрасте до 35-40 лет. Предрасполагающими факторами служат местное и общее переохлаждение организма, перегревание, запыленная атмосфера, снижение местного и общего иммунитета.

Катаральная ангина

Заболевание обычно начинается с появления сухости, саднения, першения в глотке. В течение первых суток присоединяется боль при глотании. Температура тела у взрослых - субфебрильная, у детей может подниматься до 38°. Больные отмечают общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре глотки выявляется умеренная припухлость и гиперемия небных миндалин и прилегающих участков небных дужек. Мягкое небо и задняя стенка глотки не изменены, что является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих эту форму ангины от острого фарингита.

Фолликулярная и лакунарная ангины

Характеризуются более выраженной клинической картиной. Как правило, наблюдаются острое начало, нередко озноб, повышение температуры тела до 39-40°, иногда выше, особенно у детей. Выражены признаки интоксикации - слабость, потливость, головная боль, чувство ломоты в поясничной области и суставах, потеря аппетита. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких пузырьков желтовато-белого цвета. При лакунарной ангине образуются желтовато-белые фибринозные налеты, которые располагаются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин. Как правило, у одного и того же больного обнаруживаются признаки фолликулярной и лакунарной ангины; изолированно эти формы встречаются редко.

Лечение ангины

Лечение проводят, как правило, на дому. Оно зависит от формы ангины Антибиотики назначают при фолликулярной, лакунарной и флегмонозной формах. Детям антибиотики назначают в дозах, соответствующих возрасту. Для полоскания используют теплые растворы перманганата калия, грамицидина, фурацилина, гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, а также отвары шалфея и ромашки. Детям, не умеющим полоскать горло, каждые два часа дают пить негорячий чай с лимоном или фруктовые соки. При регионарном лимфадените назначают согревающие компрессы на ночь и теплую сухую повязку на шею днем. Применяют паровые ингаляции. В процессе лечения необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы. проводить повторные исследования мочи и крови, с тем чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение. В случае тяжелого течения болезни и при возникновении осложнений заболевший должен быть госпитализирован.

ВАЖНО

Для предупреждения ангины необходима своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения придаточных пазух носа и др.), устранение причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (у детей чаще всего аденоиды). Большое значение имеют также закаливание, правильный режим труда и отдыха, устранение таких вредностей, как пыль, дым (в т.ч. табачный), чрезмерно сухой воздух, прием алкоголя. Лица, часто болеющие ангиной, подлежат диспансерному наблюдению.

Поскольку ангина - острая инфекционная болезнь, больного следует поместить в отдельную комнату, часто проветривать ее и проводить влажную уборку. Для больного выделяют специальную посуду, которую после каждого использования кипятят или обдают кипятком. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими, особенно с детьми, т.к. они наиболее восприимчивы к ангине.

В тексте использованы материалы: Иван Павлов

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Общество
Какой сегодня праздник 12 мая

Какой сегодня праздник 12 мая фото

Сегодня, 12 мая 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Аксенов решил, что Крым побил все возможные рекорды по майским туристам

Более полумиллиона туристов посетили Крымский полуостров за майские праздники.

Происшествия
Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

Двадцать человек пострадали в ДТП на выходных в Севастополе

В течение праздничных выходных на дорогах Севастополя произошло 19 ДТП, в результате которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия
За майские праздники на пожарах в Крыму погибли три человека

За майские праздники на пожарах в Крыму погибли три человека

Почти 90 пожаров произошло в Крыму во время минувших майских праздников, погибли три человека.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации