Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Различные новости о жизни Крыма и других регионов

Редукция эмбрионов: методика, противопоказания, результаты

Понедельник, 28 мая 2018

Результатом широкого внедрения в медицинскую практику вспомогательных репродуктивных технологий стало увеличение многоплодных беременностей. Вынашивание 2 и более плодов повышает риск осложнений, связанных с недонашиванием и рождением маловесных малышей.

Редукция эмбрионов – это операция по уменьшению количества плодов, выполняемая по строгим показаниям и при согласии семейной пары в конце 1 триместра беременности. Важные факторы успешного проведения репродуктивной манипуляции – соблюдение всех необходимых условий и обязательное проведение сохраняющей терапии.

Причины наступления многоплодной беременности

Эффективный вариант лечения бесплодия https://ginekologi.pro/lechenie/zhenskoe-besplodie.html – применение метода экстракорпорального оплодотворения, в процессе которого в матку подсаживаются оплодотворенные «в пробирке» яйцеклетки. Будущая мама и врач-репродуктолог едины во мнении, что при проведении процедуры с несколькими эмбрионами шансы на успешное зачатие повышаются. Возможными причинами многоплодия при лечении бесплодия являются:

- длительная гормонотерапия с формированием синдрома гиперстимуляции яичников;

- стимуляция овуляции при проведении любых видов репродуктивных технологий (на фоне гормонального стимула в яичниках формируются 2 и более доминантных фолликула);

- подсадка более 2 эмбрионов во время процедуры ЭКО.



Для каждой бесплодной пары в клинике https://ginekologi.pro/ подбирается индивидуальный план ведения, предусматривающий вероятность многоплодного зачатия. При беременности двойней риск осложнений для будущей мамы и плодов повышается, но при тройне и большем количестве плодов вероятность опасных последствий для малышей крайне высока. Обнаружив в 1 триместре многоплодную беременность, врач-репродуктолог клиники предложит семейной паре вариант по удалению лишних плодов.

Особенности и опасности многоплодия

В большинстве случаев женщины, обратившиеся в клинику для проведения ЭКО, имеют следующие особенности:

- возраст более 30 лет;

- наличие общих хронических заболеваний и эндокринных нарушений;

- неоднократные курсы безуспешной терапии бесплодия с применением гормональных препаратов;

- наличие нескольких оперативных вмешательств на органах малого таза.

На фоне зачатия двумя и более плодами у каждой женщины могут возникнуть следующие осложнения:

- недонашивание (чаще всего роды при двойне и тройне происходят при сроке 35-36 недель беременности);

- рождение глубоко недоношенных детей (характерно при тройне и большем количестве плодов);

- преждевременные роды маловесными малышами;

- внутриутробно развивающаяся гипоксия и гипотрофия у одного или всех детей;

- неравномерное развитие плодов с высоким риском врожденных аномалий;

- гибель одного или всех плодов во 2-3 триместре беременности;

- оперативные роды (для снижения риска мамы и малышей при многоплодии в подавляющем большинстве случаев выполняется плановое кесарево сечение).

Многоплодие – это всегда высокий риск для женщины и большая опасность для жизни малышей. Выносить и родить одного ребенка естественным путем проще и безопаснее. Но в каждом конкретном случае решение о проведении операции по удалению лишних эмбрионов принимается при наличии согласия семейной пары, показаний и условий для хирургического вмешательства.
Показания к операции

Необходимость в проведении редукции возникает в следующих случаях:

- обнаружение в матке при контрольном УЗИ после ЭКО трех и более живых эмбрионов;

- беременность двойней, но только по желанию женщины;

- подозрение или выявление врожденных пороков или хромосомных аномалий у одного из плодов.

Даже при проведении селекции половых клеток, взятых у мужчины и женщины, вероятность зачатия нежизнеспособным плодом сохраняется. Кроме этого, на первых этапах беременности можно обнаружить диссоциированное развитие эмбрионов, при котором у одного из малышей крайне высок риск аномалий и фетоплацентарной недостаточности.

Противопоказания

Перед хирургическим вмешательством врач Клиники всегда будет оценивать необходимость для операции и потенциальный риск для беременной женщины. Нельзя выполнять операцию в следующих случаях:

- монохориальный тип многоплодия (одна плацента на всех), при котором высоки шансы формирования трансфузионного синдрома с гибелью малышей;

- срок беременности более 13 недель;

- отсутствие условий для проведения процедуры;

- общие инфекционные заболевания.

При категорическом отказе семейной пары от редукции одного из плодов врач Клиники обязательно объяснит последствия и вероятные осложнения, которые могут быть при вынашивании многоплодной беременности. Женщине вместе с мужем надо будет осознанно и без эмоций подойти к решению, подписав информированный отказ от хирургического вмешательства.



Условия для редукции

Чем больше срок беременности, тем меньше шансов выполнить хирургическое вмешательство. Оптимальное время для процедуры – 10-13 недель. До 9 недель проводить процедуру нежелательно, что объясняется следующими причинами:

- на малых сроках возможно самопроизвольное рассасывание одного или нескольких эмбрионов (феномен «vanishing twin syndrome»);

- повышается риск грубых аномалий и пороков у оставшегося плода.

Сложным, но очень важным является выбор эмбрионов для редукции, основными критериями которого являются:

- показатели измерения плодов (КТР – копчико-теменной размер, ТВП – толщина воротникового пространства);

- вариант плацентации (наличие одной или нескольких плацент);

- показатели допплерометрии (оценка кровотока, указывающая на фетоплацентарные нарушения с высоким риском для каждого из малышей);

- обнаружение врожденных пороков;

- имеющиеся технические возможности для проведения вмешательства с минимальными осложнениями.

Редукция эмбрионов относится к высокотехнологичным методам репродуктивных технологий: кроме специального оборудования, необходимы знания и врачебный опыт по проведению сложной операции, имеющиеся в Клинике ЛРЦ Минздрава РФ.

Методика операции

Возможны 2 варианта доступа внутрь матки для проведения операции по удалению одного или нескольких эмбрионов – трансвагинальный и трансабдоминальный. В первом случае риск осложнений и вероятность гибели всех плодов значительно выше, поэтому второй вариант используется чаще. Основными этапами трансабдоминальной редукции являются:

- Предварительное ультразвуковое сканирование с точным определением местоположения эмбрионов;

- Обезболивание;

- Прокол передней брюшной стенки специальной иглой под обязательным УЗ контролем;

- Выбор эмбриона с внутрикардиальным введением специального препарата.

После завершения всех манипуляций женщине надо лежать не менее 2-х часов, после чего проводится ультразвуковое сканирование: при отсутствии осложнений врач назначит сохраняющую терапию и отпустит домой. Рассасывание редуцированных эмбрионов происходит медленно, поэтому специалист Клиники обязательно пригласит на контрольное обследование.

Возможные осложнения

Как и при любой операции, после репродуктивного хирургического вмешательства возможны следующие осложнения:

- внутриутробное инфицирование;

- возникновение симптомов угрожающего выкидыша;

- формирование эмбриопатии;

- внутриутробная гибель всех плодов.



При соблюдении всех условий, правильном выборе эмбрионов и проведении операции в специализированной Клинике риск осложнений минимален. Важно строго следовать рекомендациям специалиста на всех этапах лечебно-диагностических мероприятий. Во многом благоприятный исход процедуры зависит от количества удаляемых эмбрионов, наличия специального оборудования и квалификации врача-репродуктолога. В крупных медицинских Центрах, занимающихся ЭКО, подсаживают не более 2 оплодотворенных яйцеклеток, что существенно снижает риск многоплодия и предотвращает необходимость проведения инвазивной операции по редукции лишних плодов.

 
 

Потребительские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация