Новости Крыма - крымская служба новостей

Жизнь Крыма и не только

Проблемы стереотипов общества и свободы личности

Понедельник, 27 февраля 2017

С самого рождения ребенку внушаются определенные мысли. «Это – белое, а это – черное», «громко смеяться неприлично» – понятия, которые он считает истиной в последней инстанции. В процессе жизни уже не только родители – окружение и общество в целом формируют воззрения человека. Собственный опыт тоже играет роль.

Что происходит дальше?

Под воздействием опыта общения с одним человеком определенной профессии возникает убеждение обо всех людях, работающих в этой сфере. Или от всех мусульман «по умолчанию» исходит риск террористических актов. А представителей кавказских национальностей считают криминальной группировкой. Подобных убеждений множество.

У блондинок в голове пустое пространство. Богатые люди – самые счастливые. Каждая девушка мечтает выйти замуж. Человек, не работающий 5 дней в неделю, – иждивенец. 90-60-90 – эталон красоты. Товары, произведенные в Китае, плохого качества. Женщина около 40 не должна иметь мужа на 15 лет моложе.

Такие устоявшиеся мнения о явлениях, людях, их группах и человеческих поступках принято называть стереотипами.

Человек, подверженный влиянию стереотипов, чем-то напоминает зашоренную лошадь. Сравнение грубое, но отражает суть: в фокусе внимания только то, что определяется единственно верным. Если дальтоник называет красное зеленым, прав ли он?

Большинство людей, даже самых терпимых к чужому мнению, имеют собственное, которое трудно изменить. «Существует два мнения: одно – мое, другое – неправильное». Как бы человек ни убеждал в обратном, он подсознательно считает себя носителем Знания. А что на самом деле представляет собой истина?

Кстати, компания Griffon (https://www.griffon.media/polls) специализируется на объективных исследованиях общественного мнения по различным актуальным событиям и явлениям во внутренней и внешней политике, экономике, культуре и социальной сфере.

В способности видеть мир и людей, живущих в нем, нужно учиться у детей. Они замечают то, что их родители давно считают «ненужным». Дети глядят непредвзято – взрослые всему дают имена, навешивают ярлыки и не видят за ними реальности. А взгляд на себя? Жизнь открывает в нас такие возможности и способности, о которых мы не подозревали: для того, чтобы развиваться в желаемом направлении, и мечта осуществилась. Но…

Каждый сам делает выбор. Соответствовать ли требованиям окружения из боязни показаться неправильным, «не таким». Традиционная жизненная программа выглядит так: окончить школу с хорошими отметками, получить диплом, устроиться на работу по специальности, создать семью и вырастить детей. Взрослые дети всегда должны помогать родителям. Такими нас хотят видеть, и таких людей называют «хорошими» старушки, сидящими на скамейке возле подъезда.

А приносит ли эта «хорошесть» настоящее удовлетворение и счастье? Кому-то хочется дышать полной грудью: реализовать себя в качестве спортивного комментатора, кататься по вечерам на роликах, а по субботам ходить в караоке. Но в 40 лет это неприемлемое поведение! Вместо этого приходится работать юристом, заниматься в тренажерном зале и есть овощи, которые терпеть не можешь: профессию выбрали родители, и они же внушили понятия о «правильной» жизни. Чаще и чаще появляется мысль, что «правильная» жизнь совсем неправильная…

Нужна определенная смелость, чтобы взять ответственность на себя. Не винить других, что они испортили «лучшие годы», а осознать: ТЫ не решился сделать выбор. Когда наступает момент все изменить, ты осторожно начинаешь с одного – и появляется радость. Меняешь что-то еще – и приходит уверенность в собственных силах. Оказывается, все настолько просто! А старушки у подъезда все равно будут судачить, так пусть обсуждают то, что ты счастлив!

И тут происходит страшное: тебя уже не волнует, что говорят. Ты на своем месте. Правила собственной жизни устанавливаются тобой.

Если женщина в 33 «до сих пор» не замужем, действительно ли она несчастна и безнадежно желает там оказаться? Возможно, она просто не хочет, а несчастной становится из-за того, что «должна» такой себя ощущать. А когда начинает дело, о котором мечтала всю жизнь, приходит озарение: вот оно. А брак пусть остается тем, кто рожден для него.

Вездесущие арбитры стремятся вернуть «заблудшего» в свою веру. Разве можно жить по-другому, не так, как все? Делают они это лишь потому, что завидуют и подсознательно жаждут изменений в жизни, хотят не оглядываться на чужое мнение.

«Иные», нарушители общепринятых правил, не пытаются оказаться в центре внимания, чтобы о них заговорили, пусть и в негативном ключе. Подобные мотивы свойственны лишь подросткам, это их способ самоутверждаться. Взрослый же осознанный человек просто живет. Ему чего-то хочется, и он это делает. У него нет ощущения необходимости доказывать кому-то и что-то, только себе. Просто все в жизни, начиная с переломного момента, приносит невероятное удовольствие. Мир не стоит на месте, человек, сам того не осознавая, растет и производит какие-то перестановки.

И пусть при взгляде на стакан с водой возникает мысль, что он наполовину полон – не страшно. Даже если все остальные скажут, что он наполовину пуст.

РЕКЛАМА
Смотрите также
Интересные новости
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Поиск на сайте

Полезная информация

Новости Крыма: главное за сегодня

;e

Количество преступлений в Крыму за год уменьшилось на 15 процентов

Количество преступлений в Крыму уменьшилось почти на 15% по сравнению с 2015 годом.

Фотохроника Крыма

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).
© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым