Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Различные новости о жизни Крыма и других регионов

Интервью с профессиональным полиграфологом в Крыму: на вопросы журналиста отвечает Янин Максим Леонидович

Понедельник, 24 июня 2019

Умение вскрыть ложь дано не каждому. Существуют целые теории, ведется подготовка специалистов, которые по определенным признакам, например, по движению рук и пальцев, уголков губ, глаз, движению мышц и прочему, могут сказать, правдив человек или нет. Но даже профессионалу с богатой практикой свойственно ошибаться.

Янин Максим ЛеонидовичМошенники тоже учатся и совершенствуются. Они вполне успешно пользуются теми самыми признаками, которые специалист сочтет естественными, они знают их не хуже профессионала, используют как инструменты обмана. Если бы это было не так, не существовало бы и лазеек для преступников.

Как же сохранить деньги, бизнес, обеспечить безопасность семье, сотрудникам, если злоумышленник умный и технически грамотный? Все проблемы разрешились, когда появился первый полиграф или детектор лжи. Прибор прошел много стадий модернизаций и стал практически совершенным инструментом выявления правды и лжи.

В России полиграф не запрещен, то есть не существует закона РФ, который бы препятствовал применению прибора в личных, коммерческих, государственных, иных целях. Есть лишь ограничение по использованию его функций.

Однако только полиграфа недостаточно. Любым прибором должен управлять специалист с серьезными знаниями и практическими навыками. Именно таким профессионалом в Крыму является Янин Максим Леонидович, бывший сотрудник уголовного розыска Симферополя. Сегодня он на пенсии и практикует в качестве полиграфолога. Зададим вопросы, интересующие читателей нашего ресурса, именно ему – специалисту с огромным опытом.

- Максим Леонидович, расскажите, пожалуйста, что такое полиграф и каковы принципы работы этой техники?

Полиграф – прибор из категории медицинских. В его основе – работа светодиодных, фотодиодных, тремора (непроизвольного сокращения мышц) и других датчиков. Они реагируют на психофизиологические изменения, то есть реакции человека на вопросы полиграфолога.

Если какую-то информацию опрашиваемый хочет скрыть, у него проявляются непроизвольные эмоции, меняется дыхание, пульс, давление и прочие показатели. Прибор изменения не пропустит, отметит не только их, но и силу проявления. Чем серьезнее ложь или важнее данные, которые испытуемый хочет скрыть, тем выше показания.

- Максим Леонидович, всем ли разрешено использовать полиграф и можно ли справиться без специального образования, подготовки?

- Лицензия на покупку полиграфа не требуется, поэтому приобрести его и применять может любой человек, частный предприниматель, организация, например, при приеме на работу сотрудников, детективные агентства и многие другие предприятия. Однако есть специальные виды приборов, в которых речевой канал анализа свойств голоса и другие опции используются негласно.

Такие полиграфы выдают обширные сведения, но разрешены они к применению только спецслужбами для снятия и анализа важной для расследований информации. В коммерческих организациях подобные функции запрещены. Вы обязаны уведомить испытуемого о проведении полиграфирования и получить согласие на тестирование.

Лицензия не нужна, а вот специалист потребуется. Не каждый способен грамотно задавать вопросы, чтобы вывести человека в то самое состояние, когда он теряет контроль и равновесие, переходит на эмоции, и проанализировать результаты.

Прибор не работает сам, как Вы понимаете, но специальное образование по скринингу не дают в ВУЗах. Работают на полиграфах и психологи, и медики, и инженеры, и представители других направлений. Независимо от их основной специальности, им приходится оканчивать курсы, проходить практику у специалистов, чтобы стать профессиональным полиграфологом.

Ведущая роль в процессе тестирования отведена на вопросы, которые задает специалист испытуемому. Именно поэтому я считаю, что мой прошлый опыт работы в органах внутренних дел, в уголовном розыске, пройденные курсы и огромный стаж – это основа моей нынешней работы, а для клиента - залог того, что процесс будет построен правильно.

Если вопрос задан неточно, некорректно, он не имеет нужную глубину проникновения в сознание, то и ответ будет бесполезным, и результат расплывчатым, потому что четко не проявится реакция человека. Я, как опытный полиграфолог, знаю все методики составления вопросов, выбираю персонально, иногда комбинирую в зависимости от ситуации.

- Расскажите нам, пожалуйста, как проводится тестирование и какие услуги вы оказываете клиентам?

Команда крымских полиграфологов- Мы создаем специальную атмосферу. Предупреждаем, чтобы никто не мешал во время тестирования. Датчики закрепляются поверх одежды и на пальцах рук. Ничего специфического нет. Вы все это видели в фильмах, телепередачах. Более специфические, профессиональные секреты раскрывать не буду.

Обращаются к нам самые разные заказчики – и частные лица, и представители организаций. Стоимость услуги невысокая, так что доступна она всем, а не только состоятельным людям, как многие полагают.

Мы часто проводим плановые скрининговые проверки персонала. Выявляем особенности личности соискателей и сотрудников, их стрессоустойчивость и уравновешенность, способность работать в коллективе, надежность и мотивацию, их ценности и цели, особенности реакции при возникновении экстремальных ситуаций. Бывают и внеплановые тестирования и проверки при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Ведем служебные расследования и разбирательства при нарушении законов на производстве, совершении хищений, актов вандализма. Восстанавливаем обстоятельства преступлений по динамике эмоционального состояния. Выявляем виновных и лиц, причастных к совершению преступления.

Одно из распространенных обращений частных лиц - проверка на измену. Мы проводим тестирование и по этим, весьма щепетильным и деликатным темам, работаем в том числе и с самим заказчиком. Это сложные процессы, которые можно доверять только высококлассным специалистам в области инструментальной детекции лжи, ведь от результатов зависит многое.

Обращаются к нам по вопросам проверки абитуриентов ведомственных вузов МВД, ФСБ, МЧС, ВС России. Такие тестирования крайне важны. Они позволяют получить абитуриенту уверенность в результатах предстоящего официального полиграфического тестирования при поступлении в ведомственные учебные учреждения.

- Всегда ли вы уверены в точности полученных результатов? Ведь понятия правды и лжи у многих людей различаются?

- Понятия лжи и правды социальные, классовые. Конечно, у каждого правда своя, и я это не отрицаю. Бывают случаи, когда испытуемый на 100% уверен в своей правде, то он фактически не лжет, так что и вывести его на эмоции сложно. Иногда попадаются люди, характер которых формировался не в традиционной, а в особой среде, где понятия правды и лжи иные или вовсе отсутствуют, как принцип. Их просто не волнует, что они фантазируют, сочиняют. Они в этом живут.

Полиграф фиксирует, осталось ли событие в памяти испытуемого. Если психотип особый или человек патологически лживый, асоциальный, прибор не выявит ложь. Остается надежда только на опыт самого полиграфолога.

- Возможно ли вообще обмануть полиграф и, как говорится, выйти сухим из воды

- Дело в том, что обманывают не полиграф, как таковой, а именно полиграфолога. Мой практический опыт и опыт моих коллег практически не оставляет испытуемому шанса. Если вы приглашаете начинающего специалиста, будьте готовы к недостоверности результатов.

- С учетом Вашей богатой практики, наверное, уникальных историй множество. Расскажите о том, что особенно запомнилось из последних ситуаций?

- Из недавних практических случаев – тестирование в Феодосии. К нам обратился мужчина, у которого похитили золото. Он подозревал, что это родственник, член семьи, поэтому попросил провести процесс с каждым, выяснить, кто именно. Провели проверку трех человек. Они невиновны.

Последняя испытуемая долго сопротивлялась, сильно нервничала, отказывалась проходить полиграф, но в конечном итоге приняла успокоительное и дала согласие. Возможно, она надеялась, что лекарственный препарат поможет ей обмануть прибор. Это дополнительный ответ на Ваш предыдущий вопрос.

Номер не прошел: мы определили что кражу совершила именно она. Когда мы возвращались в Симферополь, он позвонил и сообщил, что родственница вернула похищенное. Этот случай наглядно демонстрирует: опытного полиграфолога не обмануть.

Бывают ситуации, когда кражи мы раскрываем и без применения полиграфа, всего лишь в ходе предварительной беседы, и это тоже подтверждает: важно не включить прибор и надеть датчики, а грамотно выстроить вопросы. Например, в Алуште при краже денег из сейфа в кафе один из подозреваемых решил не доводить до тестирования. Он сознался и вернул украденные деньги.

Опыт и еще раз опыт практической работы! У меня и моих коллег он огромный. Мы оказываем услуги с гарантией результата.

- Спасибо Вам большое Максим Леонидович! Вы рассказали нам много интересного. Если после прочтения интервью у наших читателей возникнет желание обратиться к вам за помощью как они могут это сделать ?

- Мы оказываем услуги проведения проверки на полиграфе как физическим так и юридическим лицам, для того чтобы записаться необходимо связаться с нами по телефону +7(978)120-50-15 или оставить заявку на сайте https://somneniya.net

 
 

Потребительские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.