Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Порты Крыма

В Ялте прямо на причале уничтожают уникальный катамаран

Пятница
31 января 2020
11:50

Использованы материалы: Новости Крыма

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2020
Январь 2020
31 января 2020


В Ялте прямо на причале уничтожают уникальный катамаран

© Дмитрий Панков (фейсбук)

В Ялте начался процесс уничтожения уникального катамарана «Голубая стрела». Его просто разрезают на кусочки для дальнейшей утилизации.

Ранее власти Крыма решили продать это уникальное судно, однако покупателей не нашлось.

Пассажирский катамаран «Голубая стрела» был построен в 1990 году в городе Мандал (Норвегия). Порт прописки судна – Ялта. Как сообщается в отрытых источниках, судов такого класса в СССР в то время не строили. Поэтому для Крыма в Норвегии тогда заказали суда: «Голубая стрела» и «Крымская стрела».

«Решение о постройке четырех пассажирских катамаранов было принято Министерством морского флота СССР в 1989 году. Ставилась задача выйти на международный рынок морских пассажирских перевозок. К концу 80-х годов в СССР уже ощущалось дыхание кризиса. Каботажные перевозки на Крымско-Кавказском направлении постоянно сокращались. Стране нужна была валюта. В высоких кабинетах понимали, что суда на подводных крыльях типа «Комета», «Метеор» и «Колхида» не дотягивают по мореходности и уровню сервиса до западных требований. Нужны были суда с большим водоизмещением. Как потом показала практика, расчеты министерства оказались правильными. Строительство катамаранов себя полностью оправдало», – рассказывал крымским СМИ ветеран Ялтинского порта Рем Калитин.

По его словам, корпуса норвежских судов были изготовлены в Дании, двигатели – в Германии, а связь, навигация и другая электроника поступили из Японии.

«По рассказам портовиков, за каждое (судно «Крымская стрела» и «Голубая стрела») было уплачено по десять миллионов долларов. Не знаю, действительно ли суда столько стоили и вообще были ли выплачены все деньги, ведь Союз развалился через полгода, но летом 1990 прогулка на открытой верхней палубе катамарана считалась самым изысканным аттракционом Южнобережья. На борту для трехсот пассажиров были, помимо мягких кресел, кондиционеры, телевизоры и рестораны, на случай качки (норвежцы вообще очень предусмотрительные люди) – три десятка туалетов, соответствовавших всем европейским нормам», – пишет в своем блоге автор Кирилл Автохтонов.

Читайте: Правительство Крыма «сливает» Керченский рыбный порт, прикрываясь санкциями

В 2012 году имущество «Голубой стрелы» пытались продать на товарно-сырьевой бирже в Киеве за 5,3 миллиона гривен. Но желающих ее купить не нашлось.

В начале прошлого года директор Ялтинского торгового порта Роман Подсудевский по просьбам местных жителей заявил, что готов «профессионально и всесторонне рассмотреть перспективу возобновления рейсов» этих катамаранов. Но в итоге их имущество решили выставить на продажу.

Крымские власти пытались продать «Голубую стрелу» в конце декабря 2019 года. Начальная цена составила 4,9 миллиона рублей.

Ялтинцы в соцсетях возмущены фактом уничтожения судна.

Юрий Семенченко: Безмозглые мрази, очень жаль,что уничтожают такой эксклюзив.

Зоя Бучина: Нет в городе ,кто бы их спустил на воду и ходили бы с туристами какой катамаран был красивый в Турцию ходила на нем.

Alex Alexander: Больно видеть, как кромсают когда то прекрасное судно. «Стрелы» были элитными судами в порту, лучшие специалисты подбирались и работали там. Экипажи готовились на зарубежных фирмах. Для ремонта главных двигателей и движителей этих катамаранов порт построил Сервисный Центр фирмы МТЮ, оборудованный лучшими приспособлениями и спец инструментами. Этому центру я отдал 10 лет жизни. К сожалению, грандиозным планам дальнейшего развития центра не суждено было сбыться ввиду отсутствия валютного финансирования. По этой причине оба катамарана встали на причал. Теперь это история. Жаль, что она заканчивается так некрасиво, на виду всего города.

Новости Крыма сообщали ранее:

Суббота, 21 марта 2020: Росморпорт обеспечил медицинскими масками крымских моряков. Крымские моряки полностью обеспечены защитными средствами.

Четверг, 19 марта 2020: После захода в порты Крыма лишили флагов 53 иностранных суда. С 2017 года одиннадцать государств, включая Панаму, Монголию, Белиз, Боливию, Ливан, Палау, Сьерра-Леоне, Танзанию и Того, исключили из регистров 53 суда за нарушение санкций и заходы в порты Крыма.

Вторник, 17 марта 2020: Против начальника отдела крымского филиала «Росморпортов» возбудили уголовное дело. В Крыму выявлены факты получения взяток при осуществлении закупок для нужд Росморпорта.

Среда, 4 марта 2020: Власти вновь обещают починить причал в Алупке. Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект реконструкции морского причала в Алупке вблизи Воронцовского дворца.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2020/1/31/v-yalte-pryamo-na-prichale-unichtozhajut-unikalnyi-katamaran-127470/

 
 

Порты Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Экономисты рассказали что будет после коронавируса
СЮЖЕТ
Коронавирус

Экономисты рассказали что будет после коронавируса

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.