Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

Четверг
30 января 2020
20:08

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2020
Январь 2020
30 января 2020


Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

© CC0 Public Domain

Храп и периодические остановки дыхания облегчаются

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что уменьшение количества жира в языке улучшает состояние людей при синдроме обструктивного апноэ во сне. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

«Большинство клиницистов, и даже эксперты по апноэ во сне, обычно не фокусируются на жире в языке для лечения этого состояния. Теперь, когда мы знаем, что жир в языке является фактором риска, мы установили уникальную терапевтическую цель, которой у нас никогда не было», – рассказал Ричард Шваб (Richard Schwab), ведущий автор исследования.

Синдром обструктивного апноэ во сне – это состояние, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громким храпом. Основным фактором риска его развития является ожирение, но существуют и другие причины, такие как наличие больших миндалин или утопленная челюсть.

В исследовании, проведенном в 2014 году этой же группой авторов, сравнивались две группы пациентов с ожирением – без обструктивного апноэ во сне или с ним. Было выявлено, что языки участников с апноэ были большего размера и имели более высокий процент жировых отложений.

Читайте: Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса

В новом исследовании приняли участие 67 человек с ожирением и синдромом обструктивного апноэ во сне. Благодаря диете или операции по снижению веса пациенты за шесть месяцев в среднем потеряли почти 10% массы тела. В целом, показатели апноэ во сне у участников снизились на 31% после вмешательства по уменьшению веса.

До и после вмешательства по снижению веса участники исследования проходили МРТ-сканирование гортани и брюшной полости. Ученые обнаружили, что положительная динамика в наибольшей степени связана с уменьшением объема жира в языке.

Помимо «похудения» языка потеря веса привела к уменьшению объемов крыловидного отростка (мышцы челюсти, которая контролирует жевание) и боковой стенки глотки (мышцы по бокам дыхательных путей). Эти изменения также улучшили состояние пациентов, но в меньшей степени.

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Среда, 29 января 2020: Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

Вторник, 28 января 2020: 7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Понедельник, 27 января 2020: Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Воскресенье, 26 января 2020: Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2020/1/30/yazyk-tozhe-mozhet-hudet-i-eto-pomogaet-izbavitsya-ot-apnoe-vo-sne-126802/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Симферополю хватит воды до середины лета
СЮЖЕТ
Водный кризис

Симферополю хватит воды до середины лета

Тренды недели

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.