Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды

Четверг
23 января 2020
19:46

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2020
Январь 2020
23 января 2020


В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды

© Новости Крыма

Севастополь и часть Бахчисарайского района Республики Крым — и прежде всего их сельская зона возле рек Бельбек, Кача и Альма — могут остаться без воды. В реках воды, в которую регулярно попадают при обработке сельхозугодий химикаты, становится меньше.

Об этом опасении рассказал общественный активист Андрей Ситников из Верхнесадовского муниципального округа (Севастополь).

Сельскохозяйственные предприятия, чьи теплицы, сады и поля находятся в водоохранной зоне упомянутых рек, регулярно длительное время используют ядохимикаты, загрязняя водные источники, — и никто предпринимателей не останавливает, сказал Ситников. Он добавил, что жители сельской зоны очень обеспокоены другой бедой — тем, что воды в реках почти не осталось. Чтобы изменить бедовую ситуацию, люди просят власти ограничить сельхозпроизводителями «массового забора» воды из рек для полива своих угодий.

«Потому что с июня, как заявил один из местных жителей, пропадает вода в реке Альма, где-то с июля-августа снижается до минимума уровень воды в Бельбеке и Каче. В связи с этим и из-за высокой антропогенной нагрузки повышается, естественно, загрязненность этих рек», — отметил активист.

И если глава минэкологии Республики Крым Геннадий Нараев хотя бы на словах против ухудшающей ситуацию инициативы — отмены запрета использовать ядохимикаты и пестициды в водоохранных зонах, то в Севастополе это активно лоббируют замгубернатора Мария Литовко и директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, уточнил Андрей Ситников.

Читайте: Экокатастрофа на горе Клементьева в Крыму: заявление ученых

Он пояснил тем, кто, может быть, не понимает всей серьезности проблемы, что возле Альмы, Бельбека и Качи размещены водозаборы, которые подпитываются за счет этих рек; и сейчас, например, на 10-м гидроузле Севастополя насос, подающий воду, работает какое-то время вхолостую, потому что скважины уже не наполнены, как раньше, — и это в зимний период, когда самый высокий уровень воды.

Общественный активист отметил, что жители Севастополя должны быть обеспечены недорогой и качественной водой, а местные чиновники должны учитывать, что с открытием автомобильного и железнодорожного движения по Крымскому мосту ожидается приток туристов; кроме того, власти Севастополя запланировали строительство четырех миллионов квадратных метров жилья, в которое заселятся новые 200 тысяч севастопольцев и это без учета огромных планов частных застройщиков. И всем, гостям и горожанам, понадобится и питьевая вода, и вода для готовки еды, и вода для туалета — расходы воды увеличатся в арифметической прогрессии. При этом с очистными сооружениями в Севастополе дела обстоят никак, и все концентрации загрязняющих веществ будут только повышаться, а значит, будет заполняться инфекционная больница, подчеркнул Ситников, опасающийся экологической катастрофы.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Армянске появился автоматический пост мониторинга воздуха. Министерство экологии и природных ресурсов Крыма утверждает, что в Армянске запустили автоматический стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Воскресенье, 23 февраля 2020: Ученые впервые обнаружили фламинго в Севастополе. В Севастополе в бухте Соленая ученые впервые обнаружили несколько розовых фламинго, которые водятся на берегах Средиземного моря, в Африке, в Западной и Средней Азии.

Четверг, 20 февраля 2020: В Крыму запретят добычу песка на Бакальской косе. Совет министров Крыма подготовил изменения в закон «О недрах», которые помогут решить проблемы добычи морского песка в районе Бакальской косы.

Среда, 19 февраля 2020: В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега. Власти озаботились расчисткой севастопольских бухты, в первую очередь – Круглой (она же – Омега), и готовы рассматривать самые радикальные варианты. Это стало известно во время встречи врио губернатора Михаила Развожаева с учеными Морского гидрофизического института РАН (Гидрофиза).

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2020/1/23/v-sevastopole-opasajutsya-ekologicheskoi-katastrofy-izza-nehvatki-vody-127170/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Трамп на год продлил санкции против РФ из-за Крыма
СЮЖЕТ
Санкции

Трамп на год продлил санкции против РФ из-за Крыма

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.