Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Самый рискованный период для хирургических больных не в операционной

Пятница
6 сентября 2019
21:37

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Сентябрь 2019
6 сентября 2019


Самый рискованный период для хирургических больных не в операционной

© pxhere.com

Больше угроз перенесших операцию ожидает во время выздоровления в больнице или дома

Согласно новому исследованию, самое опасное время для многих хирургических пациентов — когда они не лежат на операционном столе, а выздоравливают в больнице и поправляются дома. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале CMAJ.

Авторы исследования изучили истории более чем 40 000 пациентов в возрасте старше 45 лет, перенесших операции (кроме вмешательств на сердце) в 28 больницах 14 стран. Исследователи мониторили материалы на предмет осложнений и смерти в течение 30 дней после операции.

Как выяснилось, 5 человек (менее 1% пациентов) умерли на операционном столе. Еще 500 пациентов (70%) умерли в больнице. 210 смертей (29%) произошли после выписки домой.

Почти половина смертей была связана с тремя осложнениями: сильным кровотечением, нарушением работы сердца и инфекцией кровотока.

«Многие семьи с нетерпением ждут, чтобы услышать от хирурга, пережил ли их близкий операцию. Но наше исследование показывает, что в операционной умирает очень мало пациентов», — отметил ведущий автор исследования, директор отделения интраоперационного ведения больных в Университете Макмастера в Канаде П. Дж. Деверо (P.J. Devereaux).

«Наше исследование доказало, что куда важнее сосредоточить внимание на послеоперационном уходе и уходе за пациентами в домашних условиях», — добавил Деверо.

Во всем мире ежегодно в стационарах 100 миллионов пациентов в возрасте старше 45 лет переносят операции, не связанные с сердечными проблемами, приводят статистику исследователи в CMAJ.

Группа авторов отмечает, что в последние годы благодаря многочисленным достижениям в области медицинских технологий хирургия стала более безопасной и менее инвазивной. Но в то же время пациенты поступают в больницы в более тяжелом состоянии и отправляются домой, нуждаясь в сложном и тщательном уходе, хотя раньше в таких ситуациях их надолго оставляли в медучреждении.

Читайте: Обилие растительного белка в рационе положительно влияет на продолжительность жизни

Согласно данным авторов, примерно у половины пациентов наблюдалось высокое кровяное давление, у каждого пятого был диабет, а у 13% — ишемическая болезнь сердца.

Более трети больных проходят процедуры с низким уровнем риска и не требующие срочности. Многие из оставшихся двух третей переносят ортопедические, урологические, гинекологические, сосудистые или неврологические операции.

Пациенты, пережившие сильное кровотечение после операции, в два раза чаще умирают в течение 30 дней, чем больные, у которых нет этого осложнения. Пациенты, у которых развиваются нарушения сердечной деятельности (даже если у них не было операции на сердце), также умирают более чем в два раза чаще. Пациенты с сепсисом в течение 30 дней умирают более чем в пять раз чаще, чем те, у кого нет инфекции.

Исследование не было контролируемым экспериментом и не предназначалось для определения осложнений, которые приводят к смерти.

Барнаби Чарльз Ривз (Barnaby Charles Reeves) из Бристольского университета в Великобритании, автор редакционной статьи, сопровождающей исследование, сказал, что общим для осложнений, вызвавших смерть, послужило воспаление.

«Операция приводит к воспалительной реакции, — утверждает Ривз. — В свою очередь, та вызывает нарушение работы одного или нескольких органов: почек, сердца, легких и т.д. Это и приводит к смерти».

По словам Деверо, выходя из наркоза или принимая обезболивающие после операции, пациенты могут и не осознавать, что что-то идет не так.

«В связи с этим после хирургического вмешательства сложно быстро распознать осложнение и принять меры», — подытожил Деверо.

Операция запускает воспалительные, стрессовые механизмы и свертывание, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому необходимо исследовать и совершенствовать методы мониторинга состояния пациентов после операции, искать пути снижения риска смерти после вмешательства хирургов.

Автор статьи Наталья Полулях

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности. Три изменяемых фактора риска в 24 раза увеличивают вероятность заболеваний сердца

Суббота, 14 сентября 2019: Заместительная гормональная терапия связана с увеличением риска рака молочной железы. Повышенный риск сохраняется в течение десяти лет

Пятница, 13 сентября 2019: Наращивание ресниц чревато серьезными инфекциями век. Бактерии и инородные вещества могут привести к необратимой потере ресниц

Четверг, 12 сентября 2019: Орехи полезны для здоровья сердца. Потребление орехов связано со снижением риска смерти от сердечных заболеваний

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/9/6/samyi-riskovannyi-period-dlya-hirurgicheskih-bolnyh-ne-v-operatsionnoi-121817/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.