Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Развитие Крыма

СМИ: Крым пожирает сам себя

Четверг
8 августа 2019
14:21

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Новости за:
2019
Август 2019
8 августа 2019


СМИ: Крым пожирает сам себя

© Новый день

Крым оказался предсказуемо не готовы к рекордному притоку туристов, которым хвастают чиновники. Выбросы канализации на пляжах стали здесь главной темой лета-2019. Что толку отдыхающим от новой федеральной трассы, если море там, куда она ведет, превращается в сточную канаву?

Об этом пишет сайт Примечания.

Прошлый год, по данным российских властей полуострова, оказался рекордным за всю постсоветскую историю Крыма: в 2018 году здесь отдохнули 6,8 миллиона туристов. Чиновники утверждают, что в 2019 году их будет еще больше.

Но, отчитываясь о росте турпотока, власти полуострова стараются отделять эту тему от растущей нагрузки на старые канализационные очистные сооружения (КОС), которые оказались предсказуемо не готовы к наплыву отдыхающих. И в целом – от проблемы растущей антропогенной нагрузки на прибрежные зоны.

Во многих местах Крыма КОС должны отремонтировать или построить только к 2020 году, по Федеральной целевой программе на это выделяются миллиарды рублей. Но пока их нет не только в глухих приморских поселках, но и в таких известных местах, как Коктебель, где владельцы отелей и гостевых домов десятилетиями сливают свои отходы прямо на пляж. Из-за дождей прорывает канализацию в Алуште, после чего к морю в Профессорском уголке не хочется даже подходить. Зловонные стоки на глазах у туристов рекой льются в море в центре Феодосии. Канализацию часто прорывает в море в Алупке. В Форосе содержимое туалетов нескольких многоэтажек прямиком течет на пляж.

Проблема еще и в том, что канализация в приморских городах основана на принципе глубоководного выброса. Если система исправна, то при выводе на глубину около 100 метров, в безжизненную сероводородную зону Черного моря, стоки наверх уже не поднимутся. Но трубы давно прохудились и текут на мелководье, рядом с берегом.

Читайте: Только пять процентов крымчан относятся к среднему классу

Из-за этого в полумиллионном Севастополе купаться, по сути, вообще негде. Подводный коллектор в Казачьей прорвало так, что последствия видны из космоса, КОС «Южные» разрушены, в Балаклаве очистки стоков практически нет. Пляжи Омега и парк Победы закрыты из-за холеры.

Поэтому, нацелившись на пляжный отдых в Крыму, предусмотрительному туристу стоит внимательно выбирать место, где риски оказаться в больнице после купания в море минимальны.

А пока отдых в Крыму и Севастополе успешно продается, на центральных пляжах свободного места не найти. Сами же крымчане украдкой выбирают отдаленные от толпы пляжи, или вообще дожидаются осени — когда море прохладное, риск подхватить инфекцию минимизируется. Все больше людей, сознательно отказываются от купания в море: знание, чем грозят морские ванны под таким «соусом», отбивает желание окунуться.

«Но если в твоей жизни нет моря, то в чем тогда преимущества жизни в Крыму? Если грязное море становится все опаснее для купания – то к чему тогда ведет туристов и всех нас построенная за огромные средства федеральная трасса «Таврида»? К красотам Крыма? А как быть с тем, что построена она во многом из тех самых красот, которые взрывают, чтобы обеспечить стройку материалами? Хочется, чтобы Крым - с учетом того, какие огромные средства в него вкладываются – перестал, наконец, пожирать сам себя. А профильные ведомства, отчитываясь о рекордах, рассчитывали свои силы и ресурсы. Иначе и туристы, и постоянные жители полуострова однажды поймут: того, за чем они сюда ехали, больше не существует», - задаются вопросом журналисты.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Ученые из Уфы исследуют древних микробов в пещере «Таврида» в Крыму. В ближайшее воскресенье, 25 августа, в Крым приедут микробиологи из Уфы для изучения древних микроорганизмов, обнаруженных в пещере «Таврида».

Вчера: На даче Чехова в Гурзуфе пообещали посадить гигантскую секвойю. Гости из города Чехов подарят Крымскому литературно-художественному мемориальному музею-заповеднику саженцы гигантской секвойи. Их высадят на даче писателя Антона Павловича Чехова и его жены Ольги Книппер в Гурзуфе.

Четверг, 22 августа 2019: В первом полугодии 2019 года в Крыму родились почти девять тысяч детей. За январь-июнь 2019 года в Крыму появились на свет почти девять тысяч малышей.

Четверг, 22 августа 2019: Реставрировать Митридатскую лестницу в Керчи будет подрядчик с немецкими корнями. Власти Крыма определились с подрядчиком реставрации Митридатских лестниц.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/8/smi-krym-pozhiraet-sam-sebya-120838/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Китай не пустил своих ученых в Крым
СЮЖЕТ
Санкции

Китай не пустил своих ученых в Крым

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.