Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Суды, прокуратура, полиция

Повара из Севастополя экстрадируют в Сербию за военные преступления

Понедельник
5 августа 2019
21:20

Использованы материалы: Новости Крыма, Примечания

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2019
Август 2019
5 августа 2019


Повара из Севастополя экстрадируют в Сербию за военные преступления

© Владимир Данилов, Деловой Крым

Российские власти рассмотрят вопрос об экстрадиции известного в Севастополе сербского ресторатора Славиша Карабашевича. По словам супруги, на родине его ждет тюрьма за «военные преступления»: в 90-е он воевал в Косово на стороне Сербской Краины. До окончательного решения он будет находится в симферопольском СИЗО.

В субботу, 3 августа 2019 года в дом известного в Севастополе шеф-повара, создателя заведений le Slavish Славиша Карабашевича и его жены Любови пришли силовики. Супругов схватили, уложили на пол и продержали в таком положении 40 минут. Квартиру обыскали, изъяв цифровую технику, после чего Славиша арестовали и увезли, рассказала Любовь Карабашевич. Через два дня, 5 августа, Ленинский районный суд вынес решение о заключении серба под стражу - до окончательного решения вопроса об экстрадиции на родину, где его ждет приговор – 9 лет тюремного заключения.

Приговор Карабашевичу был вынесен в 2017 году, заочно. Ресторатора судили за якобы совершенные им военные преступления, говорит супруга. С 1991 по 1999 год он воевал в Косово на стороне Сербской Краины. В этом конфликте сербы потерпели поражение, Косово перешло под контроль албанцев, а затем – заявило о независимости. Всех, кто воевал за сохранение территориальной целостности, новые власти республики начали преследовать, рассказывают Карабашевичи.

Первый раз Славиша арестовали в 2002 году и продержали в тюрьме три года – до апреля 2005 года. Его обвиняли в убийстве, но окружной суд не нашел доказательств вменяемого ему преступления, и ресторатора отпустили.

Славиш считает, что его дело было местью со стороны находящихся под давлением США и Албании сербских властей не только за участие в конфликте, но - главное - за отказ «дать показания на героев Югославии». По словам Карабашевича, от него требовали «сдать генерала Радко Младича, Радована Караджича и других героев, которое боролись за православие на Балканах».

«Пока мы доказывали свою невиновность, они держали меня три года в изоляции, - вспоминает Славиш в своем обращении к севастопольским коллегам-рестораторам. Где пытались меня уничтожить психически и физически. Меня держало то, что моя прекрасная семья ждет своего папу. Это было хуже ада».

В 2007 году ресторатор переехал на Украину, на родину своей второй жены, сначала в Днепропетровск, затем в Севастополь. В Белграде остался отец Славиша, тоже повар, который все эти годы «хлопотал по делу». Но несмотря на все усилия, в 2002 году Карабашевича-младшего объявили в международный розыск.

Читайте: В Украине объявили в розыск руководителя «Самообороны Севастополя»

В 2017 году отец умер, а через 2 месяца Славиша заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения. К его «военным преступлениям», рассказывает супруга, добавились «новые придуманные эпизоды». С учетом уже проведенного в тюрьме времени, ему осталось отсидеть еще 6 лет.

16 мая 2019 года Славиша и его жену Любовь остановили сотрудники ГИБДД, и, проверив документы, сообщили, что серба разыскивает Интерпол. Задержания не последовало: супругам буднично вернули документы и отпустили.

В минувшую среду, 31 июля, прокурор Севастополя Марк Большедворский назначил Славишу встречу в связи с запросом на экстрадицию, но потом отменил ее, сославшись на занятость, и перенес на понедельник. Однако уже в субботу, 3 августа, за Славишем пришли. Супруги ожидали, что в понедельник состоится суд и ресторатора отпустят хотя бы под домашний арест или подписку, дав ему доработать до окончательного решения об экстрадиции. Однако прокурор Ленинского района потребовал поместить ресторатора в СИЗО.

Теперь в течение 40 дней российские власти будут ждать реакции сербской стороны - власти республики должны подтвердить, что готовы принять Карабашевича.

«Если все, что мы тут пробуем, не поможет, он готов отсидеть 6 лет, - говорит Любовь Карабашевич. - Но он опасается, что его убьют там, в Сербии, в тюрьме. Здесь, в российской тюрьме, его больше всего пугает, что 2-3 месяца в СИЗО, в одной камере с больными туберкулезом и наркоманами он не продержится. Славиш болеет, его мучает позвоночная грыжа».

Ресторатор подал прошение о предоставлении политубежища президенту РФ Владимиру Путину. По словам супруги, он хочет отказаться от гражданства Сербии – не может простить, что «не только стремящееся в ЕС правительство, но и общество, простые люди, сдали Милошевича, не дав даже похоронить его на кладбище».

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Севастопольца будут судить за попытку изнасилования 17-летней девушки. 39-летний житель Севастополя предстанет перед судом по обвинению в покушении на изнасилование несовершеннолетней.

Вчера: В крымском МВД подвели итоги «охоты» на пьяных водителей. За минувшие праздничные выходные дорожные инспекторы задержали семерых нетрезвых водителей в Симферопольском районе.

Вторник, 25 февраля 2020: Крымчанка может сесть на четыре года в тюрьму за продажу осетров. Жительнице села Войково Ленинского района грозит до четырех лет лишения свободы за попытку продать пять замороженных особей осетровых видов рыб.

Вторник, 25 февраля 2020: В Крыму из-под ареста вышли задержанные ФСБ украинские рыбаки. Задержанные ФСБ в Азовском море украинские рыбаки вышли из-под ареста в Крыму.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/5/povara-iz-sevastopolya-ekstradirujut-v-serbiju-za-voennye-prestupleniya-120725/

 
 

Суды, прокуратура, полиция

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Крымчанам будут измерять температуру при въезде на материковую Украину
СЮЖЕТ
Коронавирус

Крымчанам будут измерять температуру при въезде на материковую Украину

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.