Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал
Новости за:
2019
Август 2019
30 августа 2019
© pixabay.com
Люди, страдающие от бессонницы, потенциально подвержены повышенному риску развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта, согласно новому совместному шведско-британскому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Новое исследование опирается на полученные ранее данные о существовании около 250 вариантов генов, каждый из которых немного увеличивает риск возникновения бессонницы.
«Если это действительно так, то возможность улучшить сон или уменьшить его нарушения будет способствовать снижению риска инсульта», — рассказал Хью Маркус (Hugh Markus), соавтор исследования из Кембриджского университета.
Предыдущие исследования выявили связь между бессонницей и повышенным риском развития этих заболеваний, но, будучи обсервационными (наблюдательными), не могли определить, служила ли бессонница катализатором.
В упомянутом исследовании бессонницы, первом в своем роде, были изучены четыре крупные базы данных о 1,3 миллионах человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них. Ученые применили менделевскую рандомизацию — методику, в которой используются генетические варианты, связанные с потенциальным фактором риска (в данном случае — бессонницей). Она помогает выявить причинно-следственные связи между вариантами генов, их функциями и развитием заболеваний.
Читайте: Частую чистку зубов связали с лучшим здоровьем сердца
Исследователи обнаружили, что генетические варианты бессонницы были связаны со значительно более высокой вероятностью возникновения ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и всех типов ишемического инсульта (особенно вследствие атеросклероза крупных артерий). Связь между предрасположенностью к бессоннице и мерцательной аритмией не была выявлена.
«Важно определить причину бессонницы и устранить ее. Сон — это поведение, которое может быть изменено новыми привычками и управлением стрессом», — пояснила ведущий автор исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Стокгольме.
Исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, изучалась только генетическая предрасположенность к бессоннице, а не фактический ночной сон, во-вторых, большинство участников имели европейское происхождение. Поскольку бессонница поражает 30% всего населения планеты, необходимы дальнейшие исследования для оценки связи бессонницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.
Автор статьи Валерия Сема
Новости Крыма сообщали ранее:
Вчера: Исследование: От одиночества сжимается мозг. Ученые обнаружили уменьшение гиппокампа у участников длительной полярной экспедиции
Суббота, 14 декабря 2019: У вейперов чаще диагностируют депрессию. Ученые предполагают, что дело в никотине
Пятница, 13 декабря 2019: Опять 25: как вернуть молодость, когда вам за 70, и причем тут мышцы?. У пожилых людей мышцы могут работать так же, как в молодом возрасте
Четверг, 12 декабря 2019: Ученые нашли связь между краской для волос и раком, но призывают сохранять спокойствие. Эта научная работа не доказывает, что красители являются причиной этой болезни
Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/30/bessonnitsa-povyshaet-risk-serdechnososudistyh-zabolevanii-121584/
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
15 декабря Умер отец устроившего трагедию в Керченском политехе Владислава Рослякова
15 декабря Новый глава партии «Яблоко» рассказал о судьбе референдума в Крыму
15 декабря На Крымском мосту ночью включили подсветку
15 декабря Спецназ Росгвардии в текущем году провел в Крыму более 800 задержаний
15 декабря Крым теряет позиции в экологическом рейтинге
15 декабря В Симферополе «домушник» обокрал квартиру на 100 тысяч рублей
15 декабря В Севастополе мужчину обокрали прямо в больнице
15 декабря Силовики проверят медиков в Севастополе после смерти ребенка с травмой головы