Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +17
море +16

Власть

Российский и крымский музеи не могут поделить ценный артефакт

вторник, 27 августа 2019 20:16
Российский и крымский музеи не могут поделить ценный артефакт

фото © Примечания

Феодосийский музей древностей готовит обращение в городскую администрацию по поводу судьбы найденной в Самарской области плиты, вывезенной из средневековой Каффы.

Об этом сообщил директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.

22 августа управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области передало в археологические фонды Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина средневековую плиту из Крыма.

«Вопрос принадлежности плиты, какому музею она должна принадлежать, будет решаться по факту в Самаре. Мы бы, конечно, хотели получить эту плиту, но возникает много проблем с ее транспортировкой и с тем, захочет ли Самарский музей отказываться от такого ценного артефакта. Так как он был найден в Самарской области, права у них на артефакт такие же, как у нас», — прокомментировал Родионов.

Представитель министерства культуры Крыма в комментарии КИА отметил, что в минкульте ждут соответствующего обращения от Феодосийского музея древностей и администрации города, чтобы подключиться к решению вопроса о возможном возвращении плиты на территорию республики.

Закладную плиту обнаружил в ходе проведения работ по благоустройству территории около здания некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр «Учебный филиал «Шигонский» при храме во имя Архистратига Михаила» благочинный церквей Шигонского округа настоятель Михайло-Архангельского храма села Шигоны протоиерей Николай Кибалюк.

Прямоугольн плита размерами 108х74х20 см изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На ее лицевой стороне нанесено четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину, четвертый размещен в нижнем левом углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесенного в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом.

Исследователь истории генуэзских колоний в Крыму, бывший сотрудник музея «Судакская крепость» Александр Джанов в комментарии Крымскому информационному агентству рассказал, что плита обломана: отсутствует правый край с частью текста и двумя гербами. «Изначально на плите было пять гербов. Вверху три — консула и двух казначеев Каффы. Внизу по бокам гербы непосредственного исполнителя работ Франциска Фиески», — отметил Джанов.

Он предложил свое прочтение надписи на плите: «Этот водпровод в общественное пользование, согласно приказу, а также попечительству Калокио Гвизольфи консула, вплоть до этого места проведенный, Франциск де Флиско приказал украсить своей соразмерной плитой в году 1467».

В тексте использованы материалы: Примечания, Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

При реставрации музея в Симферополе «исчезли» 1,5 миллиона рублей. Во время реставрации здания Симферопольского художественного музея фирма-подрядчик не выполнила работы, за которые уже получила полтора миллиона рублей.

Алупкинский дворцово-парковый музей перешел в онлайн-режим. Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник публикует для просмотра видеозаписи лекций и мастер-классов.

Крымский музтеатр будет показывать спектакли онлайн. Государственный академический музыкальный театр Республики Крым запустил проект «Виртуальный зрительный зал».

В крымских театрах вместо декораций шьют маски. В настоящее время данная работа направлена на удовлетворение потребности сферы культуры Крыма в обеспечении сотрудников средствами защиты.

Водный кризис
Керчь на двое суток осталась без воды

Керчь на двое суток осталась без воды

Более 120 тысяч жителей Керчи остались без воды до 28 мая из-за проведения аварийных работ.

Коронавирус в Крыму
В Крыму зарегистрировали еще шесть случаев коронавируса

В Крыму зарегистрировали еще шесть случаев коронавируса

За 26 мая в Республике Крым зарегистрировано 6 новых случаев коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
Власти Крыма направили правительству России предложения по запуску работы туротрасли

Власти Крыма направили правительству России предложения по запуску работы туротрасли

Власти Крыма направили правительству России предложения по мерам дополнительной поддержки и по запуску работы туристической отрасли на полуострове.

Власть
Власти Севастополя утверждают, что Украина внесла в «черный список» более восьми тысяч горожан

Власти Севастополя утверждают, что Украина внесла в «черный список» более восьми тысяч горожан

Омбудсмен Севастополя Павел Буцай утверждает, что более 8 тысяч севастопольцев находятся, как он выразился, в «черных списках» Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации