Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

Российские СМИ: крымский отдых россиян тонет в фекалиях

Пятница
23 августа 2019
06:55

Использованы материалы: Новости Крыма, МК

Новости за:
2019
Август 2019
23 августа 2019


Российские СМИ: крымский отдых россиян тонет в фекалиях

© Новости Крыма

Воды Черного моря не успели прогреться как следует, а уже появились первые сообщения о «массовых отравлениях» в Крыму.

Об этом пишет российское издание Московский комсомолец.

Так, еще 17 июля информагентства и СМИ сообщили о госпитализации в состоянии средней тяжести пятидесяти детей, имевших несчастье отдыхать в детском лагере «Лучистый» в Евпатории. Если верить СМИ, причиной заболевания является норовирус. Заражение этим вирусом происходит различными путями, в том числе и через воду, в частности — загрязненные водоемы.

Воды Черного моря не успели прогреться как следует, а уже появились первые сообщения о «массовых отравлениях» в Крыму.

Хорошо зная реалии инфраструктуры курортов Крыма, да и вообще всего Черноморского побережья, нетрудно предположить, что в этом, как и во множестве других случаев, корневой причиной произошедшего стало постоянное и массированное загрязнение моря фекалиями. Механизм заражения упомянутым вирусом, как и многими другими инфекциями, процветающими в разгар курортного периода на черноморских курортах Крыма, — главным образом фекально-оральный. Если перевести на русский язык, то возбудители инфекций, содержащиеся в фекалиях, растворенные в воде, попадают в организм через рот.

То, что стоки, в том числе и канализационные, сливаются напрямую в Черное море или в реки, в него впадающие, — далеко не новость. Это происходит много лет, и столько же лет бурно обсуждается различными СМИ, но воз и ныне там.

Главной особенностью очистных сооружений на побережье Крыма является их почти полное отсутствие — 80% стоков сливаются в море или водоемы неочищенными.

«Как же так??!!» — спросите вы. «Неужели фекалии сливаются прямо в море?!»

Да, не удивляйтесь, это так. Конечно, крупные канализационные стоки сливать прямо у берега чревато — всю фекальную массу прибьет к берегу волной. Поэтому «гении советской мысли» придумали своеобразную замену очистным сооружениям — «глубоководный выпуск фекалий». Все просто: канализационную трубу выводят в море на большую глубину. Этот способ тоже требует денег — ведь в идеале трубу нужно вывести на два-три километра от берега. Поэтому таким способом пользовались в советское время. Сейчас на такие расходы никто не пойдет, поэтому трубу выводят на 200–300 метров, да и то не всегда.

Читайте: Репутацию Крыма испортили выбросы «Титана» и фекальные стоки

Важно понимать, что в советское время застройка была плановая, соответственно, проектировали не только здания, но и коммуникации, и, конечно же, пансионаты и жилые дома подключали к канализации. В наше время на смену крупным плановым застройкам пришла стихийная застройка массой мелких частных собственников, подавляющее большинство которых вообще не заморачиваются очисткой своих стоков и подключением к централизованной городской канализации. Тут уже решения принимают, кто во что горазд. Те, кто поближе к берегу, при возможности просто закапывают канализационную трубу в грунт и выводят напрямую в море. Конечно, ни о каком «глубоководном выпуске» тут речь не идет — такая труба максимум метров на 50 уходит от берега.

Если частная мини-гостиница или гостевой дом расположены далеко от берега, то свои канализационные стоки они стараются вывести в «ливневку» или в близлежащую речку. Таких частников по побережью — десятки тысяч. Именно они на сегодняшний день являются главным загрязняющим море фактором.

Однако, по сути, без разницы — идет слив в законно существующую канализацию или нет — фекалии попадают напрямую в море, потому что очистки нет ни там, ни там.

Далее издание делает вывод: денежный турист в Крым не едет! Неожиданно выяснилось, что далеко не все люди с деньгами — клинические идиоты! И платежеспособный турист не хочет за свои немалые деньги плескаться в загаженном море и нюхать поселковые и городские свалки. У людей с деньгами выбор есть — есть Болгария и Румыния, то же самое Черное море, но с очистными сооружениями, соответствующими нормам Евросоюза и международным конвенциям. Есть бюджетные и обустроенные курорты Турции.

А кто же тогда едет в Крым? Да, с постройкой моста поток в Крым увеличился, но за счет малоимущих туристов, которые грузятся всей немаленькой семьей в автомобиль, забивают багажник дешевой едой и дешевым алкоголем (потому что в Крыму цены ого-го!) и со страшной силой едут отдыхать. Только вот заработать на них у крымских предпринимателей не очень получается.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Невозможно дышать: жители Ленино в Крыму жалуются на ухудшение здоровья. Жители Ленино в Крыму продолжают жаловаться на ухудшение здоровья из-за нефтебазы.

Четверг, 19 сентября 2019: В Севастополе обнаружили захоронение двух тонн биологических отходов. Предприниматель решил по-своему утилизировать непригодное мясо и получил штраф.

Среда, 18 сентября 2019: Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.

Вторник, 17 сентября 2019: Власти не могут найти вредных веществ в Армянске. Концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск ниже предела обнаружения.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/23/rossiiskie-smi-krymskii-otdyh-rossiyan-tonet-v-fekaliyah-121402/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Стало известно какой будет ценовая политика крымских отелей следующим летом

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.