Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Развитие Крыма

В Крыму нашли останки детеныша кита возрастом около 10 млн лет

Среда
14 августа 2019
19:55

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости за:
2019
Август 2019
14 августа 2019


Ученые экспедиции Института археологии Крыма РАН и волонтеры фонда «Археология» обнаружили при раскопках античного некрополя Кыз-Аул в восточной части полуострова останки предка современного кита возрастом, по предварительным данным, около 10 млн лет.

Об этом сообщил во вторник ведущий методист зоологического музея Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, палеонтолог Дмитрий Старцев, пишет ТАСС.

«Археологи случайно при раскопке Кыз-Аула обнаружили останки детеныша кита цетотерия (Cetotherium). Это предшественники современных китов. Называют их усатыми, карликовыми китами. Размеры этой особи были около 2 м, водились они на мелководье. Это первая подобная находка в этом году», — рассказал Старцев.По его словам, были обнаружены позвоночный столб, ребра, части черепа и челюстей, которые уже доставлены в зоологический музей, где будут изучаться палеонтологами.

Старцев отметил, что подобные находки встречаются в последние годы все чаще именно в восточной части Крымского полуострова, в связи с масштабным строительством, связанным с возведением Крымского моста и прокладкой федеральной трассы «Таврида», чего не было в предыдущие годы.

Масштабные раскопки в Крыму начались после решения о строительстве скоростной трассы «Таврида», которая соединит Керчь с Севастополем. Археологи получили уникальную возможность провести широкомасштабные исследования в разных районах Крыма. Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории полуострова: ученые обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад.

Летом 2018 года в районе строительства трассы «Таврида» у поселка Зуя Белогорского района была обнаружена пещера с останками древних животных, в частности слона, саблезубые кошки, птицы высотой 4,5 м, жирафа и верблюдов. Предположительный их возраст составляет от 800 тыс. до 2,5 млн лет.Как ранее сообщало Новости Крыма, во время раскопок некрополя Кыз-Аул на Керченском полуострове обнаружили останки мелкого китообразного.

Читайте: Сроки строительства мемориала «Сюрень» в Крыму могут быть сорваны

«На днях наша экспедиция стала не только археологической, но еще и палеонтологической. Неожиданно, во время раскопок некрополя были обнаружены вот эти окаменевшие останки доисторического животного. Причем рядом затем было найдено античное детское погребение. Что это за животное мы не знаем, судя по всему какой-то доисторический дельфин. Ответ на эту загадку могут дать только палеонтологи. Кстати, если специалистам он интересен, то они могу прибыть к нам в экспедицию и изъять эти кости. Похоже, что останки этого доисторического животного сохранились в первозданном состоянии», — сообщил Олег Марков.

Начальник археологической экспедиции Павел Гецко сообщил, что заключение по останкам выдадут палеотологи. «Примерно две недели назад мы обнаружили останки животного. Пока ничего сказать не могу, пока палеонтологи не осмотрят окаменелости и не выдадут свое заключение», — сообщил Павел Гецко. Ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев сообщил, что Керченский полуостров богат на подобные находки.

«Пока не понятно, что это за животное. Я останки еще не видел, но мы договорились с коллегами, что подъедем и этот скелет посмотрим и, возможно, извлечем для изучения.

По видимому это останки какого-то мелкого китообразного. Керченский регион богат на такого рода находки, потому что там отложения древнего Сарматского моря, открыты на больших площадях. В этом море обитали мелкие киты, дельфины, тюлени, т. е. Это был богатый жизнью мелководный теплый бассейн, в котором жили морские млекопитающие», — ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: У замка «Ласточкино гнездо» пообещали отремонтировать смотровую площадку. По указанию Арины Новосельской необходимый объем работ будет включен в дополнительную потребность Плана капитального ремонта за счет средств бюджета Республики Крым.

Сегодня: В Севастополе после долгого перерыва открылся Музей истории военных строителей. Музей истории военных строителей Черноморского флота возобновил работу в Севастополе после десятилетнего перерыва. Жители и гости города смогут осмотреть выставленные экспонаты уже с марта.

Сегодня: В Алуште вместо кинотеатра сделают гостиницу. Заброшенный летний кинотеатр «Чайка», расположенный в центре набережной Алушты, будет перестроен.

Вчера: Парк имени Лужкова может быть появится в Севастополе. Комитет Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам поддержал инициативу жителей «Московского квартала» города об увековечивании памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/14/v-krymu-nashli-ostanki-detenysha-kita-vozrastom-okolo-10-mln-let-121031/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Почти сотню крымчан проверяют из-за коронавируса
СЮЖЕТ
Коронавирус

Почти сотню крымчан проверяют из-за коронавируса

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.