Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Анемию связали с повышенным риском развития деменции

Понедельник
12 августа 2019
21:33

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Август 2019
12 августа 2019


Анемию связали с повышенным риском развития деменции

© flickr.com

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения деменции

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения и развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Полученные результаты опубликованы в Neurology.

Новое исследование подтверждает более ранние заявления о том, что анемия (состояние, вызванное недостатком гемоглобина – кислородосодержащего компонента эритроцитов) увеличивает риск развития деменции. Кроме того, была установлена связь между высоким уровнем гемоглобина и деменцией.

Голландские ученые проанализировали данные 12 305 человек в рамках Роттердамского популяционного исследования. Участники не имели деменции на момент начала исследования, средний возраст составил 64,6 года, 57,7% из них были женщины.

Исследователи измеряли уровень сывороточного гемоглобина и наблюдали за участниками в среднем в течение 12 лет. За этот период у 1520 человек развилась деменция (у 1194 из них – болезнь Альцгеймера).

Ученые выделили на пять групп на основании уровня гемоглобина – от самого низкого до самого высокого. По сравнению с участниками, находившимися в середине, у тех, кто находился на самом высоком (пятом) уровне, риск развития любого типа деменции увеличился на 20%, а риск развития болезни Альцгеймера увеличился на 22%.

Читайте: Замена красного мяса курицей связано со снижением риска рака молочной железы

Те участники, которые находились на самом низком уровне, имели повышенный риск развития деменции (на 29%) и повышенный риск развития болезни Альцгеймера (на 36%).

Исследователи учитывали ряд характеристик, касающихся состояния здоровья и поведения участников. В частности, уровень образования, артериальное давление, наличие/отсутствие диабета, прием гиполипидемических препаратов (снижающих уровень холестерина и/или триглицеридов в крови), потребление алкоголя.

«У нас нет интервенционных исследований [клинических испытаний], которые показали бы, что изменение гемоглобина может предотвратить деменцию. И мы не можем рекомендовать вмешательства на основании этого исследования. Между тем, учитывая другие благоприятные эффекты от лечения анемии, это исследование дает дополнительный стимул», – рассказал ведущий автор исследования Франк Дж. Уолтерс (Frank J. Wolters).

Автор статьи Валерия Сема

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Использование электронных устройств может вызвать трудности с пониманием научной информации. Частый обмен СМС снижает активность участков мозга, отвечающих за внимание и работу с текстом

Четверг, 22 августа 2019: Показ фотографий дерматологу поможет установить диагноз. По снимкам врач может оценить изменения в течении заболевания

Среда, 21 августа 2019: Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца. Содержащиеся в них флавоноиды снижают вред от употребления алкоголя и курения

Вторник, 20 августа 2019: Люди старше 55 лет не должны ждать выхода на пенсию, чтобы уделять время здоровью. Сочетание физической активности и общения в 50–65 лет обеспечивают здоровое старение

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/8/12/anemiju-svyazali-s-povyshennym-riskom-razvitiya-dementsii-120716/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.