Использованы материалы: Новости Крыма, РИА Крым
Регионы Крыма: Севастополь
Новости за:
2019
Июль 2019
18 июля 2019
© kz.all.biz
Об этом он сказал по итогам погружения к месту гибели линкора «Новороссийск».
«Мы обследовали эти подводные лодки в прошлом году с помощью управляемого необитаемого подводного аппарата. Лодки ушли в грунт примерно по середину корпуса, некоторые сильнее. Часть из них в хорошем состоянии визуально, но насколько сохранился металл корпуса, это может сказать только специальная экспертиза. К идее подъема этих лодок я отношусь с большой осторожностью. Они пролежали на грунте почти 100 лет. Это очень рискованно. Я бы не делал этого», — отметил он.
По словам Лебединского, максимум, что можно сделать с одной из хорошо сохранившихся подводных лодок, – переместить ее на меньшую глубину, «чтобы она была доступна для посещения подготовленных групп туристов — можно расположить вокруг нее комплекс визуализации подводного объекта».
Подводные лодки российского императорского флота были затоплены англичанами во время Гражданской войны в России на внешнем рейде Севастополя в апреле 1919 года. Англичане собрали все оставшиеся в Севастопольской бухте подлодки. С 24 по 26 апреля они стали вывозить их на внешний рейд, устанавливать между дизелем и корпусом подрывные патроны и взрывать.
Читайте: В Крыму пообещали отремонтировать 176 км дорог
Всего было затоплено 11 подводных лодок.
В середине 20-х годов прошлого века легендарная Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) стала выполнять работы по подъему затопленных императорских субмарин. С глубины 31 метра была поднята подлодки «Орлан» и «АГ-21» (последнюю восстановили и ввели в строй). В начале 1930-х годов ЭПРОНовцы подняли с глубины 57 метров подлодки «Судак», «Лосось» и «Налим», в 1935 году – «Кит» и «Краб».
Четыре оставшиеся подлодки императорского флота дайверы обнаружили в 2008 году на глубине 70 метров. Некоторые севастопольские эксперты выступали с инициативой подъема этих подлодок для создания музейной экспозиции.
Новости Крыма сообщали ранее:
Сегодня: Индустриальный парк «Феодосия» обещают построить к осени 2021 года. Строительство индустриального парка в Феодосии завершится в сентябре 2021 года.
Сегодня: Комета крымского астронома навсегда улетает из Солнечной системы. Межзвездная комета, которую в конце августа открыл крымский астроном-любитель из поселка Научное, навсегда покинет Солнечную систему.
Вчера: Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму. Глава Крыма Сергей Аксенов признал наличие трудностей для инвесторов, желающих работать на территории полуострова.
Вчера: «Крымэнерго» ищет проектировщика транзитной ЛЭП на Южном берегу. Госпредприятие «Крымэнерго» ищет подрядчика для выполнения проектно-изыскательных работ по строительству транзитной ЛЭП 110 кВ Севастопольская – Ялта – Лучистое.
Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/7/18/zatoplennye-u-beregov-kryma-imperatorskie-podlodki-podnimat-opasno-119952/
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
18:46 Балаклавскую бухту заполнили дрейфующие медузы
18:30 В Севастополе возбудили дело по факту исчезновения подростка
18:12 Зубков: «Закрытие «Тайгана» - начало конца моих парков в Крыму»
17:49 ДТП в Крыму: на трассе Симферополь - Севастополь опрокинулась фура
17:29 В России появится новый сопроводительный документ на автомобиль
16:50 Задержанные в Британии крымские моряки вернутся домой на следующей неделе