Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Коммунальное хозяйство

Власти Севастополя решили подготовить бомбоубежища

Четверг
11 июля 2019
10:44

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2019
Июль 2019
11 июля 2019


Власти Севастополя решили подготовить бомбоубежища

© oesolod.livejournal.com

Правительство Севастополя планирует провести инвентаризацию и анализ состояния бомбоубежищ, защитных сооружений и укрытий двойного назначения, сообщил на аппаратном совещании правительства замгубернатора Владимир Татарчук.

«Защитные сооружения, бомбоубежища и радиационные укрытия двойного назначения спроектированы и построены для эксплуатации в мирное и военное время. Помещения нужно рационально использовать, не снижая их защитных свойств и готовности к приему укрываемых. Инвентаризация сооружений, анализ их состояния позволяет принять меры для обеспечения сохранности этих объектов, их использования и поддержания в готовности», — сказал Татарчук. Он отметил, что, вопреки устоявшемуся мнению, «фонд защитных сооружений, унаследованных от Советского Союза, не является избыточным».

Научный руководитель музея «Подземный Севастополь», созданного в одном из крупнейших укрытий города, кандидат исторических наук Алексей Тихонов рассказал, что точного количества таких сооружений в городе не знает никто. «Сразу после Великой Отечественной войны было принято решение делать полную подземную инфраструктуру города, и когда застраивали центральный район (практически полностью разрушенный во время войны и отстроенный заново как единый ансамбль), свое убежище было у каждого дома. Они больше похожи на подвалы-бункеры, и таких было несколько сотен. Также есть около десятка больших стратегических убежищ, которые строились в расчете на защиту от последствий использования ядерного оружия», — отметил он.

Читайте: Крым провалил программу переселения из аварийного жилья

Тихонов добавил, что есть также ряд ведомственных укрытий. Например, одно из убежищ для сотрудников Севастопольского морского завода была организовано прямо под Малаховым курганом — историческим местом, где проходили бои за город и при Первой обороне во время Крымской войны, и при Второй обороне — во время Великой Отечественной войны. Одно из крупнейших укрытий в центре города выполняет функции резервного госпиталя и находится в ведении городской больницы №1.

При этом музеефицированы всего два комплекса. «Подземный Севастополь» создан в укрытии С-2 под центральным холмом города, здесь находится центр управления городом на случай ядерной атаки и собственные системы жизнеобеспечения. В случае реальной опасности укрытие будет действовать по прямому назначению, а в мирное время работает как музей, в который открыт доступ посетителям. Кроме того, в Балаклаве в тоннелях бывшего укрытия для подводных лодок создан Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

По словам Тихонова, опыт создателей музея «Подземный Севастополь» показывает, что на приведение в порядок каждого такого объекта необходимо около 7 млн рублей. Для модернизации инфраструктуры нужно гораздо больше средств — необходимое оборудование стоит очень дорого.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя. Первый в истории Ялты снос незаконно построенной многоэтажки на улице Щорса в Ялте, запланированный на осень, уже начался, сообщает «Московский комсомолец-Крым».

Вчера: Власти назвали главных нарушителей нестационарной торговли в Симферополе. Торговые точки по продаже напитков и бахчевых культур являются основными нарушителями среди объектов нестационарной торговли на территории крымской столицы в летний период.

Пятница, 19 июля 2019: На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться. Проведена работа по факту слива зловонной массы в районе обводного канала на Аршинцевской косе.

Пятница, 19 июля 2019: Подрядчик назвал дату завершения чистки русла Салгира в Симферополе. Работы по очистке русла реки Салгир в Симферополе от грунта и ила планируется завершить до 10 августа.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/7/11/vlasti-sevastopolya-reshili-podgotovit-bomboubezhisha-119556/

 
 

Коммунальное хозяйство

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму возникли проблемы с AliExpress
СЮЖЕТ
Санкции

В Крыму возникли проблемы с AliExpress

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация