Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Экология

«Подумали гейзер, оказалось - стоки»: что скрывается в море у берегов Крыма

Суббота
8 июня 2019
08:53

Использованы материалы: Новости Крыма, Крым.реалии

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2019
Июнь 2019
8 июня 2019


«Подумали гейзер, оказалось - стоки»: что скрывается в море у берегов Крыма

© Крым.реалии

У ялтинского поселка Отрадное, на глубине почти 40 метров, канализационные стоки попадают в море через сорванный ревизионный люк коллектора.

Одним из эпицентров канализационного загрязнения Черного моря является Ялта. Это связано с тем, что нагрузка на ее инфраструктуру каждые полгода увеличивается в несколько раз в связи с наплывом курортников.

Ранее мы писали, что с ялтинского побережья в Черное море стекают стоки ливневой канализации. Это происходит в том месте, где ежегодно проводятся крещенские купания.

Но основной проблемой главного курортного города полуострова много лет остаются стоки из городской канализации, которые выводятся в море, угрожая здоровью ялтинцев и туристов. Это нередко приводит к закрытию пляжей по требованиям профильных служб.

Проблема связана с тем, что на весь Южный берег Крыма действуют всего две базы очистных сооружений. Они строились еще в советские годы, давно устарели и не могут полноценно справляться с нагрузкой, особенно во время курортного сезона. В итоге канализационные стоки сбрасываются в Черное море лишь частично очищенными.

О необходимости их ремонта много лет заявляют крымские чиновники различных режимов, в том числе и нынешние. Но работы пока так и не начались.

Мы располагаем эксклюзивными кадрами подводной съемки, проведенной несколько дней назад у берега ялтинского поселка Отрадное напротив местных очистных сооружений. Эти кадры нам передали крымские дайверы, попросившие не называть их имен. «Видео мы сняли случайно. Погрузились с берега и заметили под водой столб мутной воды. Подумали, что это гейзер, заинтересовались, подплыли ближе, оказалось – стоки. Когда рассмотрели, были шокированы», – рассказали они.

На кадрах видно трубу канализационного коллектора с сорванным ревизионным люком. Съемка показала, что именно из него стоки вытекают в море. Место срыва люка успело обрасти мидиями, которые, как известно, способны фильтровать воду. Их размер может свидетельствовать о давности срыва люка (не менее нескольких лет). Также на видео удалось заметить протекание на фланцевом соединении трубы коллектора.

Читайте: В Ялте решили, что качество морской воды на всех пляжах в норме

«Глубина в месте протечки трубы – 38 метров. Сам коллектор в зоне видимости уходит в море на глубину 80 метров, дальше он не виден, возможно, закрыт донным илом. По нормам он должен выходить в море на расстоянии трех миль от берега», – пояснили дайверы, снявшие видео.

Этот канализационный коллектор представляет собой трубу, которая должна выводить стоки в море на глубину 80 метров, где они не представляют угрозы для пляжей. В данном случае видно, что из-за сорванного ревизионного люка стоки не попадают на нужную глубину и выносятся на поверхность – к берегам Ялты, где купаются люди. Эти выбросы периодически можно увидеть в виде отходов жизнедеятельности на поверхности воды.

Место протекающего коллектора также можно увидеть и с высоты. Оно представляет собой заметное пятно на поверхности моря.

В госпредприятии «Водоканал Южного берега Крыма» не отрицают, что проблема загрязнения Черного моря канализационными стоками существует. Но о починке ревизионного люка на трубе коллектора хотя бы на период курортного сезона речи не идет. На предприятии сообщили, что планируют полностью отремонтировать ялтинские очистные сооружения, чтобы они максимально очищали канализационные стоки перед их сбрасыванием в море.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В Черном море исчезает хамса. В Черном море резко сокращается популяция хамсы.

Вчера: Невозможно дышать: жители Ленино в Крыму жалуются на ухудшение здоровья. Жители Ленино в Крыму продолжают жаловаться на ухудшение здоровья из-за нефтебазы.

Четверг, 19 сентября 2019: В Севастополе обнаружили захоронение двух тонн биологических отходов. Предприниматель решил по-своему утилизировать непригодное мясо и получил штраф.

Среда, 18 сентября 2019: Соленость Сиваша выросла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/8/podumali-geizer-okazalos-stoki-chto-skryvaetsya-v-more-u-beregov-kryma-118234/

 
 

Экология

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»
СЮЖЕТ
Санкции

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.