Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Ученые обнаружили опасное количество антибиотиков в реках по всему миру

Вторник
4 июня 2019
21:47

Использованы материалы: Новости Крыма, Медпортал

Новости за:
2019
Июнь 2019
4 июня 2019


Ученые обнаружили опасное количество антибиотиков в реках по всему миру

© pexels.com

Самой грязной рекой Европы оказался Дунай

Новое глобальное исследование показало, что сотни рек по всему миру, от Темзы до Тигра, содержат высокие количества антибиотиков. Из-за этого бактерии вырабатывают устойчивость ко многим из них, делая лечение менее эффективными.

«Многие гены устойчивости, которые мы встречаем у человеческих патогенов, происходят от бактерий из окружающей среды», - говорит профессор Уильям Гэйз (William Gaze) из британского Университета Эксетера (University of Exeter), изучающий устойчивость к противомикробным препаратам.

По данным ООН, рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий является глобальной проблемой в области здравоохранения, которая может привести к гибели 10 миллионов человек в год к 2050 году.

Медицинские препараты попадают в реки и почву через отходы человека и животных, вытекают из очистных сооружений и с фармацевтических предприятий. По словам авторов исследования, в определенных регионах уровень антибиотиков в окружающей среде достаточно высок, чтобы влиять на развитие резистентности.

Исследование, представленное 27 мая на конференции «Общества токсикологии и химии окружающей среды» в Хельсинки, показывает, что некоторые из самых известных рек мира, в том числе Темза, загрязнены антибиотиками, которые используются для лечения серьезных инфекций.

Образцы, взятые из Дуная в Австрии, содержали семь антибиотиков, включая кларитромицин, которые используют для лечения инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Уровень этих антибиотиков в Дунае в четыре раза выше уровня, считающегося безопасным.

Дунай, вторая по величине река Европы, оказался самой загрязненной рекой на континенте. В целом же по Европе в 8% мест, где брались образцы, уровень антибиотиков превышал предел безопасности.

Читайте: Почему мы толстеем от переработанной пищи

Темза, которую обычно считают одной из самых чистых рек Европы, была загрязнена смесью из пяти антибиотиков. Уровень ципрофлоксацина, который используют для лечения кожных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, более чем в три раза превышал безопасный уровень.

Однако, по словам исследователей, даже низкий уровень загрязнения антибиотиками может стимулировать развитие резистентности. Ученые протестировали 711 мест в 72 странах и обнаружили антибиотики в 65% из них. В 111 точках концентрации антибиотиков превышали безопасный уровень, причем в самых загрязненных местах их концентрация более чем в 300 раз превышала безопасный предел.

В странах с низким уровнем дохода концентрация антибиотиков в реках обычно выше. Наихудшие показатели оказались в странах Азии и Африки. Пикового уровня эти показатели достигают в Бангладеш, где метронидазол, используемый для лечения вагинальных инфекций, более чем в 300 раз превышал безопасный уровень. Его следы были обнаружены вблизи очистных сооружений, которые в странах с низким уровнем дохода часто не имеют технологии для устранения препаратов.

Неправильная утилизация сточных вод и отходов, сбрасываемых прямо в реки, как это происходит, например, в Кении, тоже ведет к повышению концентрации антибиотиков. В Кении в определенных местах их концентрация в 100 раз превышает безопасный уровень.

В настоящее время исследовательская группа планирует оценить воздействие загрязнения окружающей среды антибиотиками на дикую природу, включая рыб, беспозвоночных и водоросли. Уровень медицинских препаратов в некоторых кенийских реках становился смертельным для рыб.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 13 июня 2019: Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год. Но до сих пор не понятно, чем это грозит

Среда, 12 июня 2019: Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента. Инцидент произошел из-за повышенной концентрации кислорода при поврежденном легком

Вторник, 11 июня 2019: 25 чашек кофе в день не повредят сосудам. Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой

Понедельник, 10 июня 2019: Мелкая моторика хирургов может страдать из-за образа жизни в детстве. Преподаватели медицинских школ США и Великобритании выразили свое волнение по этому поводу

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/4/uchenye-obnaruzhili-opasnoe-kolichestvo-antibiotikov-v-rekah-po-vsemu-miru-117775/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Алуште и Севастополе морская вода не отвечает требованиям безопасности
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Алуште и Севастополе морская вода не отвечает требованиям безопасности

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация