Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +18
море +15

Выбросы в Северном Крыму

На «Крымском титане» зафиксировано повышение кислотности в озере-накопителе

понедельник, 3 июня 2019 10:40
Армянск
На «Крымском титане» зафиксировано повышение кислотности в озере-накопителе

фото © Примечания

В озере-накопителе технического водоема химзавода снова зафиксировано увеличение концентрации серной кислоты, сообщают севастопольские ученых после проверки в Армянске, где прошлой осенью выбросы вредных веществ на заводе привели к экологической катастрофе.

Чтобы добраться до кромки воды, нужно преодолеть не один десяток метров. Такое состояние берега, по словам ученых, говорит о недостатке жидкости в накопителе. Температура воды и плотность раствора - первые измерения. Точный процент кислотности выяснят уже в лаборатории, передают «Вести-Севастополь».

Состояние этого водоема ученые севастопольского отделения государственного океанографического института исследуют регулярно с августа прошлого года. Тогда из-за недостатка воды и засухи кислотность в накопителе достигла критической отметки, и в атмосферу попали вредные вещества.

По данным севастопольских ученых, осенью прошлого года уровень кислотности превысил нормативный показатель в три раза. По официальной информации - в два. Так или иначе, завод «Крымский титан» оштрафовали на 700 миллионов рублей. И после приостановки производства предприятие, которое обеспечивает значительное для региона количество рабочих мест и 65% дохода бюджета Армянска, продолжило работу.

Чтобы поддерживать уровень кислоты в норме, по словам сотрудников завода, в накопитель регулярно сбрасывают воду. Для этого уже прорублено 14 скважин. В планах еще 3. И также, по информации специалистов предприятия, сейчас в кислотонакопителе больше 13 миллионов кубометров воды. С этой же целью в накопитель сбрасывают и так называемое известковое молоко. После перекрытия Северо-крымского канала необходимый уровень воды поддерживать стало сложно. Как говорят ученые, сейчас он все равно ниже проектного примерно на полметра. В то же время, согласно данным, которые опубликованы на сайте администрации Армянска и Крымского управления гидрометеорологии, состояние воздуха и питьевой воды в норме.

«В летнее время мы будем стараться каждый месяц выезжать, чтобы контролировать содержание кислоты в кислотонакопителе и информировать соответствующие органы о достижении критических отметок. Если кислотность в озере превысит 24%, то следует ожидать повторения этой катастрофы в августе-сентябре этого года», говорит Николай Дьяков.

И поэтому особенно актуальной становится задача очищения кислотонакопителя. Об этом на своей странице в социальной сети пишет глава Республики Крым Сергей Аксенов: «С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий, в том числе, установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа - началу сентября планируется начало пуско-наладочных работ».

А пока многое зависит от погодных условий. По информации синоптиков, аномальной жары этим летом не ожидается. Однако уровень содержания кислоты за последние 4 месяца изменился с 7,5 до 11%. Это данные севастопольских ученых. При этом предельно допустимый показатель - 12 процентов.

Тем не менее власти Крыма готовятся к повторению вредных выбросов в Армянстке. Больница Армянска готовится принять большее, чем обычно число пациентов. Это следует из информации, ранее опубликованной на сайте госзакупок.Так, победитель конкурса должен будет поставить больнице Армянска 44 тыс 825 комплектов питания. На прошлогоднем аукционе торговалось обеспечение питанием 34 тыс 878 койко-дней. Если разделить койко-дни на дни, то окажется, что в июне прошлого года (до химической катастрофы), в горбольнице Армянска рассчитывали на поставку питания для 150 пациентов стационара. Теперь в том же медучреждении в каждый из дней второго полугодия предполагается кормить 200-225 больных.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. 14 сентября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти отменили режим ЧС 23 сентября.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

В центре Керчи речка Мелек-Чесме полностью заросла камышом. В центре Керчи речка Мелек-Чесме полностью заросла камышом.

Потенциальным туристам в Крыму расскзали что делать, если встретится гадюка. В Крыму почти лето, режим самоизоляции смягчили. Однако приятная, а теперь еще и «легальная» прогулка по лесу или даже по городскому парку может закончиться неприятной встречей со змеями.

«Дышать невозможно»: Аксенов обещает решить проблему с нефтебазой в Ленино. Власти Крыма обещают решить проблему с Семиколодезянской нефтебазой в Ленинском районе, на которую жалуются местные жители.

В Севастополе занялись расчисткой «асфальтовой долины». Ленинским районным судом города Севастополя назначено рассмотрение дела в отношении асфальтно-бетонного завода ООО «Дорожник».

Коронавирус в Крыму
Коронавирус не сдается: новые случаи заражения в Крыму

Коронавирус не сдается: новые случаи заражения в Крыму

За минувшие сутки в Крыму выявлено три случая заражения новой коронавирусной инфекцией.

Власть
В севастопольских пабликах начали агитировать школьников переезжать во Львов

В севастопольских пабликах начали агитировать школьников переезжать во Львов

Учеников старших классов Севастополя приглашают окончить школу на территории материковой Украины и поступить в одно из высших учебных заведений страны.

Власть
Укус льва в «Тайгане»: суд продлил меру пресечения Зубкову до 3 августа

Укус льва в «Тайгане»: суд продлил меру пресечения Зубкову до 3 августа

Белогорский районный суд Крыма продлил меру пресечения по «запрету определенных действий» в отношении крымского бизнесмена, владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова по делу укушенной туристки Ольги Соломиной.

Курортный сезон
Власти Крыма рассчитывают, что плата за обсерваторы поможет запуску курортного сезона

Власти Крыма рассчитывают, что плата за обсерваторы поможет запуску курортного сезона

Власти Крыма объясняют введение платы за пребывание в обсерваторе для туристов с 24 мая «усилением мер безопасности», что также поможет запуску курортного сезона в регионе.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации