Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Из истории Крыма

В Крыму нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг

Четверг
27 июня 2019
13:25

Использованы материалы: Новости Крыма, lb.ua

Новости за:
2019
Июнь 2019
27 июня 2019


В Крыму нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг

© Андрей Атучин / paleo.ru

В крымской пещере Таврида нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг.

Это была крупнейшая птица, когда-либо жившая на территории Северного полушария, и ее останки еще никогда не находили на территории Европы.

Об этом сообщил российский Палеонтологического института имени Борисяка.

По расчетам исследователей, вымершая в плейстоцене гигантская нелетающая птица Pachystruthio dmanisensis превышала по весу современного африканского страуса по меньшей мере в три раза. Масса тела крымского пернатого гиганта приближалась к 450 кг, в то время как самая крупная из современных птиц – африканский страус – весит не более 150 кг.

Эта птица не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам (слоновым птицам) и заметно превосходила гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 кг.

В высоту пахиструтио мог достигать 3,5 метра.

Возраст находки оценивается приблизительно в 1,5–1,8 миллиона лет (ранний плейстоцен). Примерно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию и, таким образом, гигантские птицы должны были существовать бок о бок с древним человеком.

Читайте: В инкерманском камне возрастом 70 млн лет нашли медные «пули»

Ранее кости пахиструтио находили совместно с костями человека на местонахождении Дманиси в Грузии, и предполагается, что эти гиганты попали в Северное Причерноморье через Кавказ – несомненно, тем же путем, что и древний человек.

Появление исполинских птиц в Крыму приходится на время, когда в Предкавказье и на территории юга Восточной Европы климат стал более сухим, и широкое распространение получили степи. Последующее исчезновение гигантских птиц в середине плейстоцена может быть следствием изменения экологических обстановок, обусловленных в значительной степени климатическими переменами.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вторник, 17 сентября 2019: В Крыму вспомнили о дверных ручках барона Фредерикса. Экспозиция Ливадийского дворца-музея вскоре может пополниться неожиданными экспонатами.

Понедельник, 16 сентября 2019: Ученые нашли 10 новых склепов на территории Херсонеса. Геофизики Санкт-Петербургского горного университета обнаружили на территории государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» 10 новых склепов.

Понедельник, 9 сентября 2019: Потомок адмирала Корнилова посетил могилу своего предка в Крыму. Прямой потомок адмирала Владимира Корнилова Димитрий Корнилофф посетил могилу своего предка в Крыму.

Понедельник, 2 сентября 2019: Российские археологи обнаружили в Севастополе фрагмент древней крепостной стены. В Севастополе в парке Победы во время работ по реконструкции парка рабочими-строителями был найден фрагмент монументальной крепостной стены древнего городища общей длиной порядка десяти метров и шириной около трех метров.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2019/6/27/v-krymu-nashli-kosti-gigantskoi-iskopaemoi-ptitsy-vesom-do-450-kg-119009/

 
 

Из истории Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»
СЮЖЕТ
Санкции

Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.